16+

«Лысенко сделали предложение, от которого невозможно было отказаться»

19/07/2012

«Лысенко сделали предложение, от которого невозможно было отказаться»

Владимир Путин утвердил состав Совета по общественному телевидению, в который вошли известные российские медийные лица. Канал, который должен заработать в мае следующего года, возглавил 75-летний мэтр Анатолий Лысенко. Это вызвало недоумение у блогеров, которые считают, что общественное телевидение должны делать молодые люди.


               Вот как выглядит список состава Совета по общественному телевидению:

Баранец В.Н. – военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Бэлза С.И. – ведущий программ телеканала «Россия–Культура»

Вавилова Н.И. – директор государственного бюджетного учреждения «Музей изобразительных искусств Республики Карелия»

Донцова Д.А. – писатель

Кизяков Т.Б. – заместитель генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ТРК «Пока все дома»

Козлов М.Е. – протоиерей, настоятель храма Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Легойда В.Р. – председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала «Фома»

Лысенко А.Г. – президент Международной общественной организации «Международная академия телевидения и радио»

Малышев В.С. – ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова»

Минаев С.С. – писатель

Мухаметшин Р.М. – ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский исламский институт»

Назаров В.В. – художественный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музыкальный театр национального искусства под руководством Владимира Назарова»

Немов А.Ю. – вице-президент Общероссийской общественной организации «Федерация спортивной гимнастики России»

Ослон А.А. – президент Общероссийского общественного фонда «Общественное мнение»

Проханов А.А. – писатель, журналист

Рошаль Л.М. – директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения г.Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Селезнев Г.Н. – председатель Международного телекинофорума «Вместе»

Симонов (Вяземский) Ю.П.– писатель, заведующий кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации»

Соловьёв В.Р. – журналист, ведущий программы телеканала «Россия»

Солуянов А.П. – вице-президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев»

Табаков О.П. – художественный руководитель – директор федерального государственного учреждения культуры «Московский художественный академический театр имени А.П. Чехова»

Шаймиев М.Ш. – государственный советник Республики Татарстан

Шахназаров К.Г. – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм»

Школьник А.Я. – президент Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов»

Щипков А.В. – главный редактор справочно-информационного портала «Религия и СМИ»

А вот что по этому поводу думают блогеры:

lenin-kerrigan
«Честно говоря, после списка, который был представлен Советом по правам человека, который предложил к участию кучку старых диссидентов, десталинизаторов и русофобов, тот список что сейчас утверждён президентом кажется совсем не страшным. Такие фамилии как Донцова, конечно огорчают. Ну вот что ей там делать? Писать сценарии к любовным сериалам, экранизировать свои книги? С другой стороны, Проханов и Рошаль, очень даже радуют. Теперь как говориться, будем посмотреть на результат, по крайней это вряд ли будет хуже того, что сейчас транслируется по телевидению».

avmalgin
«Вчера я думал, что доктор Рошаль сошел с ума. Но, оказывается, про то, что Общественное телевидение с толпой доверенных лиц Путина во главе создано для того, чтобы заменить Болотную площадь, говорят они все. По всей видимости, это и в самом деле та задача, которую перед ними поставили.

Л.Рошаль: "Я очень хочу, чтобы российский народ не разочаровался в Общественном телевидении. Оно должно стать по-настоящему общественным и в определенной степени заменить Болотную площадь, чтобы люди имели возможность высказать свою точку зрения".

А.Лысенко, генеральный директор: "С моей точки зрения, оно должно отражать мнение большинства... Если коротко говорить, я думаю, что оно в хорошем смысле слова должно заменить Болотную площадь. Это место, где народ может спокойно говорить и выражать свое мнение. Когда люди высказываются, я смотрю, это что – для пользы дела, или для того, чтобы себя каким-то образом увековечить или вести к свержению или к крови.".

Общественное телевидение, похоже, задумано по принципу лагерной художественной самодеятельности: когда зэки под присмотром администрации разыгрывают пьесу про Ленина».

kkostikova
«Прелестно. Вместо канала Звезда, который я не смотрю, у нас теперь будет общественное телевидение, которое я, судя по всему, тоже смотреть не стану. В совете по общественному ТВ – трое попов, директор музея изобразительных искусств Республики Карелия,  некто Кизяков, который вроде как делает на ТВ передачу «Пока все дома», Дарья Донцова, Александр Проханов, почему-то – госсоветник республики Татарстан, etc…. Руководить поставили 75-летнего Лысенко, который тут же сообщил, что никогда заранее не строит планов, не имеет четкой программы, а в команду будет набирать из людей, отличающихся авантюризмом, наивностью и романтизмом. Еще он пригласит теле звезд прошлого…

В общем, невелика беда: ну, еще одно телевидение, ну, общественное, да и черт с ним, какая разница, что не смотреть... Но Лысенко какие-то очень неприятные вещи говорит.

Что эталонное общественное телевидение – американское – получает деньги от государства и от крупных фирм, которые заказывают передачи. А в Канаде общественное ТВ полностью живет за счет государства, и ничего страшного.

Означает ли это, что с моих налогов будет оплачиваться работа по созданию контента, который понравится трем попам, Проханову и Даше Донцовой (а также директору музея в Карелии)?.. Если да – то не хотелось бы. И престарелых звезд я как налогоплательщик содержать не хочу, и авантюристов, которых Лысенко грозит принять на работу…».

irena-mishina
«Не рассчитывала, что Генеральным  директором Общественного телевидения назначат Анатолия Григорьевича Лысенко.  Слишком уж он хорош для ОТВ .

Когда поздравляла Лысенко 14 апреля с 75-летием, услышала  от него  здоровый скепсис в адрес этого проекта...Лысенко – профи, чего там говорить, он все лучше нас видит и понимает.  Мне кажется, ему сделали предложение, от которого невозможно было отказаться.

Я знаю Анатолия Григорьевича очень хорошо и очень ему сочувствую. Во-первых, потому что ОТВ-проект очень спорный. Би-Би-Си и Си-Эн-Эн работают совсем по-другому, там над нами только посмеются. Во-вторых, денег на ОТВ преступно мало дают. В-третьих, оно станет мишенью для критики. Кстати, роятся мысли о том, что и назначили-то Лысенко, чтобы сгладить эту критику. Потому что  "Лысый", как мы его называем между собой,  - это  Авторитет в мире телевидения. Критиковать Гуру как-то грешно... <...>

Подозреваю, что помимо профессионализма  и глубокого ума, помноженного на начитанность,  во всех этих высоких назначениях  Анатолия Григорьевича играли роль еще два фактора: близость к спецслужбам и  его феноменальная дипломатичность.

Я предвижу  недовольные мины молодых блогеров, дескать, чо может этот дед?  Может, и еще как!  Брала у него интервью после декабрьских выборов и запомнила два  тезиса:
– вся талантливая журналистика давно ушла в Интернет
– следующее голосование на следующих парламентских выборах надо проводить в Интернете».

lev-56
«И спрашивается после этого: что движет этими людьми, что входят в подобные Советы? Ведь они же умные, опытные, все понимают. Поэтому ответ лишь один – еще одно теплое место, демонстрация лояльности власти, желание сытно есть, сладко пить, спокойно спать. И чтобы никто не мешал заниматься своим творчеством. Самые порядочные из них уверены, что плетью обуха не перешибешь. Большинство просто циничны. И все родом из СССР. Ничего не меняется. Во всяком случае для них.

Все это очень по-советски. Помните – Комитет в защиту мира и тому подобное. Свадебные генералы и ангажированные, придворные деятели культуры. Воистину – КПСС и автомат Калашникова».                   

Подготовила МАрина ТЕРПИНКОТ, фото commons.wikimedia.org











Lentainform