Одной из причин массовой гибели людей в Крымске во время наводнения стало то, что жителей вовремя не предупредили о надвигающейся катастрофе. По данным МЧС, системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях не функционируют как следует почти в каждом втором субъекте РФ. Как это работает в Петербург? - выяснял Online812.
Спасутся догадливые
За последние несколько лет в нашем регионе дважды случались масштабные ЧП, оба – летом 2010-го. Это – «блэкаут» в Петербурге и ураган в Ленобласти, последствия которого не ликвидированы до сих пор. Во время того урагана погибли 9 человек, поваленный лес закончат разбирать к 2013 году. Оба случая объединяет с катастрофой в Крымске одно: жители не знали о беде. Их не предупредили, не объяснили. Системы оповещения населения о ЧС, которые должны были сработать, не сработали.
После Крымска МЧС проверило работу всех таких систем по всей России. Итог пугающий. Предупредить людей об угрозе смогут лишь в 60 процентов регионов. В остальных субъектах системы оповещения оказались «ограниченно готовы» к использованию. В МЧС не пояснили, что это значит. Как заверили Online812 в ГУ МЧС по СПб, в Петербурге все благополучно.
Однако, как выяснил Online812, функции управления системами оповещения в Петербурге запутаны, чиновники не могут сказать, кто и за что отвечает, документы, регламентирующие функционирование системы, устарели. А на местах оповещение населения вообще организовано по принципу «как получится».
В Петербурге есть целых две системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. И управляют ими разные ведомства. Одной, имеющей сокращенное название РАСЦО, заведует город. Другой, по имени ОКСИОН, управляет МЧС. В итоге получается, что их работа дублируется, функции пересекаются. Может вообще получится так, что ОКСИОН выдаст петербуржцам одну информацию, а РАСЦО – другую. В такой ситуации, горожанам, вероятно, придется гадать, как правильнее спасаться и кому верить: МЧС или Смольному.
Губернатор решает не все
Основной задачей РАСЦО – Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения – является «своевременное доведение информации и сигналов оповещения об опасностях» до руководителей Гражданской обороны, всех дежурных служб, населения.
В сеть РАСЦО входят уличные сирены, громкоговорители, радиоточки в квартирах, возможность перехвата вещания девяти ТВ-каналов и девяти FM-радиостанций и другое оборудование. В случае возникновения или угрозы чрезвычайной ситуации команду на включение РАСЦО отдает губернатор Петербурга. Если, например, метеорологи обнаружили, что на Петербург идет цунами, они информируют об этом городской Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС), а тот – городские власти.
Губернатор созывает комиссию по чрезвычайным ситуациям. Эта комиссия решает, что делать и нужно ли населению об этом знать. После чего губернатор отдает команду включать/не включать уличные сирены и громкоговорители. По инструкции, перед включением громкоговорителей сирены сначала должны провыть команду «Внимание всем!».
Услышав этот сигнал, население обязано включить радиоточки в квартирах или настроить свои теле-радиоприемники на один из 18 каналов (см. список ниже), по которым будут передавать экстренные сообщения. Шаблоны всех таких сообщений записаны заранее, но окончательный текст утверждает губернатор.
Проверку работоспособности уличных громкоговорителей обычно проводят раз в год или чаще. По праздникам или, наоборот, в День памяти погибших в блокаду.
ОКСИОН – Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения - МЧС создал для того, чтобы сокращать «сроки гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях» и повышать «оперативность информирования населения по правилам безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций».
В состав ОКСИОН входят плазменные экраны и панели, на которые в случае чрезвычайной ситуации выводится информация МЧС. В Петербурге есть 14 экранов размером 4х6 метров, созданных за счет федерального бюджета. На них никогда не бывает рекламы – только информация о правилах безопасного поведения. И еще 13 экранов – 3х5 метров, созданных с участием городских инвесторов. На них, пока не возникла ЧС, показывают рекламу. Кроме больших уличных экранов, есть еще 188 панелей, диагональю 42 см, установленных внутри помещений: в гипермаркетах, в Пулкове, на Московском вокзале, в Политехническом университете – всего в 29 местах Петербурга. Все экраны ОКСИОН могут работать 2 часа без электропитания в автономном режиме.
По словам начальника отдела мероприятий ГО и предупреждения ЧС ГУ МЧС по Петербургу Романа Куликова, «функции у ОКСИОН и РАСЦО похожие. Просто управление разное»
- ОКСИОН управляется непосредственно из Центра управления кризисными ситуациями Петербурга. Там есть дежурная смена ОКСИОН – два человека. При возникновении чрезвычайной ситуации старший оперативный дежурный может самостоятельно принять решение о выводе сообщений на городские экраны ОКСИОН.
А РАСЦО замыкается на город – ЦУКС сообщает информацию дежурной службе губернатора, и дальше органы власти Петербурга задействуют систему включения РАСЦО, – объясняет Роман Куликов.
По его словам, вполне может получиться так, что информация, которую экстренно передают эмчеэсовские экраны ОКСИОН и городская система РАСЦО будет разной.
Старые-старые правила
Правила работы системы оповещения города сильно устарели. Они были утверждены еще в 2000 году. С тех пор технический прогресс так далеко шагнул вперед, что правила выглядят местами нелепыми. В документе, например, регламентируется возможность установки без очереди квартирных телефонов чиновникам, имеющим отношение к Гражданской обороне. Потому что, когда писался тот закон, не все имели мобильники.
В Смольном признают, что нужен новый закон. Проект постановления правительства «Об организации оповещения населения Санкт-Петербурга о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» был написан более трех лет назад, но до сих пор комитеты и ведомства не могут договорится о формулировках. В последние несколько месяцев проект и вовсе «подвис», так как истекли сроки его согласования.
Новый документ должен упорядочить работу всех систем оповещения на городском, районном и муниципальном уровне. Например, каждый комитет Смольного обязан будет иметь по 2 мегафона на каждые 100 работников. В каждом муниципальном округе должно быть по 2 мегафона на 10 тысяч населения округа и собственная мобильная звукоусилительная станция мощностью 1000 ватт. Каждый театр, музей, рынок, универмаг должен иметь не менее пяти мегафонов.
Пока же оповещением населения на местах занимаются кто как может. В муниципальном образовании «Сосновское» Выборгского района говорят, что старое «оповещательное» оборудование вышло из строя. Сейчас они занимаются отладкой нового.
– У нас еще в прошлом году был заказан проект по новой системе оповещения. Она предполагает развешивание мегафонов на стенах домов. Включение всей системы идет через мобильную связь по специальному коду. Код будет лежать в дежурной службе района, и при необходимости после нажатия одной кнопки на пульте дежурного у нас будут включаться громкоговорители с сообщениями, которые там заранее записаны. Потом, в идеале, через систему GSM она будет стыковаться с районной и городской системами, – рассказывает сотрудник муниципального образования Сергей.
– В случае ЧС общегородского масштаба ваша система оповещения автоматически сработает?
– Нет. Она у нас еще не налажена. Из райадминистарции главе нашего муниципального образования поступит СМС, ее вызовут на телефон, после чего она подключит необходимых сотрудников.
В МО «Оккервиль» Невского района для оповещения 62 тысяч жителей округа есть только два мегафона. По словам главы местной администрации Сергея Бондарева, они хотели сами перепрофилировать автомобиль, имеющийся на балансе МО, в передвижную звукоусилительную станцию.
– Оснастили его громкой связью, сделали надписи на бортах. На первом же посту ГАИ нас разукомплектовали. Сказали: «Хотите просто так кричите, хотите - через рупоры, а такое мобильное средство не разрешается для муниципальной власти». Поэтому остались только мегафоны, – рассказал Бондарев.
Во Владимирском округе в случае ЧС население будут оповещать через «бегущие строки» на улицах, в поликлиниках.
А в МО «Коломна» – никак не будут оповещать.
– У нас нет таких полномочий! – заявили в администрации МО.
Кто за что отвечает
Кто конкретно отвечает за систему оповещения населения в Петербурге, выяснить не удалось. До мая этого года за РАСЦО отвечал Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга.
– С 12 мая этого года мы уже не занимаемся оповещением населения. Все материалы переданы в Комитет по информатизации, – говорит главный специалист отдела защиты населения и территорий Комитета по вопросам законности Юрий Бахтияров.
Но в Комитете по информатизации и связи, говорят, что «не в курсе».
– Почему комитет по законности вас отфутболил? – удивились в КИС. - Передали только информационную систему, а вся инфраструктура-то осталась за ними.
Многие из уполномоченных лиц в Петербурге вообще не захотели разговаривать с журналистами про обеспечение безопасности горожан. Например, в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу отказались отвечать на вопросы. Это редчайший случай, когда служба по работе со СМИ открыто отказалась предоставить информацию СМИ. Причина примечательная: «скоро будет брифинг на эту тему».
– Что, каждому отвечать и разъяснять? Сами понимаете, мы тут не просто так сидим! – сказали в пресс-службе питерского ГУ МЧС.
Вероятно, осторожность петербургских чиновников продиктована событиями в Краснодарском крае. То ли они боятся сказать что-то не то, то ли не знают, как в действительности у нас обстоят дела?

Смогут ли власти оповестить петербуржцев о приближающейся беде
Советы населению от МЧС
Что делать, если:
Наводнение
По сигналу оповещения… выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий. При отсутствии организованной эвакуации находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах.
Постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.
Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин (необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, угрозе затопления верхних этажей).
Засуха (сильная жара)
Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды.
Ураган (буря, смерч)
Если ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.
Если ураган застал вас на улицах, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики…
При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. На открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле.
Гроза
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, выключите электробытовые приборы.
На открытой местности не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в ложбине, обхватив ноги руками.
Если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20 – 30 м.
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну.
Гололед
Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренными шипами.
Телеканалы, которые оповестят петербуржцев об угрозе ЧС
1. ОРТ (1 твк);
2. ТРК Санкт-Петербург (3 твк);
3. РТР (8 твк);
4. 6 канал (6 твк);
5. 7ТВ (25 твк);
6. ТВ-3 (27 твк);
7. НТВ (33 твк);
8. Региональное телевидение (40 твк);
9. Муз-ТВ (38 твк).
Радиостанции, которые оповестят петербуржцев об угрозе ЧС
1. «Европа Плюс» (72,68 MГц);
2. «Радио Петербург» (69,47 МГц);
3. «Радио России» (66,3 МГц);
4. «Маяк» (67,45 МГц);
5. «Европа Плюс» (100,5 МГц);
6. «Радио Балтика» (104,8 МГц);
7. «Маяк-24» (107,0 МГц);
8. «Радио Шансон» (104,4 МГц);
9. «Петербург FM» (88,4 МГц).
Цифры
В Петербурге есть:
100 наружных электромеханических сирен (С-40)
3971 уличный громкоговоритель
Более 1 500 000 абонентских радиоточек
Сравните:
В Москве есть:
1251 сирена
1745 уличных громкоговорителей
3 000 000 радиоточек.
Мария ГОРДЯКОВА
- Платят ли пострадавшие в Крымске налог с денежной компенсации
- Могут ли другие российские города повторить судьбу Крымска
- Почему петербургские волонтеры не могут попасть в Крымск
- Истории подвигов сотрудников полиции, спасавших жителей Крымска от стихии
- Житель Новороссийска рассказал о том, как вместе с дочерью спасался наводнения
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
