16+

После либерализации Водного кодекса в Петербурге побывала всего одна туристическая яхта

25/07/2012

После либерализации Водного кодекса в Петербурге побывала всего одна туристическая яхта

Несмотря на недавно принятые поправки в Водный кодекс Петербурга, значительно облегчившие прохождение формальных процедур для яхтсенов, в этом году в Неву самостоятельно решил войти всего один парусник.


                Яхта Delphia из Сьерра-Леоне несколько дней прибыла в Петербург, потом прошла по Ладожскому озеру до Приозерска и взяла курс на Валаам.

Помимо нее по городу прошли еще девять судов – участники регаты «Adventure Race 80 degrees» («Восьмидесятая параллель»). В ней участвовали 7 иностранных и 2 российские яхты.

Напомним, что поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта были приняты год назад. До этого закон разрешал иностранным парусникам пребывать в России только в пределах пункта пропуска – он в Петербурге находится на Морском вокзале. То есть о том, чтобы полюбоваться решеткой Летнего сада с борта яхты, не говоря уж о том, чтобы дойти под парусами до Москвы не могло быть и речи. Для этого требовалось специальное разрешение правительства РФ и согласование министерств, в том числе МИДа, ФСБ, Минобороны и Министерства сельского хозяйства. Процедура занимала не менее 3 месяцев.

От сложной процедуры избавили иностранные спортивные и прогулочные яхты вместимостью 18 и менее человек. Для коммерческих судов тоже сделали послабление: они будут заходить на российские реки в порядке двухсторонних соглашений об открытии ВВП (внутренних водных путей). Иными словами: в российские реки будут пускать только те яхты, которые ходят под флагами стран, куда могут беспрепятственно войти и российские суда тоже.                      

Нина АСТАФЬЕВА, фото starichki.ru











Lentainform