Госдума осенью может заняться вопросом о сборе налогов с блогеров, размещающих рекламу на своих страницах в интернете. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросса Сергея Железняка. По сведениям издания, в Кремле эту инициативу поддерживают.
«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», – заявил изданию источник, близкий к администрации президента.
Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сообщил газете, что осенью Госдума готова рассмотреть соответствующую инициативу. «Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии и, если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве», – сказал парламентарий.
Соответствующий законопроект может быть разработан до конца лета, пишет «НГ».
Инициатива властей, по мнению блогера Олега Козырева, в случае ее реализации коснется «в первую очередь серии интернет-«троллей», которые берут по 80 рублей за пост».
«Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Чисто теоретически закон должен был бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело – какой чиновник захочет их тронуть?» – размышляет блогер.
Вряд ли расходы на «троллей» заложены в бюджете, иронизирует Козырев: «Если где-то и заложено «троллить» Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете».
По мнению блогера, охота за кошельками пользователей направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста».
«То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой», – полагает Козырев.
Поиски в Сети блогеров – уклонистов от налогов в случае появления соответствующей депутатской инициативы станут органическим продолжением нынешней линии руководства страны на ужесточение законодательства в сфере взаимоотношений государства с гражданским обществом, отмечает газета.
Напомним, что накануне Совет Федерации одобрил три скандальных законопроекта, направленные на ужесточение взаимоотношений государства с гражданским обществом и вызвавшие широкий резонанс: это законопроекты о наделении некоммерческим организациям статусом «иностранного агента», о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс и о создании « черного списка» сайтов, которые могут быть закрыты в досудебном порядке.
Кроме того, накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, приравнивающий СМИ к «иностранным агентам». Законопроект обязывает средства массовой информации указывать, что финансируются или получают гранты из-за рубежа.
Стоит отметить, что два года назад власти американского штата Филадельфия предприняли попытку обложить налогом местных интернет-пользователей, но она потерпела неудачу после того, как на власти обрушился шквал критики. Обитателям Сети предложено было либо сразу заплатить в казну 300 долларов, либо ежегодно отчислять государству по 50 долларов. Законопроект в СМИ сразу назвали драконовским. А блогеры доказывали, что они не зарабатывают больше указанных сумм. Многие пользователи, отмечали критики закона, в этих условиях откажутся от своих интернет-страничек.
nr2.ru, фото laurentbourrelly.com
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
