16+

Что делать автомобилисту, если машину эвакуировали в Петербурге по новым правилам

17/07/2012

Что делать автомобилисту, если машину эвакуировали в Петербурге по новым правилам

За первые 12 дней июля (когда в Петербурге возобновилась платная эвакуация автомобилей) в городе были эвакуированы 1635 автомобилей, чьи хозяева нарушили правила парковки. Из них 840 было увезено за первые 4 дня.


                «Мои прогнозы, – говорит директор Ассоциации спецплощадок Борис Вьюшкин, что эвакуированных машин будет в два раза больше, чем в «бесплатное» время. То есть 8 – 10 тысяч в месяц против привычных 5 тысяч. Если штрафстоянок станет не хватать, откроют новые, это несложно. Конечно, все больше становится невостребованных машин, с которыми по-прежнему не знаем, что делать».

Если в 2004 году владельцам эвакуированных автомобилей помогал специальный сайт 001.su, на котором оперативно появлялась информация об эвакуированном транспорте и адресе штрафстоянки, то теперь этот сайт не работает, а водителям предлагают звонить по телефону 004 или 02. Есть еще семизначный номер: 680-33-33. Пока жалоб на его работу не было.

По правилам, забрать машину с улицы эвакуатор может только тогда, когда инспектор ГАИ уже оформил два протокола: о нарушении правил остановки и о передаче автомобиля сотруднику транспортной компании. Если готов только первый протокол – машину можно забрать, но штраф уплатить придется.

Обнаружив пропажу, автолюбитель звонит по одному из указанных телефонов, узнает, в какое подразделение ГИБД ему следует проехать за письменным разрешением на выдачу. Он едет туда (например, в райотдел или спецполк), получает разрешение, а потом – на штрафстоянку. Правда, некоторые, говорит Вьюшкин, сначала отправляются прямо на стоянку, садятся за руль, заводятся и таранят ворота, пытаясь вырваться из плена без выкупа. Сторожам дали специальные инструкции: какие места на площадке выделять машинам категории «ведро», которой не жалко будет оцарапать «морду». Места должны быть такие, чтобы не было места для подобного маневра.

Другая беда стояночников – невостребованные машины. В Америке их по истечении полугода продают с аукциона. В Петербурге подобные случаи были в 90-е, сейчас таких правил нет.

До сих пор непонятно, на основании каких документов можно забрать машину со штрафстоянки: действует или нет рукописная доверенность. По правилам – вроде не должна. Но говорят, что если владелец вписан в ОСАГО, то он имеет шансы вернуть машину, не притаскивая на стоянку официального владельца.

Парковка с включенными аварийными сигналами не спасет машину от принудительной эвакуации, говорит член координационного совета МОАА «Свобода выбора» Александр Холодов: «Водитель обязан проверить перед дорогой состояние автомобиля, уровни жидкостей и т.п. И если вдруг что-то само сломалось – значит, он и виноват, а другие не должны расплачиваться за его ошибки. Если автомобиль стоит с просто включенной аварийкой, без водителя в салоне, то с ним все очевидно – точно увезут».

Знак аварийной остановки, выставленный сзади, – тоже  не является индульгенцией. «И все же есть шансы, что гаишник не набросится сразу на такую машину, даже если она стоит вторым рядом, – сказал Борис Вьюшкин. – Были случаи, когда остановку признавали вынужденной уже после того, как машину эвакуировали на штрафстоянку. Владелец приезжал с протоколом из ГИБДД, в котором уже было четко прописано, что остановка – вынужденная, задержание произведено безосновательно, и тогда машину отдавали бесплатно. Что могу посоветовать сейчас? Помимо того, что не отлучаться от автомобиля? Фотографировать его вместе со знаком аварийной остановки. Другие случаи, когда машину отдавали бесплатно, – это если эвакуировали машины судей и депутатов, на которых некоторые статьи Административного кодекса не распространяются. Сам я против эвакуации, а считаю, что нарушителей парковки надо карать путем видеофиксации нарушения».

Кстати

Как сообщает Городской центр автостоянок и гаражей, за первую неделю июля от Московского вокзала эвакуаторы перевезли на специализированные автостоянки в 2,5 раза больше автомобилей, чем за аналогичный период предыдущего месяца. Водителям настоятельно рекомендуют пользоваться коммерческими автостоянками в ТЦ «Галерея», напротив центрального входа в здание Московского вокзала, у гостиницы «Октябрьская» и на 1-й Советской улице.                   

Нина АСТАФЬЕВА, фото autocentre.ua








Lentainform