16+

Почему суд отказался вызывать президента и патриарха в качестве свидетелей по делу Pussy Riot

23/07/2012

Почему суд отказался вызывать президента и патриарха в качестве свидетелей по делу Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы на предварительных слушаниях по делу участниц Pussy Riot в понедельник отклонил все ходатайства защиты подсудимых. В частности, было отказано в возвращении дела прокурору и вызове в качестве свидетелей патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина. Следующее заседание суда пройдет 30 июля в открытом режиме.


                 Хамовнический суд Москвы в понедельник назначил дату рассмотрения уголовного дела о скандальной акции в храме Христа Спасителя, в совершении которой обвиняются участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. По решению суда первое слушание состоится 30 июля и пройдет в открытом режиме.

Защита обвиняемых по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя  обжаловала продление им срока ареста. Соответствующую жалобу адвокат Виолетта Волкова передала в понедельник в канцелярию Хамовнического суда Москвы, передает РАПСИ.

Однако судья Марина Сырова отклонила соответствующее ходатайство адвокатов арестованных девушек в ходе предварительных слушаний, а также о возвращении уголовного дела в прокуратуру и вызове в качестве свидетелей патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина.

У прокуратуры не вызвало возражений только одно из заявленных защитой ходатайств. «Прокуратура не возражала только против одного ходатайства – об ознакомлении с протоколом судебного заседания», – написал в своем микроблоге в Twitter адвокат Николай Полозов.

На предстоящем заседании 30 июля, которое пройдет в открытом режиме в отличие от предварительных слушаний, прокурор огласит обвинительное заключение, адвокаты выскажут свою позицию, а их подзащитные сообщат суду, признают ли они свою вину в инкриминируемом им преступлении.

По словам представителя Хамовнического суда Дарьи Лях, на официальном сайте суда будет проводиться онлайн-трансляция всех заседаний, начинающихся 30 июля. Она добавила, что таким образом будет обеспечен полный доступ к информации о ходе слушаний, сообщает РИА «Новости».

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения», «посягали на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви».

Соучастницы «в крайне непристойном для подобного места виде» исполняли песню «оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан»

К предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля. В ходе заседания, которое проходило в закрытом режиме, судья удовлетворила ходатайство следствия и продлила трем обвиняемым – Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич – срок содержания под стражей до 12 января 2013 года.

Адвокаты арестованных девушек заявили ходатайства  о вызове свидетелей, об исключении доказательств и о проведении повторной экспертизы. В ходатайстве о вызове свидетелей было заявлено 34 человека, среди них патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин.

На самом заседании адвокат Марк Фейгин написал в Twitter, что «заявил ходатайство о вызове Путина, патриарха Кирилла, отца Андрея Кураева, художников Шабельникова и  Гутова, искусствоведа Ерофеева». Всего Фейгин сообщает в микроблоге о вызове двух с лишним десятков свидетелей – экспертов, преподавателей, журналистов. «Ходатайствую о вызове свидетелей событий 21 февраля Алешковского, Зыкова, Александра Кашина, а также о вызове преподавателей Толоконниковой Косилова Е.В. и Алехиной Бежина Н.И.», – написал защитник.

В свою очередь адвокат Виолетта Волкова заявила ходатайства о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, об изъятии из материалов дела третьей экспертизы.

По словам Марка Фейгина, представляющего интересы Надежды Толоконниковой, за время расследования сотрудники правоохранительных органов провели несколько психолого-лингвистических экспертиз. Он отметил, что результаты первых двух экспертиз показали, что в действиях девушек нет состава преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Однако сразу после этого следователи провели еще одну, третью экспертизу, выводы которой оказались «диаметрально противоположными», уточнил защитник. Последнюю экспертизу адвокаты поставили под сомнение, просят суд изъять ее из материалов дела и провести новую.

Защита также заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. По словам адвоката Марии Алехиной Николая Полозова, это было сделано в связи с «допущенными процессуальными нарушениями».

Напомним, что 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Участницы Pussy Riot полностью отрицают не только свою вину, но и причастность к панк-группе.

20 июня Таганский суд удовлетворил ходатайство следователя и оставил трех подозреваемых под арестом до 24 июля. В частности, следователь просил суд продлить Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей в связи с тем, что, находясь на свободе, подозреваемая может скрыться от следствия, уничтожить улики по делу и продолжить заниматься преступной деятельностью. Позже Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего арест предполагаемым участницам панк-группы.

21 июня было обнародовано заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета Юрия Костанова, который, проанализировав текст песни Pussy Riot, исполненной в храме Христа Спасителя, пришел к выводу, что действия девушек не содержат признаков хулиганства.                    

Елена СИДОРЕНКО, vz.ru, фото conspirolog.org











Lentainform