16+

Почему петербургские подростки продолжили играть в Крымске в футбол несмотря на потоп

16/07/2012

Почему петербургские подростки продолжили играть в Крымске в футбол несмотря на потоп

Пока все ругают РФС, эта организация успешно провела финальный турнир первенства России по среди команд, составленных из игроков 1995 г. р. Самое удивительное, что турнир проходил в Крымске в том числе и во время природной катастрофы – в футбол играли и 6, и 7, и 8 июля.


               В центре событий оказались две футбольные команды из Петербурга – СДЮШОР «Зенит» и «Коломяги», а также известный в недавнем прошлом игрок и тренер «Зенита» Вячеслав МЕЛЬНИКОВ.

- Вячеслав Михайлович, как получилось, что турнир проходил именно в Крымске?
– С тех пор как здесь построили спортивно-оздоровительный комплекс «Гигант», я так думаю, лет 6 – 7 прошло, с несколькими футбольными полями и гостиницами, РФС очень часто проводит в Крымске свои соревнования. Все комфортно, никуда ездить не надо -  играем, тренируемся, питаемся, живем в одном месте. С другой стороны, за десять дней с ума сойти можно от скуки: выйти некуда, городишко маленький, до него еще дойти надо. Это спасло нас, что мы находились не в эпицентре трагедии.

- Неужели ничего той ночью не слышали?
– Ночью была гроза, сильная гроза. Гром гремел, раскаты страшные. Но похожие грозы и до этого были, поэтому даже не испугались. А никаких предупреждений насчет того, что следует быть бдительными мы, по крайней мере, не слышали. И только утром, когда проснулись, увидели, что персонал базы в слезах, все бегают, чем-то обеспокоены.

Спрашиваем, что случилось, говорят, весь центр города затопило и у нас на территории базы воды ночью по колено было. Многие не вышли на работу, решали свои вопросы, спасали свое жилье. Директор базы тоже не в себе – главбух пропала. К вечеру, слава богу, женщина нашлась.

Потом смотрим, начал вертолет летать, затем еще один, к половине девятого утра, мы как раз на завтрак шли, их еще больше стало: садятся, опять летят. Выглянули за пределы базы – бесконечный поток машин из города.

- Как же вы на затопленных  футбольных полях продолжали играть?
– Мы когда пришли на стадион, поняли, что сиденья были залиты по первый ряд. Вода уже ушла, но ее следы, всякая грязь остались. Мы, помню, удивились, вот это да! Просто не знали тогда всех масштабов катастрофы. А дренажная система выдержала – поля вязкие были, но играть можно.

- То есть на вас катастрофа никак не отразилась?
– Обстановка, конечно, гнетущая была. Никакой информации официальной нет – все эти рассказы со слов очевидцев про родственников пострадавших и погибших, про большое количество жертв, про рефрижераторы популярной сети магазинов «Магнит», которыми якобы трупы вывозят...

- Сами в город не ходили?
– Сказали, что туда не пускают, мы и не пробовали. Сами же последние два дня вынуждены были питаться на подножном корму. Перешли, можно сказать, на сухой паек, бутербродики и все попроще, что можно приготовить. В столовой только две сотрудницы остались.

- Остановить турнир организаторы не хотели?
– Об этом речи не было. В воскресенье, в день финалов, когда уже осознали масштабы трагедии, начали матчи с минуты молчания. И организаторы, наверно, правильно поступили – ну отменили бы игры и сидели все на базе, все равно не уехать, билеты у всех куплены заранее. Но вот с 25 июля там же в Крымске должна состояться финальная часть первенства России в другом возрасте, ее я слышал, вроде как перенесут.

- Проблем с тем, чтобы добраться до Петербурга, не возникло?
– Прошла информация, что размыты пути железнодорожные и шоссейная дорога на Краснодар пострадала, надо ехать объездными путями. Но я добрался туда в аэропорт спокойно. А вот команда «Коломяги» ехала поездом и пять часов прождала отправления, но при такого размаха трагедии это вполне терпимо. Крымск узловая станция, через нее все поезда на Новороссийск и Анапу проходят, а пути на 800 метров размыло. Я не вникал в подробности – отремонтировать все успели или пустили в обход поезда, когда наши уезжали.                    

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото hqoboi.com











Lentainform