16+

Блогер о программе «Луч Света»: «Не Света - беда нашего ТВ, а умные, образованные дядьки»

23/07/2012

Блогер о программе «Луч Света»: «Не Света - беда нашего ТВ, а умные, образованные дядьки»

Лента полна издевательских комментариев в адрес девушки Светы из Иваново и ее появлению на ТВ. Но это же всего лишь дебют. Разве ныне мастера Парфенов или Малахов, тоже не москвичи, с первого раза так заблистали и стали классиками? И сколько таких не-москвичей на ТВ? Или это привилегия только для Садового кольца - работать на ТВ?


              У Светы есть потенциал. Но нужны наставники, как в свое время старшие товарищи работали с нынешними телезвездами. Но массовая ирония к девушке, помимо всего, демонстрирует и массовое высокомерие к социально чужим. А еще говорят, что демократия – общество равных возможностей.
Да, не равно одаренных, но равных шансов.

И когда старшие, уже успешные, позволяют себе быть судьями, это как-то не украшает либеральные ценности. Больше похоже на двойные стандарты, потому что косноязычных телеведущих полно и на столь любимом всеми "Дожде". Как правильно написала в одной из веток Facebook Марина Тимашева: "Беда с интеллектом у Светы? Обычная провинциальная девушка. Рядом с Барри Алибасовым и его компанией – просто чудесная. И все эти барри целыми днями по телевидению, по всем каналам, и никого это не волнует. Во всем виновата Света..."

Люмпен ли Света? Мы же не знаем ее жизни, но девушка незакомплексованная, это видно, по тому, как она подыгрывает попсе-политикам. Они же такие люмпены, как и она, и только социальная лестница отделяет их от Светы.

Но это проблема глобальная.

Можно ли назвать интеллигентом крупного начальника с высшим дипломом гуманитарного профиля и прекрасной карьерой, который с упоением повторяет: "при слове "культура" вытаскиваю пистолет"? Это ведь тоже от люмпенского сознания, хоть и рос тот начальник в Москве, не в Иванове.

А что творится в дневном эфире "Россия 1"! Главная ведущая – прекрасная актриса Мария Аронова. Но в программе она плохо загримированная и причесанная, выражением лица очень похожа на Свету. Темы там самые люмпенские и обсуждают их с жаром. Позорным жаром. Как вам, например, тема, повторюсь – в 12.50 дня (!) -

"Я женился на проститутке"? Гости в студии, муж отвечает на вопросы... Театр, наверно... с подставными актерами, но выглядит же всё аутентично...

А люмпены на Первом? Там же они появляются в программах от "Пусть говорят!" до "Закрытого показа". Но к тем  ведущим, передачам и участникам уже все привыкли.

Иногда, правда, Малаховым возмущаются, но любя и признавая его талант шоу-мэна. (А у него не сразу все получалось, и тренировался он долго по Орбитам на утреннем эфире. Зато теперь – респектабельный мужчина, профессионал, только вот передача вне ума-разума). Но ведь, по сути, и он одного порядка явления на ТВ с той же Светой. Только у нее пока ответственности, как у дебютантки, совсем мало.

Но дяденьки – начальники и старшие коллеги из других каналов уже ни перед кем и отвечать не будут. Они рейтингами-рекламными контрактами прикрываются и счастливы, что сейчас Светой, а раньше, например, сюжетами с "амфорами" или обысками у К.С. отвлекли всех от обсуждений гораздо важнее общественных проблем. Они, люмпены с положением, знают свое дело...

Вот это за гранью всего, а не в новой, но столь типичной для НТВ передаче. С этим каналом сообщество ничего уже поделать не может. А другие каналы пытаются копировать НТВ, разве нет?

Но никакие возмущения "Пусть говорят", например, не закроют, как и никто из канала НТВ не понес никакого наказания за иллюстрацию в прямом эфире смерти Ирины Пороховщиковой... Так что, не Света – беда нашего ТВ. А умные, образованные дядьки. Но вместо них мишенью активная часть общества выбирает Свету. Начальникам же рейтинг.                   

vitaramm.livejournal.com, фото luboeimyablin.livejournal.com











Lentainform