16+

«Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению»

18/07/2012

ВИКТОР ТОПОРОВ

Два главных события теленедели – трагическое и анекдотическое – связаны незримой, но прочной нитью, - в обоих случаях на простую фабулу накладывается замысловатый сюжет массового психоза, именуемого «белоленточностью». Речь идет о наводнении в Краснодарском крае и о приглашении «Светы из Иванова» на НТВ в качестве ведущей одной из общественно-политических программ.


                Телерепортажи из Крымска и других, охваченным стихийным бедствием, мест я смотрел с нарастающей благодарностью нашему ТВ – да, сервильному, да, государственному, да, пропутинскому, а то и просто путинскому. Потому что эти репортажи не гнали волну общественной истерии (понимаю, что сам этот фразеологический оборот звучит кощунственно) выше волны-убийцы, потому что сосредотачивались – как и нужно поступать в таких случаях – не на погибших, которых, увы, все равно не вернуть, а на спасаемых, спасенных и  спасателях.

Нам показывали разрушения, но не трупы. А главное, нам внушали, что «работа адова будет сделана и делается уже», – и это единственное, что нужно знать массовому зрителю на данный момент, да и единственное, что имеет сейчас  серьезное значение. Серьезное положительное значение – потому что нагнетать всенародную истерию тоже можно со смыслом и с результатами – только результаты эти никого не обрадуют.

Общеизвестно, что первую чеченскую войну Россия проиграла – но проиграла не столько ичкерийским повстанцам во главе с Дудаевым (до этого не дожившим), Масхадовым и Басаевым. Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению – прежде всего НТВ, – которое показывало повстанцев героями и рыцарями, а федералов – трусами, мародерами и в лучшем случае бессмысленным пушечным мясом.

Нельзя сказать, чтобы оргвыводы были сделаны сразу же – но они были сделаны. И, начиная с 2000-го, каждая новая попытка ТВ поднять рейтинг на всенародном горе приводила к показательным увольнениям и отставкам, а то и к разгону очередного «уникального журналистского коллектива». И это было, по большому счету, справедливо: телевидение не должно сеять панику. Телевидение не должно увлекаться теорией заговора. Телевидение не должно делать этого ни в формате тенденциозного репортажа, ни в жанре журналистского псевдорасследования, ни даже в ток-шоу с участием «говорящих голов», потому что шоу есть шоу, а значит, говорить-то головы говорят, – но за слова не отвечают.

Есть сарафанное радио, есть желтая пресса, есть серьезная пресса, есть телевидение. И есть ситуация последнего – условно говоря, «болотного» – года, когда всё смешалось, как в доме Явлинских, и журналистская братия в подавляющем большинстве прониклась сакраментальным ощущением «Хутин – пуй». Ну, а раз – «пуй», то из-за него «она утонула»: она, в данном случае, означает Кубань.

Во всем мире происходят стихийные бедствия, но только у нас они превращаются в бедствия социальные, говорит Юлия Латынина. О то ли одной, то ли двух тысячах трупов в Крымске докладывает с места трагедии Дмитрий Быков. «Оппозиционные экологи» (что это за профессия такая – оппозиционный эколог) утверждают, будто Крымск затопили воды из Варнавинского водохранилища, хотя оно расположено ниже уровня города. Бесчисленные блогеры постят и перепащивают истории, одна фантасмагоричнее другой. Тон многих постов в ЖЖ, статусов в ФБ, да и статей в СМИ напоминает о листовках, которыми летчики вермахта осыпали с воздуха Красную Армию (социальных сетей тогда не было).

А что же ТВ? Оно наконец ведет себя правильно – пусть это и вынужденная правильность. Пусть это правильность поколения многажды поротых теледворян. Телевидение, разумеется, работает на «партию и правительство» – на сей счет не может быть никаких иллюзий, – но в сложившейся катастрофической ситуации оно тем самым работает на страну. Работает на них, но не всё. Два канала – РБК и «Дождь» – ориентируются на конспирологию и сарафанное радио. Оба эти канала принадлежат Михаилу Прохорову. А можно и не вспоминать. Не думаю, что недавний кандидат в президенты решил поиграть в Ходорковского или хотя бы в Ходорковского-лайт. А в ситуации с  двумя телеканалами (как, по его собственному публичному признанию, и в ситуации со «Снобом») его просто разводят на бабки и на политику – и разводят за его собственный счет.

Мы постепенно подошли к гомерически смешному событию недели – к объявленному заранее феерическому телевзлету «Светы из Иванова» (Светланы Курициной). Оппозиционные журналисты – а других сейчас практически не осталось – воспринимают предстоящее назначение как пощечину. Как пощечину общественному вкусу. Но и как пощечину себе лично. И правильно, кстати, воспринимают...  Неправильно тут другое: все почему-то забывают, что сами стартовали в свое время этакими восторженно-покладистыми Светами из Иванова. Все – от рафинированного Леонида Парфенова до ушибленного кровавым режимом Олега Кашина.

Кстати, в датском телесериале «Правительство» (его сейчас переводят и выкладывают в сеть серию за серией) благородная женщина премьер-министр, поначалу преисполненная либерального прекраснодушия, мало-помалу обнаруживает, что на владельца телеканала приходится время от времени прикрикивать, чтобы он наорал на главного редактора, а тот – на белокурую телезвездочку из политических новостей, – иначе мир просто-напросто рухнет. Не наш мир, разумеется, – датский. А когда телевизионщики впадают во временное помешательство от сознания собственного величия, посылает к ним полицейских и открывает против них уголовное дело.

Ну, а пожилая теледива, уволенная с канала и тут же пристроившаяся в оппозиционную газету, обвиняет юную (29 лет) телезвездочку в том, что та перебежала ей дорогу, переспав с главным редактором ТВ-1. И обвиняет облыжно: на самом деле звездочка спит с двумя правительственными чиновниками… Ну, а уж с кем спит ее соведущий по выпуску вечерних новостей, и сказать страшно. Их нравы. Потому что где датчане, а где мы. Где, как говорится, имение, а где наводнение.                      

ранее:

Происходит ли сейчас зачистка СМИ по политическим мотивам
Почему Дмитрий Медведев не приехал поддержать российскую сборную
Достоин ли роман «Немцы» «Национального бестселлера»
Как скажется на покупателях книг слияние издательств ЭКСМО и АСТ
Какими бывают ленинградские переводчики старшего поколения
«Все эти "Поединки" и "Гражданин Гордон" – предназначены исключительно для идиотов»











Lentainform