16+

В какой команде российского чемпионата играют самые возрастные футболисты

19/07/2012

В какой команде российского чемпионата играют самые возрастные футболисты

На этой неделе снова начинается чемпионат России по футболу. Остается посочувствовать болельщикам - после Евро-2012 смотреть за тем, как «Зенит» и ЦСКА «раздевают» по очереди «Амкар» с «Волгой» не самое большое удовольствие.


                 Этот чемпионат будет играться по системе «осень-весна» – по двадцать матчей чемпионата команды проведут в этом году, оставшиеся десять следующей весной, начиная с первой декады марта. «Зенит» со всеми главными конкурентами и принципиальными соперниками сыграет по два раза еще до новогодних праздников

«Зенит»
Средний возраст команды: 28,5
Процент легионеров: 44,9
Общая стоимость футболистов: 148,6 млн евро
Самый дорогой игрок: Игорь Денисов – 20 млн евро
Главный тренер: Лучано Спаллетти (Италия), 53 года


Какие только громкие имена не упоминаются в связи с «Зенитом», но пока действующий чемпион страны ни о каких серьезных трансферах не объявлял – молодые черногорец Лука Джорджевич и грузин Леван Кения игроки на перспективу. Спаллетти хоть и не устает говорить о необходимости усилить команду, отлично понимает, что чемпионат России он выиграет и нынешними силами. Вот к Лиге чемпионов футболисты понадобятся, но они появятся, возможно, в августе, когда в Европе откроется трансферное окно. С очередным уходом Аршавина самым ценным игроком команды стал Денисов.

ЦСКА
Средний возраст команды: 25,6
Процент легионеров: 50,0
Общая стоимость футболистов: 147,6 млн евро
Самый дорогой игрок: Алан Дзагоев – 25 млн евро
Главный тренер: Леонид Слуцкий, 41 год


Клуб едва не остался без тренера – после того как ЦСКА провалил концовку прошлого сезона и не попал в Лигу чемпионов, главный тренер Слуцкий пришел к президенту клуба с заявлением об увольнении. Евгений Гинер отставку не принял, засыпав наставника комплиментами. Злые языки однако утверждают, что у хозяина армейского клуба просто возникли финансовые сложности и нет средств на тренера с именем. Вот и футболиста ЦСКА купил пока только одного, но как обычно в Бразилии. За 21-летнего защитника  было заплачено порядка 15 миллионов евро.

«Анжи» (Махачкала)
Средний возраст команды: 25,4
Процент легионеров: 41,4
Общая стоимость футболистов: 119, 4 млн евро
Самый дорогой игрок: Самуэль Это`О (Камерун) – 28 млн евро
Главный тренер: Гус Хиддинк (Голландия), 63 года


Удивительно, но у «Анжи», одного из инициаторов смягчения лимита на легионеров в российском футболе, процент иностранцев в составе не так уж и велик. Значит, надо ждать новых футболистов из-за рубежа, и Гус Хиддинк этого не скрывает. Вот уже заговорили о знаменитом голландце Уэсли Снадере. Пока Сулейман Керимов выделил 20 миллионов на приобретение у «Кубани» ивуарийца Ласины Траоре – двух метровый форвард наколотил в прошлом чемпионате 18 голов ( два в ворота «Зенита») и должен стать еще более грозной силой в паре с Это`О. Вот на что не хватило у «Анжи» средств, так это уговорить УЕФА проводить домашние матчи еврокубков в Махачкале. Принимать соперников по Лиге Европы команда будет в Раменском, где обычно тренируется и выезжает в столицу Дагестана только на игры премьер-лиги.

«Рубин» (Казань)
Средний возраст команды: 28,1
Процент легионеров: 56,6
Общая стоимость футболистов: 104,4 млн евро
Самый дорогой игрок: Сальваторе Боккетти (Италия) – 12 млн евро
Главный тренер: Курбан Бердыев (Туркмения/Россия), 59 лет


За время межсезонья команда пережила революцию. В  «Рубине» новый президент и новый генеральный директор – прежние позволили себе вступить в конфликт с главным тренером Бердыевым. Власти республики в обиду многолетнего наставника не дали. Есть, правда, опасения, что основное внимание в Татарстане будет сосредоточено в ближайшее время на Универсиаде-2013 и «Рубин» уйдет на время в тень. Вместе с новым логотипом, на котором изображены камень и дракон Зилант, существо из татарских легенд. А вот футболист новый только один – испанский защитник Маркано, но он, правда, не из тех, кто выигрывал Евро-2012.

«Локомотив» (Москва)
Средний возраст команды: 25,7
Процент легионеров: 42,3
Общая стоимость футболистов: 97,8 млн евро
Самый дорогой игрок: Фелипе Кайседо (Эквадор) – 10 млн евро
Главный тренер: Славен Билич (Хорватия), 43 года


Ольга Самородская, единственная женщина-президент в российском футболе, меняет тренеров чаще, чем перчатки. Этим летом ей удалось заполучить Билича, который еще в июне работал на Евро-2012 со сборной Хорватии. Он человек в европейском футболе авторитетный, вербовали его многие, получилось только у железнодорожной команды. Безусловно, свою роль сыграли деньги – на родине хорват получал копейки. Вот только работа в сборной и в клубе (а такого опыта у Билича нет) большая разница. Но пока за тренером потянулись в Москву хорошие игроки. И не только из Хорватии, как это обычно бывает у специалистов из бывшей Югославии – обсуждается кандидатура португальца Куарежмы.

«Спартак» (Москва)
Средний возраст команды: 24,3
Процент легионеров: 42,9
Общая стоимость футболистов: 94,3 млн евро
Самый дорогой игрок: Эммануэль Эменике (Нигерия) – 12 млн евро
Главный тренер: Унай Эмери (Испания), 40 лет


Новый наставник и в «Спартаке», где эпатажный Валерий Карпин решил, наконец, сосредоточиться исключительно на обязанностях генерального директора клуба, и привез из Испании, где сам когда-то играл, главного тренера «Валенсии». Эмери не был большим игроком, но на тренерском поприще добился несомненных успехов. Во многом благодаря своему фанатизму – в свободное от тренировок и игр время он смотрит футбол по телевизору. И так 24 часа в сутки. Осталось только, чтобы тренерские идеи испанца дошли до игроков. А то ведь даже Карпин жаловался: «Я им объясняю, а они не всегда это на поле могут воплотить». И это при том, что Карпин объяснял по-русски, а тут дело будет на испанском.

«Динамо» (Москва)
Средний возраст команды: 27,1
Процент легионеров: 57,7
Общая стоимость футболистов: 90,1 млн евро
Самый дорогой игрок: Балаж Джуджак (Венгрия) – 14 млн евро
Главный тренер: Сергей Силкин, 51 год


Всю весну динамовский клуб раздирали внутренние ссоры, что отразилось на конечном результате. Аналитики не сомневались, что именитый клуб с богатыми традициями и солидными спонсорами в лице ВТБ найдет нового тренера на место случайно оказавшегося в этой роли наставника дублирующего состава. Но курирующий «Динамо» председатель Счетной палаты Сергей Степашин расставил приоритеты: «Сергей Силкин будет работать дальше». Как следствие стали уходить игроки, в том числе такие яркие (и по игре, и по татуировкам) как украинец Андрей Воронин, перебрался в молодежку и помощник Силкина Дмитрий Хохлов. Оставшиеся верят тренеру, как, например, самый забивной игрок команды немец Кевин Кураньи: «Наш тренер очень многому научился за прошедший год и теперь, мне кажется, готов преподнести большой сюрприз».

«Краснодар»
Средний возраст команды: 26,1
Процент легионеров: 51,4
Общая стоимость футболистов: 34,2 млн евро
Самый дорогой игрок: Юра Мовсесян (Армения/США) – 3,2 млн евро
Главный тренер: Славолюб Муслин (Сербия), 59 лет


Одна из редких в отечественном футболе команд, которую нельзя уличить в использовании бюджетных средств. 44-летний владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, чье состояние оценивается в 4,9 миллиарда долларов, занял 25-е место в последнем списке российских миллиардеров от журнала Forbes. Если бы не неизбежные траты на футбол, быть ему в первой десятке. «Краснодар» только четыре года назад получил статус профессиональной команды и успел за это время добраться до премьер-лиги, где в год дебюта финишировал девятым. Задача на нынешний сезон очевидна – обойти в турнирной таблице земляков из «Кубани», команды существующей как раз на государственные средства.

«Кубань» (Краснодар)
Средний возраст команды: 27,0
Процент легионеров: 44,0
Общая стоимость футболистов: 26,0 млн евро
Самый дорогой игрок: Зелао (Бразилия) – 2,5 млн евро
Главный тренер: Дан Петреску (Румыния), 44 года


В другой краснодарской команде самая яркая личность (особенно после ухода в «Анжи» Траоре, на чье место «Кубань»  взяла фактурного Ибрахима Больде из Сенегала) ее главный тренер Петреску, в недавнем прошлом игравший за «Челси». Правда, начинать чемпионат «Кубани» придется без наставника – на финише прошлого сезона румын чуть ли не с кулаками набросился на арбитра в матче с московским «Динамо», за что получил дисквалификацию на шесть игр. Подобным образом Петреску наказывали и раньше – по весне он с трибун руководил командой в матче с «Зенитом» и все равно петербуржцы не смогли победить. Петреску имел предложения сразу от двух столичных клубов, но отреагировал на них так: «Лучше я подпишу на семь лет контракт с «Кубанью».

«Терек» (Грозный)
Средний возраст команды: 26,6
Процент легионеров: 59,35
Общая стоимость футболистов: 25, 2 млн евро
Самый дорогой игрок: Маурисио (Бразилия) – 3,2 млн евро
Главный тренер: Станислав Черчесов, 48 лет


В Грозном построили новый стадион, зазвали на него звезд прошлого первой величины, устроили с ними шоу, но теперь, похоже, решили больше не сорить деньгами ради футбола. «Выкладывать по 15 – 20 миллионов за футболистов не будем. Сперва попробуем максимально подтянуть тех, кто у нас есть в обойме, и только тогда уже приобретать кого-то по необходимости» – объясняет новую клубную философию главный тренер Черчесов. Судя по всему, толком «подтянуть» не получилось, раз «Терек» открыл охоту на болгарина Валерия Божинова. Этот нападающий попал в итальянский «Лечче» в возрасте 14 лет, успел поиграть за «Фиорентину», «Ювентус», «Манчестер Сити» и на протяжении долгого времени считался одним из самых талантливых футболистов Европы, но до сих пор не сумел в полной мере реализоваться. Сегодня в 26 лет принадлежит португальскому «Спортингу».

«Крылья Советов» (Самара)
Средний возраст команды: 25,7
Процент легионеров: 44,9
Общая стоимость футболистов: 18, 0 млн евро
Самый дорогой игрок: Сергей Корниленко (Белоруссия) – 2,4 млн евро
Главный тренер: Андрей Кобелев, 43 года


Бывший игрок «Зенита», а ныне главный тренер «Крыльев» Кобелев единственный из 16 наставников премьер-лиги, кто попал в заветный «список 13» РФС потенциальных тренеров сборной. Но скорее просто из симпатий, которые испытывает к нему Виталий Мутко. Руководство самарского клуба обещало Кобелеву усиление, но пока происходит скорее обратный процесс – игроки, определявшие лицо команды, уходят. В том числе и самый известный – Александр Глеб собрался завершить карьеру в Америке, в «Нью-Йорк Ред Буллс». Остался Кобелев на старте сезона и без знакомого питерским болельщикам нападающего Корниленко – в составе сборной родной Белоруссии он едет на Олимпийские игры в Лондон.

«Ростов»
Средний возраст команды: 27,8
Процент легионеров: 45,6
Общая стоимость футболистов: 18, 3 млн евро
Самый дорогой игрок: Стипе Плетикоса (Хорватия) – 2,0 млн евро
Главный тренер: Миодраг Божович (Черногория), 46 лет


В ростовском клубе, который едва не вылетел из премьер-лиги, полная смена руководства. Как в клубном менеджменте, так и в тренерском штабе. Незадолго до старта чемпионата работавший в «Амкаре» Божович внезапно бросил клуб и перебрался на берега Дона. Правда, подписывал соглашение он еще с прежним генеральным директором, и поэтому есть основания полагать, что работает он в «Ростове» до первой ошибки. Состав команды сменился едва ли не на половину. О своей готовности поиграть за «Ростов» заявил даже давно вернувшийся в Чехию бывший зенитовец Радек Ширл.

«Амкар» (Пермь)
Средний возраст команды: 28,9
Процент легионеров: 50
Общая стоимость футболистов: 16,7 млн евро
Самый дорогой игрок: Дмитрий Белоруков – 1,8 млн евро
Главный тренер: Рустем Хузин, 40 лет


Футболист этой команды Сергей Волков прославился на всю страну. Это он обнаружил в Шереметьеве Фабио Капелло, который приехал в Москву в надежде стать тренером сборной России, но не был встречен никем из сотрудников РФС. Волков взял у итальянца только автограф, а стоило забрать Капелло с собой в Пермь, где после бегства Божовича готовить команду к сезону вынужден недавний футболист Хузин, не имеющий
никакого тренерского опыта. Бюджет у «Амкара» по обыкновению самый скромный в премьер-лигн – порядка 600 миллионов рублей.

«Мордовия» (Саранск)
Средний возраст команды: 26,0
Процент легионеров: 20,7
Общая стоимость футболистов: 12,7 млн евро
Самый дорогой игрок: Томислав Дуймович (Хорватия) – 2,0 млн евро
Главный тренер: Федор Щербаченко, 49 лет


Саранск неожиданно попал в список городов, претендующих принять в 2018 году матчи чемпионата мира, и следом так же неожиданно в премьер-лиге оказалась «Мордовия». Республика никогда не была представлена в элите российского футбола, но сейчас в местный стадион активно вкладывают бюджетные деньги. К многолетнему спонсору команды «Мордовцементу» подключились и другие структуры, но состав игроков все равно не впечатляет. «Мордовия» в прошлом году, играя в первом дивизионе, побеждала во многом благодаря командной игре и атаке, а в высшем классе важно уметь показать себя индивидуально.

«Алания» (Владикавказ)
Средний возраст команды: 24,2
Процент легионеров: 37,0
Общая стоимость футболистов: 10,7 млн евро
Самый дорогой игрок: Санзар Турсунов (Туркмения/Россия) – 1,2 млн евро
Главный тренер: Владимир Газзаев, 32 года

Еще один дебютант премьер-лиги, но с богатой историей. Именно «Алания» в середине 90-х была первой немосковской командой, выигравшей чемпионат России. А сегодня у нее самый молодой в лиге наставник. Правда, кто непосредственно работает с командой – ее главный тренер Владимир Газзаев или его отец Валерий Газзаев, числящийся президентом клуба, еще вопрос. Газзаев-старший был одним из доверенных лиц Путина на выборах и, возможно, это помогло клубу с финансированием. Сначала председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев сказал, что республика не может содержать команду уровня премьер-лиги, потом попросил помощи у Владимира Путина. Накануне сезона было объявлено, что спонсировать команду из Владикавказа будет
одна из госкорпораций.

«Волга» (Нижний Новгород)
Средний возраст команды: 27,5
Процент легионеров: 28,1
Общая стоимость футболистов: 10,6 млн евро
Самый дорогой игрок: Александр Харитонов – 1,2 млн евро
Главный тренер: Гаджи Гаджиев, 66 лет


В Нижнем Новгороде еще этой весной было две, как в Краснодаре, команды, причем они сошлись между собой в плей-офф за право играть в премьер-лиге. Одну содержали городские власти, другую – областная администрации, но обе при этом влачили жалкое существование. Чиновники решили объединить усилия – кто выиграет, тому и будем помогать сообща. Повезло «Волге», которой нашли главного тренера на стороне, пусть и самого пожилого в лиге, а спортивным директором поставили завершившего судейскую карьеру Игоря Егорова, того самого, что так часто докучал зенитовцам, будучи арбитром. Вот только регистрировать новых футболистов клуб не может из-за непогашенных финансовых задолженностей.

Все игры «Зенита» в чемпионате России-2012/13

22 июля, воскресенье
«Зенит» – «Амкар»

28 июля, суббота
«Зенит» – «Динамо»

4 августа, суббота
ЦСКА – «Зенит»

11 августа, суббота
«Зенит» – «Спартак»

19 августа, воскресенье
«Анжи» – «Зенит»

24 августа, пятница
«Зенит» – «Рубин»

31 августа, пятница
«Мордовия» – «Зенит»

15 сентября, суббота
«Зенит» – «Терек»

22 сентября, суббота
«Крылья Советов» – «Зенит»

29 сентября, суббота
«Зенит» – «Локомотив»

7 октября, воскресенье
«Краснодар» – «Зенит»

20 октября, суббота
«Зенит» – «Кубань»

27 октября, суббота
«Алания» – «Зенит»

3 ноября, суббота
«Зенит» – «Ростов»

10 ноября, суббота
«Волга» – «Зенит»

17 ноября, суббота
«Динамо» – «Зенит»

26 ноября, понедельник
«Зенит» – ЦСКА

1 декабря, суббота
«Спартак» – «Зенит»

9 декабря, воскресенье
«Зенит» – «Анжи»

15 декабря, суббота
«Рубин» – «Зенит».                

Подготовил Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform