16+

Губернатор Полтавченко хочет ночного покоя. А что это такое — покой?

24/07/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Все говорят: парламент, законы, правовое государство... А я не люблю законы. Мне кажется, чем меньше законов, тем лучше. Вот губернатор Полтавченко взялся за закон об административных правонарушениях. Ладно бы какие-нибудь митинги запретил. Или пропаганду очередного извращения. Так ведь нет.


            Губернатор принялся кромсать политически невинную 8-ю статью «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Карающую штрафом пение, крик, свист и игру на музыкальных инструментах.

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Согласен. Но непонимание, по-моему, должно освобождать. Судите сами. В законе о правонарушениях  раскрывается понятие «ночное время». Это «период с 23.00 до 7.00». А понятие «покой» никак не раскрывается.

«И нет нам покоя ни ночью, ни днем», – пели в фильме «Неуловимые мстители».
«Сердце, тебе не хочется покоя», – пел Леонид Утесов. И не уточнял, что в дневное время, мол, не хочется, а в период с 23.00 до 7.00 – хочется. Любовь-то нечаянно нагрянет. Когда ее совсем не ждешь. То есть, как правило, после 23.00.

Покой – понятие метафизическое. Его нельзя нарушить игрой на балалайке.
Теперь губернатор Полтавченко хочет ужесточить эту и без того странную статью. Многие, дескать, горожане жалуются на стук и передвижение мебели в ночное время. Исходящие, дескать, из расположенной сверху квартиры. Стук и передвижение губернатор Полтавченко предлагает тоже карать штрафом от двух до четырех тысяч рублей.  

А я знаю, откуда взялись стук и передвижение. Из предыдущей законодательной инициативы губернатора Полтавченко. Запрещающей продавать водку после девяти вечера. Разумеется, к ночи человек, лишенный возможности добавить, стучит головой об пол. Если бы он мог стучать головой об потолок, то стук раздавался бы из расположенной снизу квартиры. А если из расположенной снизу – значит, я прав. Ближе к утру отчаявшемуся гражданину надоедает стучать об пол и он, естественно, начинает двигать мебель. Надо ж ему чем-то заняться.

Если неправильно застегнуть первую пуговицу, то и весь пиджак криво застегнется, заметил великий Гете. Один дурацкий закон порождает кучу дурацких законов, отмечает автор этих строк. 

Впрочем, с законами тоже можно бороться. Полгода назад в час ночи ко мне заявилась соседка снизу. И конкретно нарушила мой покой.
– Сил, – говорит, – нет. Вы по ночам то ли мебель двигаете, то ли в футбол играете.
Я сейчас грешным делом думаю, не она ли те самые «многие горожане», что жаловались губернатору Полтавченко.

Если она, так вы, губернатор Полтавченко, ей не верьте. Она меня давно ненавидит. И без всякой на то причины. Ну, залил я ее разок. Ну, собака моя разок на нее бросилась. Но это ж, как говорится, дело житейское.

Короче говоря, я, полный достоинства, отвечаю соседке:
– В футбол я, гражданка, не играю, а мебель последний раз двигал лет восемь назад. Пару, – говорю, – дней назад мы с друзьями ночью выпивали. Может, это вас потревожило?
– Нет, – говорит соседка, – не это.
И повторяет про футбол и про мебель.
– Может, – говорю, – собачка моя по ночам бегает?
– Прекратите паясничать, – говорит соседка. – Я в следующий раз с милицией приду.

И так соседка своим визитом нарушила мой покой, что я купил мячик и начал играть с собакой в футбол. Если, думаю, накажут, так хоть за дело.

Но теперь-то, прочитав, закон об административных правонарушениях, знаю, что не накажут. Потому что игра в футбол ни под какой пункт не попадает. Так что нет у вас мер против автора этих строк, гражданин начальник.                  

ранее:

Пять советов, как стать тренером сборной России по футболу
Как я побывал на приеме у главы Фрунзенского района
Несколько соображений в защиту Сергея Фурсенко
«Получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их на ТВ, унизительно»
«Особи мужского пола живут меньше, потому что не имеют стимула»
«Давно пора стереть нарисованный над головами учителей ореол святости»





3D графика на заказ







Lentainform