16+

«В «Зените» теперь все решает не Миллер, а Спаллетти»

20/07/2012

«В «Зените» теперь все решает не Миллер, а Спаллетти»

Лучано Спаллетти отрастил усы. Факт известный. Многим, кстати, не нравится. Считается, что Спаллетти утратил часть своего неповторимого имиджа, увенчанного прежней эспаньолкой.


                  Самое время полистать страницы интернета и попробовать выяснить, по какой такой традиции итальянцы в возрасте «около 55» отращивают усы, что это, дескать, за примета, какие на этот счет суеверия. Но не будем этого делать. Скорее всего, за этим шагом Спаллетти ничего нет. Тем более что сам он говорит, что сделал это в честь отца, к которому был привязан. Лучше разобраться, что Спаллетти собирается сделать с «Зенитом».

По иронии судьбы, мне довелось видеть не только Спаллетти с усами – таким он предстал на базе «Зенита» на прошлой неделе, где встречался с журналистами, но и, например, Сергея Фурсенко с бородой. Шутили, что президент РФС (теперь – бывший) не будет сбривать ее до чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Сам Фурсенко говорил: моя, мол, борода, что хочу, то и делаю с ней. И, действительно, даже к Владимиру Путину утверждать свою отставку Фурсенко отправился в бородой. Правда, заметно поредевшей.

Ну и тут не надо искать никаких аналогий. Спаллетти, например, ходит на встречи к Алексею Миллеру в штиблетах и почти без носков – как Остап Бендер. Его ноги весело выглядывают из-под джинсов. Спаллетти везде уверен в себе. И всегда готов повторить, что Миллер – главный человек, его босс. Последний раз он повторил эту фразу на прошлой неделе во время брифинга. Отвечая на мой вопрос, почему кандидатура Спаллетти теперь не рассматривается на пост главного тренера сборной России – неужели из-за того, что глава «Газпрома», на минуточку, член исполкома Российского футбольного союза, заявил, что не отпустит туда тренера «Зенита», – итальянец сказал: «Миллер – главный, я должен принимать то, что он говорит».

Попытка уходить в тень – любимое занятие Лучано Спаллетти. Он может высказаться в том духе, что от него ничего не зависит – все делают игроки. Может сказать журналисту: с удовольствием воспользуюсь вашим советом. Может пригласить за стол для пресс-конференций после оформления чемпионства своих помощников и даже врачей команды.

Спаллетти не хочет, чтобы видели то, что он на самом деле делает. Вы заметили, что в последнее время – два года уже, кажется, – «Зенит» не покупает игроков? И это после того, как предыдущий иностранный тренер скупал «все, что движется». Один Доменико Кришито был приобретен пошлым летом за неизвестную сумму. Может ли тренер настаивать на том, чтобы не покупали игроков, будучи ответственным за вопросы селекции – именно такие полномочия были дарованы Спаллетти при подписании нового контракта в начале года? Получается, может.

Не раз руководители «Зенита» разного уровня  признавались в частных беседах: мы ему предлагаем, дескать, списки – он не соглашается. Что это как не самолюбие? Желание удивить мир?

Заметьте, когда недавно исполком РФС принял, воспользовавшись отсутствием главы этой организации, скандальное решение о смягчении лимита на легионеров (теперь на поле в матче чемпионата России в составе одной команды могут выходить не шесть, а семь иностранных игроков), «Зенит» как бы остался в стороне. Спаллетти сказал: прежний лимит был, возможно, для нас лучше, ведь «Зенит» чаще других использовал в матчах россиян. А  «продавленный вопрос» списали на руководителей ЦСКА и «Анжи», имеющих якобы купеческие замашки, живущих не по средствам. Хотя к ЦСКА, по большому счету, это не относится. Там деньги считать умеют. Из богатых остался «Анжи», где только Это’О получает около 20 миллионов в год.

«Зенит» уже не кичится богатством. Он никого не покупает. Он не ратует за увеличение количества легионеров. Он даже сейчас, когда сообщили, что за пост президента РФС на выборах будут бороться глава Российской футбольной лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин – якобы ставленник клубов-олигархов и Николай Толстых, бывший глава той же лиги (она называлась только по-другому) – якобы ставленник министра спорта Виталия Мутко – открестился от участия в этой борьбе. «Зенит», сообщают СМИ, занял нейтральную позицию. Он как бы над схваткой.

За всеми этими телодвижениями или, наоборот, их отсутствием угадывается чья-то рука. Если раньше рука «Зенита» угадывалась в событиях, связанных в покупками игроков или наказаниями команд или игроков (вспомните историю с превышением лимита на легионеров в матче «Локомотив» – «Зенит» или травму, которую нанес Кержаков вратарю «Спартака» Диканю), то теперь ничего этого нет. Наоборот, Спаллетти сам рад быть наказанным – в матче «Зенита» со «Спартаком» он выбежал на поле, чтобы заслужить дисквалификацию. А потом сказал: «Это даже хорошо, что меня не будет на скамейке – не смогу дать плохих советов футболистам».

Спаллетти все время под ударом («Наверное, европейские судьи больше не хотят приезжать в Петербург, потому что тут холодно»). Все время с максимальными трудностями («Почему календарь составили так, что у нас только три дня на восстановление?»). Все время при жесточайшем сопротивлении («За что у нас отняли очки в матче с ЦСКА?»). Все время в суровых экономических условиях («Я экономлю деньги «Газпрома»»). И все это для того, чтобы заявить на финише сезона: «Мы опередили соперников на 15 очков. Мне кажется, это выдающийся результат». «Конечно, «Газпром» может,  ему ничего не стоит!» – вопят болельщики других команд. «Нет, нет, – поправляет их Спаллетти, – у нас ничего такого нет, только если форвард Александр Бухаров – да и с тем я не сумел справиться, он так и не заиграл, наверное, я плохой тренер».

Лучано Спаллетти, как известно, коллекционирует молотки. Такое впечатление, что когда кто-то из руководства «Зенита» скажет: «А давайте купим!», «А давайте нажмем!», «А давайте возьмем!», итальянец возьмет невидимый молоток и стукнет им одного, второго и третьего. И скажет: «Не надо, и так справимся».

И ведь справляется. Как будут относиться работодатели к такому тренеру? Только приветствовать.

Вывод: в «Зените» теперь все решает не Миллер, а Спаллетти, которому отданы реальные полномочия, но который их никак не показывает публично. Именно Спаллетти старается отменить правило, которое стало привычным в российском футболе: кто богаче, тот и выигрывает. Спаллетти формирует новый образ клуба, который, может, и не стал беднее, но уже не выпячивает, а наоборот скрывает свое богатство.

А что усы – так это, может, чтобы привлечь внимание. Или, наоборот, отвлечь. Когда Спаллетти еще ничего не выиграл с «Зенитом», его часто допекали вопросами об отсутствии волос. И Мистеру перестало это нравиться. Он сказал: «Когда-то у меня были волосы. Но потом выпали. Я собрал их в совочек и положил в книжечку. Могу подарить ее вам».

Следите за событиями. Если Спаллетти вдруг сбреет усы, это будет означать, что «Зенит» поступил как-то неправильно.                       

Андрей КОРНЕТОВ








Lentainform