В Ленинградской области на минувшей неделе четыре человека пострадали и один погиб при столкновении автомобилей с лосями. Можно ли уберечься от таких встреч?
Есть несколько причин, почему лоси выходят на дороги. По мнению директора Костромской молочной лосефермы – единственной в России, производящей лосиное молоко, – Николая Грачева, основная причина в том, что магистрали, на которые выходят животные, пересекают их миграционные пути.
– Лоси всегда путешествуют по одним и тем же маршрутам. Люди на это внимание не обращают, строят дороги, населенные пункты. В каждом регионе есть специалисты, которые отлично знают, где мигрируют животные. Я могу с точностью до десяти метров показать, где у нас они дороги переходят. У вас тоже должны знать, – говорит Грачев. – Я несколько лет просил, чтобы у нас гаишники знак поставили, что дикое животное на дороге. Но пока несколько человек не погибло на том участке, знака не было.
Чаще всего гибнут годовалые лоси.
- В это время мать отгоняет их от себя, чтобы они начали свою жизнь. И они не знают, куда идти. Представьте – ребенка от матери оторвать и откинуть! Куда он там шарахнется? – объясняет лосефермер.
С ним согласны в Ленинградском зоопарке.
– Молодняк начинает расселяться. Иногда неопытные животные совершают непредсказуемые поступки. У нас был случай, когда лось приплыл по Неве и вышел на пляж Петропавловской крепости. Наша лосиха Данаида тоже в период расселения шла-шла и пришла в Нижний Петергофский парк. Залезла в фонтан «Самсон» и там стояла. Вызвали наших специалистов, которые ее усыпили специальными шприцами и привезли зоопарк. С тех пор она у нас живет, – рассказывает специалист научно-просветительского отдела Мария Соколовская.
По мнению фермера, на дороги также выходят больные животные и «самоуверенные» самцы, хотя последнее научно не доказано.
– Лось стоит обычно за обочиной, его там не видно. Перед самой машиной он выскакивает и перебегает дорогу. Говорят, он это делает, чтобы обозначить свою территорию перед соперником. Автомобиль он представляет как противника, чтобы показать, кто здесь хозяин, – говорит фермер.
Во время гона – конец августа-сентябрь – лоси могут нападать на стоящие в лесу машины. Автомобильный сигнал его не испугает, а может, наоборот, спровоцировать нападение.
– Лось человека боится, а машины – нет. Браконьеры этим пользуются: на автомобилях подъезжают почти вплотную, а пешком-то не подойдешь. Человек – хищник. А на технику лоси совершенно по-другому реагируют.
По мнению специалистов, существует только один способ уберечься от столкновения с лосем на дороге: снизить скорость. Предупреждающий знак «Дикие животные» на автотрассах ставят, как правило, там, где чаще всего происходят столкновения со зверями. Ни гудком, ни светом фар лося прогнать нельзя. Его поведение в такой ситуации – непредсказуемо.
По словам Марии Соколовской, гибель животных на дорогах – большая проблема. Она в большей степени затрагивает мелких животных, чем крупных.
– Очень много гибнет ежиков, жаб, птиц, которые собирают насекомых с прогретого асфальта. Трясогузки, например, очень любят их оттуда склевывать. А дальше все зависит от того, в какую сторону они взлетают – навстречу машине или от нее. Ежики, жабы – они вообще не понимают, что происходит, когда приближается машина. А ночью в свете фар они замирают. Ежик еще может клубочком свернуться... – говорит Мария Соколовская.
По мнению фермера Грачева, самый надежный способ спасти диких животных и людей от столкновения с ними на дорогах – вкладывать деньги в строительство современных трасс и защиту их от зверей.
– Нужно огораживать магистрали сеткой и делать подземные переходы для животных. Обычно животные упираются в какое-то ограждение и идут по периметру – ищут проход. Вдоль сетки доходят до перехода и уходят дальше под дорогой. Это никакое не новшество. В Европе все магистрали так строят. Мы стараемся животных охранять, поэтому их численность становится все больше и больше. И поэтому людей на дорогах тоже будет гибнуть все больше и больше.
Справка
По данным ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, ежегодно на территории Ленинградской области регистрируется не менее ста случаев ДТП с участием диких животных. Более 90% подобных ДТП происходят с участием лосей, в остальных случаях – кабанов и косуль. Последствия ДТП с участием диких копытных животных всегда серьезны, поскольку габариты животных весьма существенны: средний вес взрослого лося 350–400 кг, рост близок к 2 м; кабаны при росте около 1 метра могут достигать 150–200 кг.
Кстати
Компания Volvo работает над системой безопасности, которая позволит автомобилям избежать столкновений с дикими животными на дороге. Как заявляют представители Volvo, появление этой системы очень важно, так как только в Швеции каждый год фиксируется около 40 тысяч аварий со сбитыми животными. Система должна в первую очередь распознавать оленей и лосей. В случае обнаружения на дороге животного устройство подаст звуковой сигнал, а в случае необходимости предпримет экстренное торможение. Новую систему обещают разработать в течение ближайших нескольких лет.
Мария ГОРДЯКОВА
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни