16+

Петербург сровнялся с Дагестаном по количеству преступлений на почве ксенофобии

24/07/2012

Петербург сровнялся с Дагестаном по количеству преступлений на почве ксенофобии

Согласно печальной статистике, Петербург и Дагестан делят между собой второе место в России по количеству преступлений на почве ксенофобии. Уступают они только Москве. При этом в 2012 году количество таких преступлений заметно увеличилось.


            По данным Московского бюро по правам человека за период с января по июнь 2012 год в России было зафиксировано  65 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых 16 человек погибли и 91 человек пострадал. От рук преступников в Москве и Московской области пострадали 30 человек и трое погибли, в Дагестане были убиты четверо человек, в Петербурге и Ленинградской области правозащитники насчитали троих погибших и 14 пострадавших.

Чаще всего жертвами нападений становятся дагестанцы (4 погибших, 1 пострадавший), узбеки (2 погибших, 2 пострадавших), азербайджанцы (1 погибший, 4 пострадавших), киргизы (1 погибший, 3 пострадавших), вьетнамцы (1 погибший), турки-месхетинцы (1 погибший), русские (4 пострадавших), малайцы (2 пострадавших), армяне (2 пострадавших), буряты (1 пострадавший), евреи (1 пострадавший), африканцы (1 пострадавший), китайцы (1 пострадавший). Национальность 68 погибших и пострадавших точно установить не удалось.

Московское бюро по правам человека ведет статистику нападений с 2004 года. «Сначала мы наблюдали рост числа нападений, пик пришелся на 2009 год – было более 100 погибших. Затем начался спад», – рассказывает аналитик МБПЧ Семен Чарный. Сейчас, говорит он, снова наблюдается рост. Если за прошлый 2011 год от рук ксенофобов погибли 27 человек, то за первые пол года 2012 года умерло уже 16 человек. Увеличилось и число нападений — с 93 за весь прошлый год до 65 с января по июнь 2012 года.                             

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото ps.1september.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform