16+

Почему голых мотоциклисток из Петербурга не привлекут за хулиганство

16/07/2012

Почему голых мотоциклисток из Петербурга не привлекут за хулиганство

Владельцы мотоциклов, 6 июня устроивших мотопробег с полуобнаженными девушками по Невскому проспекту, добровольно пришли в ГИБДД и заплатили административные штрафы за нарушение ПДД. Обнаженных девушек, которым грозило название по статье «мелкое хулиганство», пока найти не удалось.


              Напомним, что 6 июля по Невскому проспекту проехало несколько трехколесных родстеров Спайдер, на четырех из них позади мотоциклистов сидели девушки топлесс.

Спайдер – это трицикл с одним ведущим задним колесом и двумя передними. Производитель называет такой мотоцикл родстером, хотя эксперты относят его к трайкам. Стоит новый Спайдер от 1 до 1,3 миллиона рублей.

В прошлом году владельцы трициклов уже устраивали подобную акцию в Петербурге – но тогда она не вызвала ни особого интереса в СМИ, ни преследований полиции.

«В прошлом году мы провели пробег, чтобы показать, что на Спайдерах ездят не пижоны и не толстые папики, которые боятся кататься на настоящих двухколесных мотоциклах, а нормальные веселые мужики, – говорит Сергей Кулишев, один из организаторов клуба владельцев Спайдеров. – Как правило, они уже накатались на обычных мотоциклах, и теперь хотят получить тот же драйв, но более безопасно. А навел меня на мысль о том, что можно посадить на мотоциклы немного неодетых девушек, – сюжет по центральному ТВ, где показывали, как из джипа выходит совершено голая девушка. Я подумал – если совсем неодетую девушку можно по ТВ показать, то девушка топлесс  – это вообще нормально. Почитал все кодексы, нигде не нашел запрета ездить по улице без верхней части одежды. А теперь меня уверяют, что хотя прямого запрета нет, но появление в общественном месте с голым торсом, неважно мужчина это или женщина, – это нарушение общественного порядка.

А в этом году получилось так: мы хотели проехаться по городу с флагами «Безопасная езда» – снова поагитировать за трехколёсный мотоцикл. Попросили у клиентов Спайдеры. Когда закрепляли флаги, мимо проезжали девушки на машине. Попросили их прокатить. Мы, конечно, согласились. Девушки от радости потеряли голову, стали снимать одежду. Видимо, Спайдер действует на них как-то особенно. Но нам это понравилось».

На прошлогодний полуголый мотопробег мало кто обратил на это внимание. И  никакого шума не было. В этом году, после того, как фото и видео с пробега обошли многие СМИ, делом заинтересовалось ГУ МВД по Петербургу и области. Говорят, потому, что пробег попался на глаза некому высокому чиновнику, и он велел разобраться с мотоциклистами. ГУ МВД начало проверку, предполагали, что участникам пробега грозит наказание по статье «Мелкое хулиганство».

В итоге байкеры сами пришли в управление ГИБДД, где на них были оформлены протоколы за нарушение ПДД – в частности, за езду без шлема (трое участников были с непокрытой головой) и за выезд на полосу общественного транспорта.

Девушек-добровольцев теперь вряд ли можно найти – а только им можно было предъявить обвинение в хулиганстве.

–  В следующем году такого пробега уже не будет, – говорит Сергей Кулишев. – Мы же не бараны повторять все время одно и то же. Придумаем что-нибудь другое. Поприличнее…           

Н. Б.









Lentainform