16+

Чиновники Смольного скрывают, сколько денег перевели жертвам наводнения на Кубани

18/07/2012

Чиновники Смольного скрывают, сколько денег перевели жертвам наводнения на Кубани

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил чиновникам пожертвовать часть своей зарплаты пострадавшим от наводнения на Кубани. Мы решили выяснить, как в Смольном откликнулись на этот призыв. «Сотрудники вашего ведомства перечислили деньги на Кубань? И если да, то какую сумму?» — c такими вопросами мы обратились к пресс-секретарям различных комитетов правительства Петербурга.


                 Комитет по соцполитике — 47 миллионов!

Странно, но внятных ответов добиться почти не удалось. Вроде бы перевод средств жертвам наводнения — благородное дело, которым можно гордиться. Но пресс-секретари комитетов Смольного часто либо отделывались общими фразами, либо делали из такой помощи тайну. Многие из них даже просили не называть их фамилию, как будто им было стыдно за свой ответ. Лишь пресс-секретарь комитета по развитию транспортной инфраструктуры Евгения Чистякова сообщила, что сотрудники комитета перечислили в помощь пострадавшим средства в размере дневного заработка. Но на уточняющий вопрос, каков средний дневной заработок в комитете, Евгения Чистякова отвечать не стала.

— Давайте мы все-таки уйдем от цифр, — сказала она, — это некорректно.

Собранную сумму нам сумели назвать только в комитете по социальной политике — 47 миллионов рублей. Цифра впечатляет. Вот только сама сотрудница пресс-службы как-то не была в ней уверена и сказала, что вычитала ее в одной из газет. Ну и уже по традиции попросила не упоминать свою фамилию.

В комитете по труду и занятости нам рассказали о трех счетах — для помощи пострадавшим сотрудникам службы занятости Краснодарского края, помощи детям и Российского Красного Креста. По уверениям пресс-службы, на любой из них работники комитета могут перечислить деньги. Но сколько перечислили — неизвестно.

Перевел деньги и комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. По крайней мере, в приемной сообщили, что это сделали все, включая руководство.

Пресс-секретарь комитета по инвестициям Зарина Губаева уверена в том, что на призыв Полтавченко у них откликнулись все без исключения. Но сумму не уточнила. Придется поверить на слово.

Пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Елена Малышева рассказала, что им был объявлен номер счета для сбора средств, и предположила, что сотрудники перечисляют на него деньги. Кроме того, по ее словам, кое-кто помогает пострадавшим помимо счета. В частности, сама Елена Малышева отнесла в пункт приема вещи в качестве гуманитарной помощи.

— Я знаю, это страшная беда, когда люди все теряют, — вздыхает Елена, — и у нас в комитете все им сочувствуют.

Комитет по финансам — ничего?

Отнесли вещи в пункт приема и некоторые сотрудники комитета по тарифам. О том, перечисляет ли кто-то из них деньги на объявленные счета, в пресс-службе не знают.

А вот в комитете по финансам, как выяснилось, сотрудников делиться не призывали. Как поведала пресс-секретарь Лариса Федченко, руководство комитета в отпуске, и насчет сбора средств она не в курсе.

Пресс-секретари остальных комитетов отвечали нам одинаково: всем объявили, кто хочет — сдает, больше ничего не знаем и собранную сумму назвать не можем.

Перечислил ли деньги пострадавшим лично Георгий Полтавченко, узнать тоже не удалось. Его пресс-служба не в курсе. На наш вопрос в Твиттере Георгий Сергеевич не ответил.                    

Татьяна ПЕСИНА, фото askofiasko.ucoz.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform