16+

«Объявите со сцены, что держать людей в тюрьме за неудачную шутку - это маразм»

23/07/2012

«Объявите со сцены, что держать людей в тюрьме за неудачную шутку - это маразм»

В Лужниках солист Red Hot Chili Peppers вышел на сцену в майке Pussy Riot. Все в восторге. А должно быть стыдно. Единственная массовая акция поддержки за все пять месяцев, что девушки находятся в тюрьме - это письмо деятелей культуры, которым подтерлись и Верховный суд, и вся остальная камарилья, превратившая нашу страну в безумное зазеркалье.


                 Среди подписавших обращение были и музыканты, и художники. Но – удивительно- что ни представители современного искусства , ни всякие панки и рокеры – не придумали или не захотели придумать ни одной акции в знак солидарности! Ведь помимо писем есть масса возможностей быть услышанными – ведь можете когда надо и собаками лаять и кошками орать и в бубен колотить. Фестиваль Нашествие , если я не ошибаюсь, вообще не ни слова не упомянул об истории с pussy. Зато активно и радостно приветствуем каждый хлопок из-за рубежа. Ждем, что скажет Мадонна. Или Пол Маккартни.

Вот например, Чешская группа The Plastic People – андеграундеры из 70-х. В 1976 их самих арестовали за "непотребные" песни, им грозило по 15 лет тюрьмы. Гавел их вытащил из тюрьмы, заставил выпустить. Не один Гавел – а внушительная часть чешской интеллигенции, которая стала основой "Хартии77". И письма писали, и к зданию суда выходили. В мае этого года "пластики" организовали в Праге концерт в поддержку не знакомой им русской панк-группы Pussi Riot. Они их знать не знают и не слышали никогда – но знают, что их засунули в тюрьму за выступление. Это просто естественная цеховая солидарность.

Кстати, Стоппард написал о The Plastic People пьесу "Рок-н-ролл", которая идет у нас в РАМТе. Эй, ребята из Рамта, вы же там на гитарах фигачите, изображаете из себя борцов за свободу! Вы играете музыкантов, которые реально существуют на свете. И они не изменились. Они готовы защищать чужую свободу, как свою. А мы?

В Современнике Гарик Сукачев поставил спектакль о свободолюбивых панках – " Анархия". Артисты взахлеб играют иностранных бунтарей и несогласных, со смаком матерятся, песни корячат в микрофоны, рвут струны – панки, чо! Сыграйте спектакль в поддержку девок, объявите со сцены, что держать людей в тюрьме за неудачную шутку – это маразм и подлость! Сделайте поступок. Или Гарик Сукачев с Мишей Ефремовым тоже будут долдонить про оскорбления чувств и подрыв нравственных устоев ?

Стыдно как.                    

Ксения ЛАРИНА, xlarina.livejournal.com, фото echo.msk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform