16+

С чем может быть связано покушение на муфтия Татарстана и его заместителя

19/07/2012

С чем может быть связано покушение на муфтия Татарстана и его заместителя

В столице Татарстана в четверг было совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова. Примерно за час до этого было совершено нападение и на заместителя муфтия, в результате которого тот погиб. В Следственном комитете не исключают, что покушения могли быть связаны с профессиональной деятельностью муфтия и его зама: оба они были известны в республике как борцы с ваххабизмом.


             Покушение на муфтия Татарстана и его заместителя могло быть связано с их профессиональной деятельностью.

Об этом заявили в четверг в Следственном комитете России. «По одной из версий, покушение на убийство муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с их профессиональной деятельностью», – заявил РИА «Новости» официальный представитель СК Владимир Маркин.

Эту же версию озвучили источники в правоохранительных органах республики.

«Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», – сказал представитель ведомства. Ранее Следственный комитет России подтвердил факты покушения на муфтия Татарстана и убийства его заместителя.

Покушение было совершено в Казани в четверг около 11 часов утра. По данным СК, во дворе дома 35 по улице Четаева произошел подрыв автомобиля Toyota Land Cruiser, в котором находился муфтий Илдус Файзов.

«Взрывной волной Файзова выбросило из машины. С травмами различной степени тяжести он был госпитализирован», – сообщил «Интерфаксу» Маркин.

По его словам, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Ранее источники в МВД республики сообщили, что в результате взрыва есть погибшие. «Есть погибшие. Сейчас на месте взрыва работают следователи, и пока неясно, был ли в машине сам муфтий», – отметил источник.

При этом он добавил, что пока делать выводы по поводу того, был ли это теракт, преждевременно.
Примерно за час до этого было совершено покушение и на заместителя муфтия Валиулла Якупова.

По данным информированных источников, тот был застрелен примерно в 10 часов утра, когда выходил из собственного дома. От полученных ранений заммуфтия скончался на месте.

Следственные органы СК РФ по Татарстану уже возбудили уголовное дело в связи с этим убийством.

В связи с произошедшим важнейшие религиозные и правительственные объекты республики, а также лидеры духовенства были взяты под усиленный контроль полиции.

Якупов родился в 1963 году в Казани. По национальности татарин.

В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры «Иман». С 1992 года – имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993–1996 годы был ректором казанского медресе «Мухаммадийя», в 1996–1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года – заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года – сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане. Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений.                     

Ольга ГРИЦЕНКО, vz.ru, фото islam-portal.ru











Lentainform