16+

Из-за чего летом ссорятся петербургские бизнесмены и строители

17/07/2012

Из-за чего летом ссорятся петербургские бизнесмены и строители

Работы по замене инженерных сетей в Центральном районе Петербурга вызывают неудовольствие работающего там бизнеса – предприниматели считают, что раскопки во дворах мешают их работе и доступу в офисы клиентов. И подрядчики строительных работ могли бы организовать свою деятельность более комфортно для жителей и бизнесменов. Юристы говорят, что судебные перспективы у таких претензий очень туманны.


              Одна из недовольных – туристическая фирма «Дядюшка Ник», офис которой расположен в одном из дворов по улице Правды. «Было несколько раз, когда вырытыми без предупреждения канавами мы оказывались отрезанными от внешнего мира, – рассказывает директор фирмы Марина Бородинова. – Приходилось вызванивать подрядчиков, узнавать, кто может проложить во дворах хоть какие-то мостки. Накануне вечером мы оказались с одной стороны отрезаны канавой, а с другой стороны  оказалась куча песка вплотную к дому, к нам никакие клиенты пройти не могли. Рабочие нам давали телефоны прорабов, те отправляли к руководителю проекта. Добились, что у нас имеются мосточки с одной стороны. На официально присланной нам бумаге значится, что работы будут вестись до 8 августа. Но поскольку направление рытья траншей постоянно меняются, мы должны постоянно выходить из офиса и смотреть, где чего еще раскопали».

Сергей Тращенков, руководитель проекта по организации работ в Центральном районе «Северной компании» пояснил нам, что по нормам он обязан обеспечить проходы, и если вовремя они не организованы, то просто потому, что на это нужно время. Все вопросы успешно решаются, но обитатели некоторых двора поднимают больший шум, чем величина проблемы.

Представитель Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Сергей Савоськин  пояснил Online812, что на каждом объекте «должен быть такой документ, как «Проект организации строительства». Там конкретно указывается, где должны располагаться переходы, мостки и прочее». Впрочем, в публичном доступе этих документов нет. Однако если жильцы считают, что производители организовали работу некорректно, то они должны обратиться к районному инспектору ГАТИ, он проверит стройплощадку на соответствие документации. Кстати, инспектор ГАТИ должен и без жалоб регулярно посещать объекты.

Судебные перспективы исков пострадавших от работ по благоустройству фирм адвокат Евгений Баклагин считает туманными. Он советует бороться за право комфортного доступа к офисам через административные органы, в первую очередь ГАТИ.

«Идти в суд, чтобы обеспечить правильность организации стройплощадки, – говорит Баклагин, – имеет смысл только в случае долгостроя, ведь судебные разбирательства длятся не один месяц. Если же фирма хочет получить компенсацию за материальный ущерб, то ей придется доказать, что этот ущерб был причинен именно вследствие производимых работ, а не по иным причинам. В отношении турфирм доказать  в суде, что падение продаж было вызвано отсутствием доступа клиентов в офис, на мой взгляд, будет непросто».                    

Н. Б.











Lentainform