Причина катастрофы на Кубани – разгул стихии. Масштаб трагедии – следствие человеческого фактора. Жертв могло быть гораздо меньше, если бы оповещение населения было проведено должным образом. И всей этой истории могло бы не быть вообще, если бы ответственные лица заранее озаботились техническим состоянием гидросооружений.
Эксперты уже несколько лет бьют тревогу – износ советского наследия (не важно, идет речь о самолетах, теплоходах, шахтах или плотинах) достиг предела и техногенные катастрофы будут нарастать. Власти, в общем-то, и не спорят. Но воз и ныне там. И в этом, пожалуй, основная наша трагедия.
Можно ли вообще обвинять стихию в том, что произошло в Крымске? По словам координатора программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, стихийное бедствие всегда приходит неожиданно, внезапно, оно никак не предсказывается и даже не предполагается. А в данном случае штормовое предупреждение было, за несколько часов до потопа. Но в России вообще есть серьезная системная ошибка – игнорирование штормовых предупреждений Росгидромета. Это с одной стороны. С другой – некая слабость самого Росгидромета, который не решается настаивать. По мнению Кокорина, стихия виновата в случившемся на 80%, остальные 20% дали плотины (законные и незаконные), забитые ливневые канализация и тому подобное.
Климат нынче вообще стал нервным. И дело не в том, что осадков больше или меньше; в среднем их столько же, но выпадать они стали иначе – неравномерно: вместо десятка небольших дождиков – два сильнейших ливня. Каждый российский город ждет своего "ливня", предупреждают эксперты. И не важно, что это будет – аномальная жара, "ледяной дождь" или ураган. Нужно подстраиваться под климатические изменения, разрабатывать стандарты строительства дорог, домов и сложных технических сооружений в соответствии с новыми реалиями. Но беда в том, что пока в России даже на поддержание старых нормативов денег не находится. Хотя в том же Крымске модернизация плотин наверняка обошлась бы дешевле, чем предстоящее восстановление региона.
Плачевное положение с финансированием объектов в сфере электроэнергетики усугубляется их приватизацией, полагает председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Речь идет о десятках триллионов рублей. Собрать такие деньги с населения невозможно. Частный инвестор подобные суммы тоже вкладывать не будет, потому что в современной России бизнес не планируется на 40 – 50 лет вперед. А именно такой срок необходим для развития проектов в данной сфере. Так что восстановление плотин и тому подобных сооружений – дело государственное, и в бюджете на федеральном уровне необходимо зафиксировать соответствующее финансирование. А дальнейшая приватизация гарантирует такие катастрофы, уверен Грачев.
Екатерина ТРОФИМОВА, utro.ru, фото revealator.livejournal.com
- Почему петербургские волонтеры не могут попасть в Крымск
- Истории подвигов сотрудников полиции, спасавших жителей Крымска от стихии
- Житель Новороссийска рассказал о том, как вместе с дочерью спасался наводнения
- Как на объявление траура отреагировали в обычной парикмахерской
- Опровержение четырех главных слухов, гуляющих по Крымску
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего