16+

Строительство новой клиники Военно-медицинской академии обошлось бы государству в 100 раз дешевле, чем переезд за город

23/07/2012

Строительство новой клиники Военно-медицинской академии обошлось бы государству в 100 раз дешевле, чем переезд за город

Министерство обороны нарушило обет молчания по поводу строительства нового комплекса Военно-медицинской академии в Горской. Хотя ему же было бы лучше, если б оно этого не делало.


                 Преимущества переезда описала директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. В ответ сотрудники академии и представители городской системы здравоохранения от доводов «за переезд» не оставили камня на камне.

Напомним, еще в мае 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве в Петербурге медицинского центра ФГУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова». Однако концепция нового центра разрабатывалась втайне от профессоров и руководства ВМА. И только в январе этого года стало известно, что Минобороны заключило контракт на выполнение проектно-изыскательских работ с ООО «ЛСР-Строй» в поселке Горская – для строительства центра на территории аэродрома ДОСААФ. Против переезда академии с ее исторического места выступила общественность Петербурга. В июне зарегистрирована региональная общественная организация «Сохранение наследия Военно-медицинской академии». Как сообщил ее председатель Александр Редкокаша, задача этой организации – отстоять академию как объект, включенный в список особо ценных объектов культурного наследия РФ.

В июне на слушаниях в Госдуме выступила Екатерина Приезжева и сообщила, что переезд академии в Горскую – это вовсе не катастрофа, а благо. В качестве преимуществ нового центра она назвала установку в нем новейшего оборудования (впрочем, оно и сейчас в ВМА обновляется); внедрение единой базы данных учета пациентов (как и во всех клиниках гражданской медицины в рамках реформы здравоохранения); клинику на 1600 койко-мест (вместо нынешних 2800) с 32 общими для всех кафедр операционными залами; научно-исследовательский и учебный комплексы, позволяющие проводить обучение около 3000 студентов и слушателей (в прошлом году академия по госзаказу набрала на обучение 65 курсантов, а в этом получила заказ от Минобороны на прием чуть более 90 курсантов).

Удаленность от центра города в Минобороны не считают проблемой: потому что рядом будет КАД и Приморское шоссе. Плюс хотят построить вертолетную площадку и парковку на 3,5 тысячи машино-мест.

Если еще этой весной речь шла о том, что новый комплекс ВМА  разместится на площади в 275 га, то теперь все это вместе с клиниками, учебными и научными центрами, общежитиями для курсантов должно поместиться на 40 – 45 га. Именно такую площадь занимает комплекс зданий ВМА у Финляндского вокзала. А площадь всех ее территорий сегодня составляет около 70 га.

Исторические здания ВМА Министерство обороны обещает не трогать. По словам Приезжевой, в помещениях академии в центре города будут находиться архивы, научно-исследовательские библиотеки, музей и представительская часть вуза. Что такое архив и музеи – понятно, остальные названия, по мнению бывшего начальника ВМА, профессора Бориса Гайдара, расшифровке не поддаются. И как можно отделить все это от учебного процесса, тоже неясно.

Профессора и сотрудники академии предлагают свое решение проблемы: они готовы оказаться от всех зданий ВМА, кроме комплекса у Финляндского вокзала. А здесь, на месте старых общежитий и гаража (общая площадь – 8 га), не представляющих ценности, построить современную клинику. Но эта идея для Минобороны слишком дешевая – по словам заведующий кафедрой нормальной физиологии Военно-медицинской академии Владимира Самойлова: «20 миллиардов рублей требуется только на разработку проекта центра в Горской. А строительство там специалисты оценили в триллион с лишним рублей. Ремонт и строительство новой клиники на ул. Лебедева обошлось бы государству в 100 раз дешевле!»

Чем закончится это длительное противостояние военных врачей Петербурга и Министерства обороны, пока никто не берется предугадать. Как и предсказать реакцию Владимира Путина на обращение председателей четырех комитетов Госдумы (по образованию, науке, здравоохранению, обороне). Как сообщила депутат Госдумы Наталья Петухова, ответ на него ждут в середине августа. Все  очень надеются, что Путин решит вопрос в их пользу.

Комментарий

Борис Гайдар, начальник ВМА в 2000 – 2007 годах:

– В условиях реформирования армии военная медицина оказывается лишней – в прошлом году ликвидированы военные факультеты в Томске, Самаре, Саратове, и потребность армии в военных врачах теперь обеспечивает только академия. Для лечения больных, доставленных из зон стихийных бедствий, военных конфликтов с переездом ничего не изменится. Это отработанная система, но таких пациентов у нас немного. Все изменится для военных пенсионеров и для обычных петербуржцев: немногие из них смогут добираться до Горской на консультации и лечение.                    

Ирина БАГЛИКОВА, фото tikhonja.narod.ru











Lentainform