16+

Светлана Журова объяснила, зачем властям понадобился закон о волонтерах

17/07/2012

Светлана Журова объяснила, зачем властям понадобился закон о волонтерах

Уже на стадии разработки концепции проект федерального закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности» вызвал бурные дискуссии. Хочу обратить внимание, что эта концепция возникла не «на фоне массовой помощи добровольцев Крымску», как можно прочитать в ряде изданий.


                 Еще в прошлом созыве Госдумы был принят закон об организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, регламентирующий, в том числе, волонтерскую деятельность в рамках этих мероприятий, а также Универсиады в Казани. Но очевидно, что работа волонтеров не исчерпывается спортивными событиями.

Чтобы поддержать молодых людей, участников волонтерских движений и организаций, системно вовлеченных в эту работу, мы предложили учесть период участия добровольцев в благотворительной деятельности как стаж работы по соответствующей специальности. Эта инициатива не нашла поддержки правительства, поскольку в законодательстве нет единого понятийного аппарата о добровольчестве. Поэтому основной задачей проекта федерального закона «О добровольческой (волонтерской) деятельности» является, все же, закрепление понятия добровольчества (волонтерства) в правовом поле. Ведь даже понятия «волонтер» и «доброволец» имеют разные трактовки. А без определения этих категорий невозможно предоставить какие-либо преференции волонтерам.

Камнем преткновения в обсуждениях в прессе концепции этого законопроекта стало предложение «заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме». Обращаю внимание, что никто не заставит человека заключать такой договор, если он того не пожелает. Но при этом надо понимать, что волонтер будет платить налоги (13% налога на доход от стоимости билета, или экипировки и т.п.).  И многие считают, что это несправедливо, и волонтерам надо создавать благоприятный налоговый режим. Так почему эта позиция не должна учитываться?

На сегодняшний день мы обсуждаем только концепцию законопроекта. Концепция – это еще не закон, это только обозначение направлений, в которых он будет написан! Было несколько заседаний рабочей группы, последнее – 29 мая, кстати. И мнения высказывались самые разные.  Общественная палата тоже представлена в рабочей группе, но это не означает, что члены Общественной палаты напишут законопроект и он будет принят. Концепция будет обсуждаться с волонтерским сообществом, которому предстоит решать, нужен ли этот законопроект, и каким ему надо быть.                    

Светлана ЖУРОВА, szhurova.livejournal.com, фото old.er.ru











Lentainform