16+

Петербургские муниципалитеты не готовы к чрезвычайным ситуациям

16/07/2012

Петербургские муниципалитеты не готовы к чрезвычайным ситуациям

После затопления Крымска власти принялись инспектировать регионы на предмет того, смогут ли чиновники в случае чрезвычайной ситуации быстро оповестить население. Как выяснилось, с задачей могут справиться всего 60% регионов. Проблемы со связью возникли и в ряде петербургских муниципалитетов.


                 В муниципальном образовании «Сосновское» Выборгского района говорят, что старое «оповещательное» оборудование вышло из строя. Сейчас они занимаются отладкой нового.

«У нас еще в прошлом году был заказан проект по новой системе оповещения. Она предполагает развешивание мегафонов на стенах домов. Включение всей системы идет через мобильную связь по специальному коду», – рассказывает сотрудник муниципального образования Сергей. Правда, в ответ на вопрос о том, сработает ли эта система в случае ЧС общегородского масштаба, сотрудник отметил, что «она еще не налажена».

В МО «Оккервиль» Невского района для оповещения 62 тысяч жителей округа есть только два мегафона (при этом согласно новому готовящемуся законопроекту их должно быть по два на каждые 10 000 жителей). По словам главы местной администрации Сергея Бондарева,  они  хотели сами перепрофилировать автомобиль, имеющийся на балансе МО, в  передвижную звукоусилительную станцию, но оборудование потребовали снять сотрудники ГАИ.

Во Владимирском округе в случае ЧС население будут оповещать через «бегущие строки» на улицах, в поликлиниках. Говорить о том, насколько это действенно, даже не стоит.

А в МО «Коломна» – никак не будут оповещать. «У нас нет таких полномочий!» – заявили в администрации муниципалитета.

В остальном же ситуация не менее радостная. На 5-миллионный Петербург насчитывается всего 100 наружных электромеханических сирен (С-40), 3971 уличный громкоговоритель и более 1 500 000 абонентских радиоточек. В Москве это выглядит иначе — столичных жителей в случае ЧС в первую очередь предупреждают сирены (их 1251), и только потом уличные громкоговорители, которых даже меньше, чем в Петербурге — всего 1745 штук. В квартирах москвичей установлено 3 000 000 радиоточек.                    

Мария ГОРДЯКОВА, фото kolo.poltava.ua











Lentainform