16+

Солист Мариинского театра о скандале на Вагнеровском фестивале: «Я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастику»

24/07/2012

Солист Мариинского театра о скандале на Вагнеровском фестивале: «Я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастику»

Скандал, разгоревшийся на Вагнеровском фестивале в Байройте, стал большим ударом для карьеры солиста петербургской оперы Евгения Никитина. Спектакль «Летучий Голландец» с Никитиным в главной роли должен был открыть фестиваль, но вместо него на сцену вышел кореец Самуэль Юн из Кельнской оперы. Причиной этого стала неоднозначная татуировка россиянина.


                Поводом для отказа стала демонстрация германским телеканалом ZDF репортажа, в котором рассказывалось о том, что у Никитина на теле была татуировка со свастикой. Немецкое телевидение также сообщило, что поверх этой татуировки музыкант уже набил новую. Однако и это не спасло солиста – контекст у Вагнеровского фестиваля в Байройте, действительно, непростой. В свое время этот оперный фестиваль был чрезвычайно популярен среди руководителей Третьего рейха. Естественно, что его организаторы опасаются всего, что может снова связать фестиваль с нацизмом.

Тем временем сам Никитин прокомментировал эту историю на сайте Мариинского театра:

«В связи с инцидентом, произошедшим накануне невероятно значимой для меня премьеры «Летучего Голландца» в Байройте, заявляю следующее. Я никогда в жизни не принадлежал и не принадлежу ни к каким политическим группировкам: ни к левым, ни к правым. Национал-социализм в любых его проявлениях мне глубоко отвратителен. У меня два деда полегли в Великой Отечественной войне!

Заявляю категорически, татуировки, которые у кого-то вызвали ассоциации с нацистской символикой, никак с нею не связаны.

На одной стороне груди изображены скандинавские руны, в пору занятий тяжелым роком я был увлечен скандинавским эпосом. Татуировка на другой стороне никогда не имела никакого отношения к свастике. Это должна была быть восьмиконечная звезда, а в центре – герб, который я сам придумал. Мы набивали эту татуировку в несколько этапов. На видео, использованном в сюжете ZDF, я снят с незавершенной татуировкой, незакрашенные контуры которой кому-то показались похожими на свастику. Но, повторяю, это был промежуточный этап, татуировка была незаконченной. Я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастику и тем более не стал бы позировать в таком виде перед камерой».                      

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото urfin-urfin.blogspot.com











Lentainform