16+

Зачем петербургский художник зашил себе рот

24/07/2012

Зачем петербургский художник зашил себе рот

В Петербурге прошел жестокий одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Художник Петр Павленский зашил себе рот нитками и полтора часа простоял возле Казанского собора. Стражи порядка не посмели его задерживать и вызвали "скорую помощь".


                 Как стало известно "Росбалту", художник во время акции в 15:00 демонстрировал прохожим плакат с надписью "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)".

"Петр Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а художников – превзойти свой страх и хотя бы один раз честно и открыто высказать свое мнение", — объяснила "Росбалту" помощница художника Юлия.

Сам Павленский после акции рассказал СМИ, что хотел показать: задержание Pussy Riot противоречит фундаментальным христианских ценностей. По его мнению, зашитый рот демонстрирует положение современного художника в России, запрет на гласность и ужесточение цензуры.

Добавим, на машине "скорой помощи" художника привезли для обследования к психиатру. Сейчас Петр Павленский уже дома и снял швы.

Напомним, что это не первая акция в поддержку Pussy Riot в Северной столице. Так, 12 июля петербургская активистка в маске Pussy Riot "распяла" себя у собора Спас-на-Крови на кресте с надписью "Здесь может быть ваша демократия". А на коробке для сбора денег, лежавшей рядом с крестом, было написано "На восстановление репутации РПЦ". 22-летняя активистка провисела на жаре около 40 минут, пока ее не снял прибывший на место акции полицейский патруль. Ее обвинили в "нарушении благоустройства города".                     

rosbalt.ru, фото vyatsky.livejournal.com











Lentainform