Блогеры о торговле в храме Христа Спасителя: «Напоминает ситуацию с продажей водки в ночное время»
Скандальный иск общества защиты прав потребителей к Храму Христа Спасителя обернулся неожиданным образом. На суде оказалось, что никакой торговли в святом месте нет: оказывается, рядом со свечками и прочими товарами находятся вовсе не ценники, а «зеленые бумажки» на которых указывается «рекомендованная сумма пожертвования».
Напомним, что в своем иске представители Общества защиты прав потребителей заявили, что «отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений». Также общественники требовали, чтобы торговля осуществлялась через кассу — как положено в любой торговой точке.
Такое странное решение суда вызвало волну негодования у следивших за процессом. Блогеры и журналисты решили — раз так, значит мы имеем право придти в храм и пожертвовать по пять рублей на дорогие иконы и горсти свечек.
avmalgin
«В Хамовническом суде давали комедию. Комедия пользовалась успехом: публика просто лежала от смеха. Представители общества потребителей пытались притянуть к ответу Храм Христа Спасителя, где ведется оживленная торговля, причем в нарушение законов: внаглую, без кассовых аппаратов, без нормального учета выручки, без возможности сдать некачественный товар обратно или обменять его. Дело, казалось бы, стопроцентно выигрышное, но судья иск отклонил.
Представительница храма на голубом глазу говорит: "А мы не торгуем, а раздаем забесплатно, а уж потом люди жертвуют на храм, кто сколько даст". Судья Игорь Кананович согласно кивает. "А это разве не ценники?" – спрашивают представители Общества потребителей, сделавшие в храме контрольную закупку. Судья Кананович берет в руки товары с приделанными к ним ценниками и сообщает: "Это не ценники, а зеленые бумажки с цифрами". Ну и всё в таком роде».
Иван Крестьянинов
«Что же получается, если я приду в ХХС, попрошу икону за 10 000 рублей в золоте и отдам, нуу, допустим, 10 рублей, то буду прав? Ну серьезно? Может попробовать? Правда, думаю, дело закончится как минимум руганью. А как максимум меня попытаются скрутить. Такая вера».
Roman Mihayloff
«Удивителен и поражает своей невинностью ответ представителя «Подворья патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви» (это организация ведает всеми организационными и финансовыми вопросами Храма). С его слов: "Коммерческой деятельности в храме не велось. Указанные на товарах цены являлись рекомендуемым, а не обязательным размером пожертвований. Все предметы и услуги на территории ХХС являются благотворительностью». То есть осуществляются даром!
Делаем вывод: любой прихожанин, да и просто гражданин России, вправе зайти в Храм Христа Спасителя и пожертвовав, к примеру, 1 рубль, потребовать от служителей:
1. Переобуть резину на BMW X5.
2. Закатить ужин на 20 персон с красной икрой и селёдочкой в маринаде.
3. Выбрать любое украшение и подарить его своей пассии.
4. Сдать в химчистку грязные пелёнки и получить обратно чистое, выглаженное бельё.
И после этого Вы говорите, что чудес не существует?».
han-hrena
«Напоминает ситуацию с продажей водки в ночное время у нас в Нижнем Новгороде. Предприимчивые торгаши водку не продают (ибо с 22-00 нельзя), а... дают бутылку типа напрокат до утра под залог, равный ее стоимости – это законом не запрещено. За залогом, ясен пень, утром никто не приходит... Не только голь на выдумки хитра, если это хорошей выручкой пахнет...».
kotkin-egor
«Я помню как ещё лет десять назад зашёл в лавку при церкви, спросил, можно ли им тут торговать – я, правда, не законы РФ имел в виду, а известную историю с изгнанием торговцев из Храма Христом. Тётка за прилавком сделала вид, что меня не поняла (а скорее всего и правда не поняла). На ценниках кстати и не пишут "цена". Пишут "минимальное пожертвование", или как-то так. Я тогда решил, что это они так закон божий обмануть хотят (наивный, 14 лет было), а щас понимаю, что это они так закон человеческий дурят. Написал "минимальное пожертвование" на зелёной бумажке – и всё, не торговля никакая.
Вот одного только не пойму: что ж они жадные-то такие. Им принципиально претит налоги платить, что ли? За продавщиц своих они, интересно, платят – пенсионные там взносы, страховые? Или тоже деньги в конвертике, а в старости на паперть приходи, копеечку клянчить?».
russboss
«Не смотря на то, что я последовательно защищаю РПЦ Московского Патриархата от нападок сатанистов, безбожников и иноверцев, которые обрушили всю мощь своего информационного оружия на Русскую Церковь, пользуясь местечковым популизмом и недальновидностью "интеллигенции", на этот раз и я буду критиком. Речь идет об иске который в адрес Храма Христа Спасителя в Москве подало Общество по защите прав потребителей (ОЗПП). <...> Дело с храмом, по сути, не имеет ничего общего с защитой прав потребителей. Это чисто политическое дело, направленное на развитие дискредитационной деятельности вокруг РПЦ МП. Однако, проблема в том, что у церкви и ее духовных центров, реально слишком много косяков, которые откровенно бросаются в глаза. Предпринимательская деятельность в культовом месте, одно из них».
savoyardi
«Недавно была в Хорватии. Так вот, братья-славяне (хорваты) там люди очень набожные, храмов очень много, все действующие. А поразило вот что: в храме стоит ящик со свечами. На нем табличка с ценой свечи. Никакой бабки, которая просит (требует?) взамен на свечку пожертвование на храм – нет! То есть это вопрос твоей совести – положил ли ты пожертвование и сколько. Никто за руку тебя не схватит даже если не положил. Вот так вот. И почему-то не возникает желание не положить, и набрать побольше, и с собой. Хотя, возможно, это только у меня не возникает. Просто сам факт – церковь доверяет тебе – это твое право – жертвовать, и никто при этом не следит за твоими действиями. У нас будет когда-нибудь так?».
Подготовила Анна ПАЛКИНА, фото k-artemiev.livejournal.com
- Почему прокуратура решила заняться «Серебряной калошей» патриарха Кирилла
- Что делает РПЦ, чтобы не подпадать под закон об иностранных агентах
- Почему Иван Охлобыстин публично заступился за Pussy Riot
- Православный батюшка — о роли политиков и РПЦ в деле Pussy Riot
- Социологи подсчитали, что патриарх Кирилл не нравится 1% россиян
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов