16+

Как в Петербурге расселяют тех, кто не хочет переезжать из центра в Шушары

19/07/2012

Как в Петербурге расселяют тех, кто не хочет переезжать из центра в Шушары

До конца октября должен быть расселен дом служащих Госбанка на Загородном проспекте, 19а, в котором сейчас располагается общежитие. На его месте инвестор построит восьмиэтажное здание. Обитателям общежития уже приобретены прекрасные, по мнению инвестора, квартиры в Шушарах.


                Одна семья, однако, сумела приватизировать квартиру и требует за нее рыночную цену. Инвестор и администрация Центрального района пытаются через суд право собственности аннулировать.

Историческое здание было передано под реконструкцию инвестору – компании «Ховард СПб» – без торгов  постановлением Смольного в декабре 2009 года. В качестве платы за него инвестор должен был предоставить городу для расселения жителей 7,9 тыс кв. метров жилья и отремонтировать здание детского образовательного учреждения в Петроградском районе. 

За 7 лет до этого общежитие, которое ранее принадлежало одному из предприятий, было передано на баланс города, но приватизировать квартиры в нем было невозможно, так как оно имело статус спецфонда. Однако в апреле прошлого года одна из его жительниц, Галина Леонтьева, добилась в Куйбышевском суде признания за собой и своими детьми права собственности на занимаемую ей трехкомнатную квартиру в этом доме.

В мае этого года инвестор исполнил свои обязательства и предоставил городу 9,3 тысячи кв. метров жилья. Первые 36 семей уже заключили договоры соцнайма на новые квартиры в Шушарах и еще около 130 должны сделать это до октября.

Галине Леонтьевой, по ее словам, готовы дать двухкомнатную квартиру в панельном доме  на первом этаже. Она, со своей стороны, предложила инвестору выкупить ее квартиру на Загородном проспекте по рыночной цене или предоставить равноценную замену. Но инвестор надеется лишить ее права собственности. В настоящий момент в суд подан иск от самого «Ховарда», а районная администрация, вероятно, будет пытаться отменить судебное решение годичной давности, давшее Леонтьевой право на приватизацию квартиры.

«Зная о ближайшем расселении дома, в 2011 году госпожа Леонтьева незаконно приватизировала 6 комнат в общежитии. Мы будем оспаривать это решение в суде и подали иск о признании недействительной регистрации права собственности», – заявили Online812 в компании «Ховард». По мнению инвестора, Леонтьева не имела права приватизировать свою жилплощадь, поскольку к этому моменту «уже было принято постановление правительства города в отношении данного объекта, относящегося к категории спецфонда, и на него уже не распространялось принятое позднее постановление о приватизации бывших общежитий».

«До того как пытаться приватизировать квартиру, я обращалась в Городской суд с просьбой отменить постановление о передаче дома инвестору, так как оно нарушает мое право на приватизацию. Суд отказал в моем иске, заявив, что право на приватизацию не нарушается. Представители компании «Ховард» на этом суде были», – сказала Online812 Галина Леонтьева. По ее словам, принимая решение о признании за ней права собственности, Куйбышевский суд опирался на сложившуюся практику Верховного суда.

Галина Леонтьева считает, что инвесторы боятся прецедента – если остальные жители общежития увидят, что она победила, они тоже могут пытаться приватизировать квартиры и начать торговаться с «Ховардом». «Город специально столько лет держал это здание в статусе общежития, подыскивая инвестора, чтобы без торгов отдать из городской собственности в частную, а всех жителей, пользуясь их незнанием законов, скопом переселить в Шушары», считает она.

По ее словам, в доме уже отключена горячая вода и нет уверенности, что осенью включат отопление, так как по инициативе инвестора разобрана котельная, отапливавшая дом. В «Ховарде» это категорически опровергают и утверждают, что котельная реконструируется по городской программе и должна быть включена с началом отопительного сезона.

Комментарий

Ирина Григорьева, генеральный директор компании «Hovard Spb»:

– Мы как инвестор имеем обязательства перед городом, указанные в постановлении правительства Санкт-Петербурга, которые честно исполняем. Причем с превышением объемов обязательств с нашей стороны и раньше срока. При подготовке проекта мы тщательно подошли ко всей документации и даже получили археологическую экспертизу. 

Как инвестор, мы не имеем никаких прямых договоров с жильцами. Квартирографию согласовывает и расселяет семьи администрация Центрального района. На данный момент уже подписали документы о расселении более 90% жильцов.

Я была в новом доме, который сдан. Специально засекла время поездки – 15 минут от Обводного канала. Уверяю вас, что условия жизни в новом доме в Пушкинском районе лучше, чем в Центральном, где люди элементарно не имеют возможности помыться в собственной ванной комнате. В новом доме, где мы приобрели квартиры, во дворе уже установлена детская площадка, есть бесплатный муниципальный паркинг. К сожалению, реалии постиндустриального развития таковы, что, если бы не наш проект, бывшие работники советской фабрики вряд ли смогли бы получить новое жилье.  Да, они смогли бы приватизировать только падающие стены и разбитый туалет – один на весь этаж. Продать такое жилье практически невозможно.

За время бюрократических процедур – а это почти 2,5 года, в общежитии родилось много детей. Только с начала 2012 года родилось 6 маленьких петербуржцев. И это прекрасно! Но вот подлог официальных документов в любой стране мира – это, извините, уже уголовное преступление.  

Сегодня мы только что получили материалы судебного разбирательства из Куйбышевского районного суда. Как третья сторона, мы будем опротестовывать данное решение суда в судебном порядке в самое ближайшее время.

Справка

Закон запрещает снос неаварийных зданий дореволюционной постройки, но допускает их реконструкцию. В рамках реконструкции пятиэтажный дом служащих Госбанка превратится в семиэтажное здание на цоколе с мансардным этажом и подземной парковкой, проект которого подготовила мастерская «Союз 55» бывшего главного архитектора города Александра Викторова. По уверением инвесторов, здание, находящееся в глубине квартала, не будет нарушать охраняемые петербургские панорамы. Проект согласован Комитетом по градостроительству и КГИОПом.                  

* На фото – дом, который хотят построить на месте бывшего общежития на Загородном, 19а

Антон МУХИН











Lentainform