16+

В Петербурге состоится реконструкция битвы с Наполеоном

25/07/2012

В Петербурге состоится реконструкция битвы с Наполеоном

В этом году Россия празднует 200-летие победы в войне 1812 года. Значимое для страны событие многих не оставило равнодушными. В Петербурге этой годовщине посвящены выставки, концерты, несколько конкурсов.


                   Одно из самых ярких мероприятий – военно-исторический праздник «Недаром помнит вся Россия…», организованный Группой компаний «ЦДС».

Как сражались в 1812-м

Это, кстати, уже не первое событие городского масштаба от «ЦДС». В конце июня эта компания организовала в Петербурге танцевальный фестиваль, а еще месяцем ранее — детский праздник в Петропавловской крепости. Оба торжества тогда вызвали у горожан массу положительных эмоций.

«Недаром помнит вся Россия…» состоится  29 июля в 14 часов в самом сердце Петербурга – на Кронверке Петропавловской крепости напротив артиллерийского музея.

– О войне с Наполеоном, конечно, дети знают, но только в рамках школьной программы, – рассказывает заместитель генерального директора по связям с общественностью Группы компаний «ЦДС» Инна Малиновская. – А ведь это очень значимое для истории нашей страны событие. Поэтому мы решили провести праздник и рассказать детям о том, что это была за победа. И заодно пробудить в них интерес к истории своей страны.

Способ компания выбрала неординарный. В последнее воскресенье июля у Петропавловской крепости сойдутся в схватке русские и французские войска. Не по-настоящему, конечно, – это будет реконструкция сражения. Роль солдат возьмут на себя профессиональные актеры, мастера своего дела – члены клубов исторической реконструкции. Причем сначала, как обещают организаторы праздника, военные продемонстрируют знамена полков тех времен и расскажут о том, что обозначают те или иные атрибуты. А затем покажут, как в прежние времена сражались всадники. После «битвы» со всеми реконструкторами можно будет и пообщаться, и сфотографироваться.

Каша по старинному рецепту

По всему периметру Кронверка будут нести караул пехотинцы, одетые в военные костюмы XIX века. С ними, уверяют организаторы, тоже можно будет пообщаться – узнать о быте и службе русского солдата царской армии. А еще на празднике будет работать полевая кухня, угощая всех желающих кашей, приготовленной по рецепту 1812 года — сильно отличающемуся от современного.

Помимо этого на празднике предложат традиционный русский квас, блины,  французскую выпечку и треуголку в подарок. Для этого нужно зарегистрироваться в списке гостей (подробности на сайте «будущеесегодня.рф») и в группе «Звезда удачи» «Вконтакте».

Там же, на Кронверке, состоится и награждение победителей викторины, которая проходит сейчас в группе «Звезда удачи» «ВКонтакте» и на сайте «будущеесегодня.рф».  Те, кто правильно ответит на вопросы и наберет более 30 баллов, получат ценные призы, в числе которых сертификаты на бесплатные уроки верховой езды, 3 электронные книги, всем заработавшим более 10 баллов – уникальные индивидуальные экскурсии в лучшие городские музеи.

МК-справка

О войне с Наполеоном россиянам напоминает не только история, но и еда. Например, гурьевская каша (десерт) была придумана российским министром финансов того времени Гурьевым в честь победы над Францией и вступления русских войск в Париж. Любимый многими торт «Наполеон» – сто лет спустя, в честь годовщины победы. А вот салат оливье, изобретение которого часто приписывают личному шеф-повару Наполеона, был создан значительно позже.

Расписание праздника «Недаром помнит вся Россия…»:

13.00 – начало сбора и регистрации участников;
14.00 – начало развлекательно-образовательной программы;
15.00 – выход «кавалеристов», реконструкция битвы;
15.45 – награждение призеров викторины.                         











Lentainform