Еще в 2009 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила перед питерскими энергетиками задачу: с 2011 года прекратить профилактические отключения горячей воды. На дворе лето 2012-го, но некоторые горожане все так же бегают в жаркие месяцы с тазиками и ходят мыться друг к другу в гости.
Колпино подкинуло проблем
Теплоснабжение в Петербурге обеспечивают в основном три крупных компании — ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» примерно поровну делят 90 процентов сетей, а оставшиеся 10 обслуживает ООО «Петербургтеплоэнерго».
Больше всего повезло тем, чьи дома находятся в ведении «Теплосети». Эта компания еще в прошлом году отчиталась о том, что перестала отключать потребителям воду во время профилактических работ. Без горячего душа их абоненты могут остаться только в случае аварии.
ГУП «ТЭК» за ней не поспевает. В прошлом году у них было 90 процентов неотключаемых зданий, в этом стало 82 процента.
— Дело в том, что с прошлого года мы приняли на баланс теплосети Пушкинского и Колпинского районов, которые до этого обслуживала частная компания и запустила. Все помнят, что творилось зимой в Колпино, как там рвались трубы, — говорит пресс-секретарь «ТЭК» Александр Лопатовский.
Сейчас в этих районах ведутся ремонтные работы. А так как предыдущий «хозяин» не позаботился о закольцовке сетей, переключать их между собой не получается. Почти по всему остальному Петербургу энергетики связали трубы горячего водоснабжения в единый комплекс и, когда нужно закрыть на профилактику одну котельную, воду подогревают и перекачивают по трубам другие. Ремонт идет, а воду отключать в домах не нужно.
— Не соединены с крупными теплоисточниками лишь маленькие котельные в петербургских пригородах, например, в Лисьем Носу, в Горелово. Там стоят небольшие котельные, почти в лесу, их сложно подсоединить к общей системе, — объяснил Александр Лопатовский.
Но на случай плановых отключений в таких местах у компании есть две передвижные котельные, которые могут обслуживать несколько многоквартирных домов.
— И даже если перекладываются трубы, воду мы надолго не отключаем. На время ремонта рядом прокладывается воздушный трубопровод, по которому пускается вода. Соответственно, она отключается всего на полчаса, пока идет соединение временных и постоянных труб, — заверил представитель ГУП «ТЭК».
В этом году в Красном Селе жители еще 954 домов могут все лето плескаться в теплой воде так же, как это делали обитатели Коломяг еще пять лет назад. Там у ГУП «ТЭК» испытательная площадка, где сети соединили еще в 2008 году. Затем опыт распространился на весь Приморский район.
Престижно, но без воды
Центр города — Петроградский, Адмиралтейский, Центральный районы, а также Курортный и Петродворцовый — обслуживает в основном «Петербургтеплоэнерго». Но в исторических частях города сложилось так, что отопление и горячее водоснабжение ведется не от крупных ТЭЦ, а от небольших котелен, которые стоят во дворах.
— В Петроградском районе они уже все заменены на новые, и там у нас практически не бывает аварий. А если нужно что-то починить, то можно перераспределить потоки и направить горячую воду от других станций. Сейчас мы ведем реконструкцию котелен в Центральном и Адмиралтейском районах, — отметил пресс-секретарь «Петербургтепоэнерго» Денис Сысоев.
Поэтому в сердце города этим летом еще возможны отключения горячей воды. Да и следующим тоже. Все замены должны завершиться только в 2014 году. Однако в центре Петербурга горячее водоснабжение редкость, в большинстве жилых домов люди пользуются электрическими или газовыми водонагревателями. Поэтому и ремонтные работы для них пройдут незаметно.
— А если нам приходится отключать воду в социальных учреждениях, мы обеспечиваем их водогреями, — заверил Денис Сысоев.
Таким образом, петербуржцам осталось помучиться от силы пару лет. И хоть и с опозданием от заявленного Валентиной Матвиенко графика, но уже года через два в нашем городе не останется ни одного дома, где бы летом отключали горячую воду. Незапланированные аварии на теплотрассах и поломки труб в домах — не в счет.
История вопроса
В Петербурге паровое отопление начали применять еще в начале XIX века. В 1816 году граф Зубов установил «батареи», подогреваемые бегущей по ним горячей водой в своих теплицах. Официальной датой теплофикации города считается 25 ноября 1924 года, когда начался обогрев шестиэтажного дома № 96 на набережной Фонтанки. Вода в радиатор поступала от ГЭС-3, находившейся неподалеку, в доме № 104.
Еще в начале 1930-х горячая вода из крана в квартирах ленинградцев была большой редкостью. Одним из первых зданий, построенных с этим удобством, стал Дом политкаторжан на Троицкой площади. После войны в Ленинграде на лето регулярно отключали горячую воду для проведения профилактических работ, к 1990-м на это требовалось уже в среднем три недели. Только в конце 2000-х сроки отключений начали сокращаться, сначала до двух недель, потом до одной или вовсе нескольких дней.
Елена МИХИНА
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни