16+

Чем хорош новый тренер российской сборной по футболу Фабио Капелло

16/07/2012

Чем хорош новый тренер российской сборной по футболу Фабио Капелло

Место главного тренера российской футбольной сборной вновь занял иностранец. Контракт на пока еще не озвученную сумму вот-вот подпишет итальянец Фабио Капелло. В отличие от своих предшественников - Гуса Хиддинка и Дика Адвокаата, у Капелло есть желание постоянно жить на территории РФ и даже собственный план по спасению «утопающей» команды, именуемый программой «долгосрочного развития футбола в России на всех уровнях».


                 Главной задачей тренера станет борьба за выход команды в финальную часть чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2014 г. в Бразилии. Опыт по добыче серьезных титулов у него имеется. Тренерскую карьеру Капелло начал в 1987 году в «Милане», после чего работал в «Реале», «Роме» и «Ювентусе». С каждой из команд он выигрывал титул чемпиона страны.

Также итальянец возглавлял сборную Англии, которую смог вывести в первый раунда плей-офф чемпионата мира в ЮАР. Тренировать англичан его позвали в декабре 2007 года после того, как команда не смогла пробиться на Евро-2008.  Контракт с Капелло был подписан на 4 года с ежегодной выплатой 5,5 млн евро. Футболистам требовался жесткий тренер, и они его получили. Капелло всегда славился любовью к дисциплине, и принялся активно гонять спортсменов по газону. «Когда Капелло только пришел в сборную, он был страшен. Он мог остановить тренировку, схватить игрока и перетащить его на другое место, сказав, что он должен делать. Это действительно пугало», – признался однажды Уэйн Руни.

При Капелло команда явно прибавила, и в 2010 году тренер был признан самым влиятельным человеком в английском спорте по версии Times. Туманный Альбион ему пришлось покинуть после того как Футбольная ассоциация Англии в связи с обвинениями в расизме лишила капитанской повязки в сборной защитника Джона Терри, который впоследствии был оправдан судом. «В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету, – заявил тогда Капелло. – Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко».

Его профессиональные качества высоко оценивает и другой известный итальянец в России — Лучано Спаллетти. «Фабио Капелло – одно из тех имен в мировом футболе, которые не вызывают сомнений, потому что он работал в очень многих командах и везде выиграл. Не вижу причин, по которым у него могли бы не сложиться отношения с футболистами и здесь. Думаю, что, на самом деле, вы гораздо нормальнее, чем думаете о себе. Я не думаю, что российские футболисты очень сильно отличаются от каких-то других. Более того, я считаю, что сборная России – очень хорошая сборная, как я всегда и говорил. Думаю, что Капелло всегда сможет найти правильный подход к игрокам, чтобы достичь соответствующих результатов», – цитирует наставника «Зенита» euro-football.ru.

Известен новый тренер и своим склочным характером. Он часто конфликтовал с главными звёздами тренируемых им команд: c Роберто Баджо в «Милане», с Давором Шукером в «Реале», с Винченцо Монтеллой в «Роме», с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе». Рассчитывать на то, что он выучит русский язык тоже не стоит — английские журналисты не раз упрекали пожилого спортсмена за то, что он так и не овладел языком международной коммуникации.

Несмотря на все эти скандалы, в частной жизни Капелло довольно спокойный человек. Чего стоит хотя бы тот факт, что 66-летний «Дон Фабио», как называют его поклонники, до сих пор женат на Лауре – своей подруге со школьных лет, с которой познакомился еще подростком на автобусной остановке. Их общий сын помогает отцу – Пьерфиллипо работает агентом Фабио.

В свободное время Капелло слушает классическую мцузыку и с удовольствием посещает оперу. Кстати его любимым художником является русский живописец Василий Кандинский. Кто знает, может его привела в Россию любовь к искусству?

Справка

На счету тренера семь побед в чемпионате Италии (в 1992, 1993, 1994, 1996, 2001, 2005, 2006 годах) и две золота чемпионата Испании (в 1997 и 2007 годах). В 1994 году Капелло с "Миланом" стал победителем Лиги чемпионов.

С 2008 по 2012 годы возглавлял сборную Англии. На чемпионате мира 2010 года в ЮАР англичане выбыли в 1/8 финала.                  

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото gazetaexpress.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform