16+

Главный герольдмейстер России: «Что означают цвета российского флага? Ничего»

13/07/2012

Главный герольдмейстер России: «Что означают цвета российского флага? Ничего»

Как относиться к самодельным орденами, и надо ли переименовывать улицы Петербурга? На эти и другие вопросы Online812 ответил главный герольдмейстер России Георгий ВИЛИНБАХОВ.


               - Вы как считаете -  улицам  Петербурга надо возвращать исторические названия?
– Мне кажется, что такое восстановление вещь абсолютно правильная, и это нужно делать планомерно. Другое дело, когда возникают ситуация: какое название возвращать? Ведь некоторые улицы переименовывались несколько раз, и в царское время тоже. На каком варианте остановиться? Это вопрос, который могут решить профессионалы.

Слава богу, у нас уже нет улиц Халтурина и Желябова, но существует набережная Робеспьера.  Странно, с чего  она есть?  Он никогда никакого отношения к нашей стране не имел. Мне кажется, что нужно возвращать исторические названия, которые были.

- У вас была идея создать музей геральдики в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова.  Но здание музея в итоге передали коммерческой структуре. Получается,   идея умерла?
– Она не может умереть. Мы уже делали такой музей в Константиновском дворце.   Предложение остается, и если  будет возможность, то мы воплотим ее в жизнь.

- Но это уже будет не в Бирже?
– Кто знает. Все время была какая-то непонятность – то поддерживают, то не поддерживают.

-  Необходимо политическое решение?
– Его нет, как и административного. Хотя известно, что нашу идею поддерживала бывший губернатор Матвиенко.

- На Спасской башне Кремля восстановили икону над воротами. Это разве хорошо – икона и звезда на одной башне?
– Меня это не смущает. В Лондоне есть памятники Кромвелю и Карлу Первому. Как известно, один из них убил другого. Звезда,  как любой знак, имеет смысл только в контексте.  Свастика, к примеру,  один из древнейших знаков.

После войны была такая легенда. Один бдительный гражданин после посещения Эрмитажа написал  донос на директора. Дескать, тот проявил близорукость и не усмотрел, как пленные немцы, работавшие на восстановлении Эрмитажа, выложили пол в одном зале свастикой. Никакие немцы, конечно, не работали в Эрмитаже, они были на других стройках Ленинграда, а гражданин увидел античный орнамент на полу.

Сегодня в Европе свастика как эмблема нежелательна. А где-нибудь в Индии ее можно встретить сплошь и рядом.  Там она считается защищающим знаком, а не политическим.

То же самое и со звездой. Если вы посмотрите на французскую медаль «За ранение», то можете подумать, что это награда страны из бывшего социалистического лагеря. Потому что это красная звезда с лучами по сторонам. Пятиконечные звезды были на погонах русских офицеров, только золотые, а не красные. Такие, как и сейчас. Борьба со звездой может превратиться в уничтожение того, что уничтожать не нужно.

- Есть ли какие-то особенности у русской геральдики?
-  Есть. Например, в отличие от польской, где герб считался родовым знаком и мог быть гербом целого ряда фамилий, в России мог принадлежать только один герб.

- Сильное влияние оказала  геральдика других стран на российскую?
– Геральдика – это язык знаков, и как в истории обычного языка она перенимала что-то из других геральдических систем и диалектов. Это естественный процесс. В восемнадцатом веке русский язык насыщался немецкими словами, в петровское время голландскими, при Екатерине – французскими, после Второй мировой войны – англицизмами.

Мне кажется, что нужно говорить не сколько о влиянии, сколько о взаимовлиянии. Один из ярких примеров – в России была четкая система различительных знаков для военных учебных заведений и воинских частей. Это так называемые нагрудные знаки, которые появились, когда на смену старой форме с огромным количеством различительных элементов стала вводиться защитная форма одежды. Она была более унифицированная. Нагрудные знаки позволяли сохранить индивидуальности и чувство корпоративности, принадлежности к одному полку.

После Гражданской войны, когда большая часть русских офицеров оказалась за рубежом, многие государства, такие как Польша и Финляндия, стали перенимать эти традиции. Получилась интересная вещь: на территории нашей страны эти знаки перестали существовать, но они стали активно развиваться во всех европейских армиях, потому что их функциональность была оценена по достоинству. Таким образом, опыт русской геральдики оказал огромное влияние на развитие мировой военной геральдики.

Сейчас  мы восстанавливаем эмблемы и знаки отдельных воинских частей, военных учебных  заведений. Это значит, что мы возвращаемся к тому, что у нас было.

- Кстати, нравится ли вам современная форма в Вооруженных Силах?
– Она меня не радует. С моей точки зрения, она плохая.

- Согласовывали с вашей службой ее эскизы?
– Мы принимали участие в обсуждении, делали предложения, но у военных есть свое мнение, свои представления. Я считаю, что та форма, которая есть сегодня в наших Вооруженных Силах, не соответствует им.

- Много разных версий о том, что означают цвета российского флага.  Объясните.
– Ничего, кроме того, что порядок, в котором они расположены, обозначает наше государство.

- Неужели совсем ничего?
– Ничего. Как появились флаги? В море встречались два корабля. Радиосвязи не существовало, технических средств тоже.  Даже имея подзорную трубу, невозможно было понять, чей корабль перед вами: вражеский или дружеский.  Флаг был нужен для того, чтобы понимать это.

- А вот наши националисты говорят, что нынешний государственный флаг на самом деле не национальный, а торговый.
– Это немного от невежества. Дело в том, что во флажных традициях всех государств цвета торгового флага совпадают с цветами государственного, а  флаг Военно-Морского Флота имеет отличие от него.  Поэтому, когда Петр Первый дал бело-сине-красный флаг торговым и гражданским судам, то этим он закрепил за ним функцию государственного флага.

- А какой флаг был на Зимним дворцом?
– Императорский штандарт. Он являлся должностным знаком императора, как и нынешний штандарт президента. Это было желтое полотнище, на котором был черный двуглавый  орел.

С черно-желто-белым флагом все просто.  До Александра Второго в России был только бело-сине-красный флаг, его цвета использовались и для дипломатических целей, и для обозначения полков дивизий. Цвета флага существовали в качестве основных.

В начале царствования Александра Второго руководителем геральдического ведомства был барон Кёне,  который одно время работал в Эрмитаже. Он был немцем и на русскую геральдику смотрел глазами немецкого геральдиста. Когда у него появилась возможность, он предложил внести определенные изменения в нее в соответствии с немецкими правилами. В немецкой геральдике цвета национального флага должны совпадать с цветами национального герба. Поскольку национальным гербом России было изображение черного двуглавого орла на золотом поле, то дальше шла простая логика: черный орел – это черная полоса, желтая – золотое поле, а поскольку на императорском штандарте  белые цвета были изображениями  карты четырех морей, -  то он добавлялся в качестве еще одной полосы – белой. Александр Второй  не случайно утверждает этот флаг как флаг гербовых цветов, он не называет его национальным. Отсюда и пошла путаница.

Впоследствии император назовет этот флаг национальным,  но ситуация станет сложной. Для гражданского флота сохраняется бело-сине-красный флаг, и во всем мире его воспринимают  как национальный.  Также  он  используется и в дипломатических целях. В России на учреждениях используется уже черно-желто-белый флаг. Я бы даже назвал его официально-государственным. При этом когда русская армия возвращается после русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов и происходит торжественная встреча гвардии у Московских  триумфальных ворот, то все вокруг  украшается бело-сине-красными флагами, хотя кое-где есть и черно-желто-белые.

Чтобы закончить с этой путаницей, император Александр Третий,  в патриотизме которого не приходится сомневаться, своим распоряжением устанавливает единственным русским флагом бело-сине-красный, а черно-желто-белый упраздняет. Упраздненный флаг начинают использовать монархические организации.  Поэтому его цвета используют для медали в честь 300-летия Дома Романовых, после чего их стали называть «романовскими», как и тот же флаг.

То, что сегодня его используют разные организации, то – ради бога. Они могут использовать любые флаги. Националисты выбрали этот для обозначения своей корпорации. В этом нет ничего странного. Но когда они начинают утверждать, что, дескать, это и есть настоящий флаг, то это неправда.

- В 2000 году в России после недолгих дискуссий был отменен гимн с мелодией Глинки, официальным стал гимн на музыку Александрова.  Во время обсуждения вы были сторонником какого варианта?
– Глинки. И сейчас остаюсь его сторонником.  Дело не в музыкальных достоинствах гимна Александрова. Это был гимн другого государства, которого сейчас нет. Мелодия Глинки стала гимном России не после распада СССР, и не после августа 1991 года, как многие думают, а  в 1990 году. Потому что у РСФСР не было своего гимна, герб и флаг были, а гимна не было. 

- То и дело возникают скандалы вокруг «самозваных» наград, которыми некие товарищи готовы наградить всех, кто может за это заплатить.
– Я бы назвал их не самозваными наградами, а не государственными. Дело в том, что спрос определяет предложение. Если бы люди не платили за получение таких орденов большие деньги, то их никто не стал бы делать. Когда люди готовы вставать за ним в очередь, то естественно, что такие вещи будут существовать.  Фальшивые ордена есть во всем мире, есть люди, которые их придумывают и которые их получают.

В принципе ничего плохого в этом нет. Вот у нас с вами черные костюмы, и мы можем придумать орден чернокостюмников и давать его тем, кто предпочитает  носить черные костюмы.  Еще разработаем Положение о награде.  В этом ничего плохого нет…

- Но это же игра.
-  И всего-то. Но если мы с вами придумаем орден «За заслуги перед Родиной» и будем говорить, что это самый главный орден страны и желающий его получить должен заплатить тысячу долларов, то это будет называться жульничество.                      

Андрей МОРОЗОВ, фото hotwalls.ru











Lentainform