Когда-то Россию называли жандармом Европы. И матери пугали детей русским императором Николаем I. Президенту Путину, разумеется, тоже хочется, чтобы им пугали детей. В Европе. Но пока что это получается только на Родине.
Роль Николая I взяла на себя сборная России по футболу. Тренеры в Европе пугают ею владельцев клубов.
– Поднимайте, суки, зарплату, иначе поеду Россию тренировать. Вы хоть знаете, сколько там бабок платят?
Владельцы клубов смиренно поднимают зарплату, поскольку не знают, но догадываются.
Но страна наша, как известно, демократическая. И футбол, значит, тоже демократический. Даже более демократический, чем страна. До выборов президента допустили всего пять человек. А до выборов тренера национальной сборной – 13.
Список кандидатов на прошлой неделе опубликовал Российский футбольный союз (РФС). А на следующей неделе должны состояться выборы.
Это новая практика в мировом футболе, хоть РФС и уверяет, что действует «в полном соответствии с нормами ФИФА и УЕФА». До этого в так называемых цивилизованных странах тренера назначали келейно, непублично и с явным нарушением антимонопольного законодательства. Провели какие-то переговоры – и назначили.
А у нас – выборы. Или, если хотите, открытый тендер. Семь отечественных кандидатов и шесть импортных. Импортные, видимо, по новому закону должны нацепить бирку «иностранный агент».
В список попали все безработные тренеры со всего мира. Правда, не всех известили о том, что они попали в список. Так ведь и на выборах бывают подставные кандидаты.
Думаю, кандидаты на пост главного тренера должны представить в избирком биографию, программу и справку о доходах. Вернее, справку о предполагаемых доходах за время будущей работы в сборной.
Справка – это изощренная российская хитрость. Никто не знает, чего ждут устроители тендера. Обычно тендер выигрывает тот, кто называет минимальную сумму. Скажем, фирма обещает построить мост и просит за это совсем чуть-чуть, ниже себестоимости. И выигрывает. Потом, конечно, оказывается, что себестоимость завышена в 84 раза, но не в русской традиции менять на переправе коней, которым вовремя не посмотрели в зубы.
В футболе всё сложнее. Отечественные тренеры наивно демпингуют. Не факт, что демпинг – путь к успеху. Скорее всего, остановятся на том, кто назовет наибольшую сумму. Поскольку тогда у нас будет самый высокооплачиваемый в мире тренер, и хоть в чем-то мы будем первыми.
А вот программа – это просто. Дарю ее претендентам совершенно бесплатно.
Первый пункт – развитие детского и юношеского спорта. Для заграничных кандидатов поясняю: фраза не имеет смысла и на иностранные языки не переводится. Это такое приветствие, которым обмениваются российские спортивные чиновники. Вроде английского how do you do.
– Привет! Развиваешь детский спорт?
– А то! А ты, нах?
– Полюбасу.
Второй пункт – выиграть чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России. Смело обещайте. Во-первых, до 2018 года вы все равно не доработаете, во-вторых, предвыборные обещания – это такое приветствие, которым... см. пункт первый.
Третий пункт – мой, эксклюзивный. Ввести и немедленно повысить пенсии. Для бывших тренеров национальной сборной. Опасные конкуренты-пенсионеры Газзаев и Семин могут отступить, да и вам в будущем пригодится.
Четвертый пункт – выучить русский язык (для иностранных кандидатов), выучить хоть какой-нибудь язык (для отечественных).
Пятый пункт – создать Евразийский футбольный союз и преодолеть сырьевую зависимость. Лучше даже так: пресловутую сырьевую зависимость. Аплодисменты обеспечены.
Очень надеюсь, что развитие футбольно-демократических институтов будет развиваться, и после очередного провала мы будем выбирать тренера сборной всенародным голосованием. Естественно, с учетом национальных особенностей.
Приходит в избирком какой-нибудь Хосеп Гвардьола.
– От какой партии баллотируетесь? – строго спрашивает секретарь.
– От каталонской, – отвечает Гвардьола, – я же «Барселону» тренировал.
– Региональные партии запрещены.
– Может, от «Яблока»?
– «Яблоко» уже выдвинуло своего кандидата в тренеры сборной, – секретарь избиркома роется в документах. – Вот. Григорий Алексеевич Явлинский. Старый испытанный боец.
– Может, я от «Парнаса» пойду?
– Пошел в ж...
Опечаленный Гвардьола оформляется кандидатом от партии сторонников режиссера Михалкова «За нашу Родину» и идет искать поддержки 10% муниципальных депутатов.
Занавес.
ранее:
Как я побывал на приеме у главы Фрунзенского района
Несколько соображений в защиту Сергея Фурсенко
«Получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их на ТВ, унизительно»
«Особи мужского пола живут меньше, потому что не имеют стимула»
«Давно пора стереть нарисованный над головами учителей ореол святости»
Почему депутатов пугает продажа алкоголя: требуем честного объяснения
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов