16+

Петербуржцы рассказали о том, как они страдали от клеветы

17/07/2012

Петербуржцы рассказали о том, как они страдали от клеветы

Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью «клевета». За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, устанавливается штраф до 500 тысяч рублей. Публичная клевета - до 1 млн рублей. Клевета с обвинением человека в совершении тяжкого преступления – до 5 млн рублей.


                Дмитрий МЕСХИЕВ, председатель Комитета по культуре СПб:
– Моя жизнь – это постоянные слухи обо мне, о моей семье, о работе, да обо всем. Львиная доля этих слухов – клевета!

Геннадий ПАВЛИНСКИЙ, горный инженер, ЗАО «Строй-Эксперт»:
– И не раз, когда в начале 90-х я работал на прииске на Колыме в компании «Якут золото». Например, когда мы за минимальный срок успешно выполнили план по добыче золота, местные золотодобытчики стали в устной форме на нас клеветать – мол, благодаря связям с Москвой нам достался богатый прииск. Хотя на самом деле все дело было в нашем профессиональном чутье.

Петр АНОХИН, студент 2-го курса, Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова:
– На меня еще не клеветали, а вот по отношению к основателю академии это делается  недоброжелателями публично и постоянно… Клевещут, что он – националист, ретроград, который достиг славы благодаря связям с представителями власти. На самом деле Илья Сергеевич Глазунов – великий художник и искренний патриот.

Аркадий ПЕТРОВ, автослесарь, центр «Солярис»:
– Однажды один из наших работников, захотевший войти в доверие к начальнику, наклеветал ему на меня, сказав, что я не налил из канистры в обслуживаемую машину моторное масло и списал это масло на себя. Зная мою честность, начальник этому не поверил, а клеветник после этого сам ушел через два дня.

Борис ПАВЛОВ, доцент, СПбУТМИО:
– Подобное было, когда однажды некий папарацци сфотографировал меня на улице разговаривающим с дамой, после чего одна известная газета опубликовала этот снимок под названием «Пикапер вышел на охоту». Тогда я пошел к редактору этой газеты и выразил ему протест, сказав, что я – блокадник, ветеран войны, дорожу своей репутацией на работе, а напечатанная клевета порочит мое имя. В результате в очередном номере вышла еще одна статья обо мне – на этот раз ничего порочащего.

Михаил БЕЛОДЕДОВ, менеджер по адвокации ЛГБТ-организации «Выход»:
– На нашу организацию клевещут регулярно, при этом источниками этой клеветы становятся депутаты и исполнительная власть города. Так, депутат Виталий Милонов выступает с утверждениями, что гомосексуалы совращают малолетних и занимаются пропагандой гомосексуальности. На самом деле, исследования современных сексологов не подтверждают этих эксцентричных против нас выпадов.

Алексей КОВАЛЕВ, руководитель фракции «СР», ЗакС СПб:
– Конечно, клеветали. И сегодня клевещут по принципу Геббельса – чем абсурднее ложь, тем легче в нее верят. Например, врут, что у нашей партии нет программы… А что касается наказания за клевету, то я – против: все равно жулики уйдут от ответственности.

Олег ИВАНУШКИН, 1-й секретарь московского горкома КПРФ:
– Да сплошь и рядом... Клевещут на Ленина и на нашего лидера Зюганова, например, что у него есть какие-то свои заводики. Но, как говорится, не дождутся.

Сергей ТИХОМИРОВ, зам. координатора, СПб партия ЛДПР:
– СМИ и представители других партий клевещут на нашу партию постоянно: что мы –партия одного человека, что мы – партия бандитов, что не отстаиваем интересы граждан России… Теперь, после принятия Госдумой закона о клевете, у нас наконец-то будет право существенно наказывать клеветников.

Игорь ФИГУРИН, секретарь Василеостровской партийной организации «Единая Россия»:
– Естественно… Сегодня от клеветников в средствах массовой доступности раздаются оскорбительные эпитеты в адрес ЕР, которую они называют «партией жуликов и воров», в то время как ее члены – достойнейшие люди. Ну что ж, если теперь клеветники рот откроют, пусть платят – это будет хоть какая-то от них польза для Родины.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото wek.ru








Lentainform