16+

Как следует поступать после публичных унижений

17/07/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В России опять ввели уголовную ответственность за клевету. Правда, решили не сажать, а наказывать деньгами – до 5 миллионов за одну единицу клеветы. Многим это нововведение кажется опасным, говорят, что так хотят приструнить блогеров и СМИ. И это верное объяснение. Но вряд ли этим объясняют себе необходимость такой инициативы те, кто ее предлагал.


           Средневековые японцы задавали себе вопрос: что делать после того, как ты подвергся унижению. И отвечали: думать тут нечего. Самое меньшее, что может сделать человек, подвергшийся унижению, – это вспороть себе живот, предпочтя смерть позорной жизни.

Поскольку, объясняли японцы, совершенно невозможно жить, когда в груди становится тесно от ощущения, что судьба отвернулась от тебя, когда в голове постоянно стучит мысль, что твое имя покрыто позором.

В общем, резюмировали японцы, когда существует выбор – жить или умереть, если твоей репутации ничего не угрожает, может, лучше выбирать жизнь. Если репутация под угрозой – безусловно, надо выбирать смерть.

Понятно, что все сторонники Путина считают себя самураями (самурай, собственно, это и есть слуга, но в его высшем смысле) и понимают, что в груди им станет тесно после публичного унижения, но не очень хотят вспарывать себе живот при каждом оскорблении, допущенном Навальным или другим вольнодумцем. Поэтому профилактируют. Это первое объяснение.

Второе объяснение еще проще. Все понимают, что в век инноваций и кризиса зоны евро нужно быть не просто самураем, а инициативным самураем. Инициативный самурай – это такой самурай, который не просто слуга в высшем смысле, но еще и инновировать умеет в полезном ключе.

В Петербурге с полезным инновированием все было неплохо, пока активничал Виталий Милонов. Но как-то все застопорилось на педофилии, и в итоге вот-вот Петербург окажется в хвосте инновационного списка.

Хотя есть у кого учиться. Берем, скажем, Liber Albus – это такая летопись средневекового Лондона – и обнаруживаем там незаслуженно забытые идеи, придуманные английскими градоначальниками.

1. Ни один чужой человек не может провести под крышей горожанина больше одних суток.

2. Ни один незнакомец не может покупать у незнакомца.

3. При любом нарушении порядка горожанин должен поднимать громкий шум. Прочие горожане должны на этот шум спешить. Тот, кто не поспешил на помощь, услыша такой шум, выплачивает большой штраф.

И так далее. В Liber Albus можно найти еще много  полезного.

И вообще шире надо мыслить, если хочешь быть самураем-инноватором. Вот как-то один богатый торговец нанял приказчика.

– У меня нет времени для долгих объяснений, – сказал он. – Из одного моего слова ты должен понимать два и три следующих.

Вскоре торговец заболел и послал приказчика за врачом.

– Слушаюсь, – ответил приказчик и побежал исполнять поручение. Вернулся – и с ним вошли: врач, сиделка, нотариус и священник.
– Что это? – испугался больной.
– Из вашего слова я понял три следующих.               

ранее:

«Несогласным активистам дадут еще шанс уехать за границу, а кто не спрятался, Путин не виноват»
Раскрыл ли Греф план российской элиты
Осознают ли наши чиновники, что они главные коррупционеры
«Почему Бастрыкин извинился, хотя поначалу не собирался»
«Бить людей нехорошо. Это и Путин понимает. Но и не бить вроде тоже нельзя»
Кому и что хотел доказать основатель «ВКонтакте» Дуров, разбрасывая деньги











Lentainform