16+

Как подавать нулевую декларацию в налоговую инспекцию

12/07/2012

Как подавать нулевую декларацию в налоговую инспекцию

Любое предприятие по определенным причинам может какой-то период времени не осуществлять деятельность. Причиной этого может быть отсутствие финансовых средств, смена руководства или учредителя и так далее.


                Если на предприятии работает бухгалтер, он непременно задастся вопросом: как быть с отчетностью за этот период. Согласно действующему законодательству, сдавать ее обязательно, вне зависимости от того, функционировало ли предприятие фактически в отчетном квартале. То есть подавать налоговые отчеты необходимо даже в том случае, если зарплата сотрудникам не начислялась, они все были уволены, кассовых операций не производилось, движения средств по банковским счетам не было.

Нулевая декларация по УСН является обязательной для предоставления в налоговую ИП и предприятиями, которые фактически бездействовали, но не закрыты официально. Точно также придется формировать пакет документов для предоставления в ПФ, ФОМС и ФСС. Сроки сдачи нулевой отчетности регулируются законодательством. Несвоевременное предоставление информации соответствующим органам об отсутствии деятельности предприятия в отчетном периоде грозит применением штрафных санкций. Невзирая на то, что декларации будут с нулями, заполнять их нужно в соответствии с действующими требованиями к оформлению.

Предприятиям, не ведущим деятельности, разрешено сдавать отчетность в упрощенном виде. То есть одну декларацию по нескольким налогам. Но это не касается отчетов в Федеральные фонды. Их придется сдавать в стандартной форме, независимо от наличия начисления зарплат.

Отчетность называется нулевой условно. Бухгалтерский баланс предполагает наличие определенных числовых значений. Обязательным является указание сумм уставного капитала. Должны быть отображены и источники его формирования. В нулевой бухгалтерский баланс обязательно вносится сумма задолженности учредителей соответственно долям в уставном капитале.

Нулевая отчетность предприятий на УСН предполагает наличие следующих отчетов:

– бухгалтерский баланс,
– отчет о прибыли и убытках,
– единая упрощенная декларация,
– приказ об учетной политике (копия)
.
Нулевой отчет можно подготовить самостоятельно. Для этого существуют образцы заполнения. Доверить это можно ответственному специалисту бухгалтеру. Если вы предпочитаете электронную бухгалтерию, проблем не возникнет. Удобные подсказки помогут вам заполнить декларацию правильно.                     

Фото news.intv.ua








Lentainform