16+

Lentainform

«Чиновники не хотят ничего делать в ЦПКиО, ссылаясь на то, что нет денег»

26/07/2012

«Чиновники не хотят ничего делать в ЦПКиО, ссылаясь на то, что нет денег»

В статье «Почему в парке на Елагином острове в Петербурге гибнут старинные деревья» я подвел итоги экскурсии в ЦПКиО, которую совершил в конце мая 2012 г. вместе с краеведом и градозащитником Александром Макаровым. Итоги были неутешительными.


           Финансирование, выделяемое ЦПКиО специально на защиту растений, на дендрографию, на исследование состояния деревьев, на посадку новых растений – на нуле, старые деревья дешевле спиливать, чем ставить специальные подпоры, за дуплами уникальных старых деревьев нет элементарного ухода, а объяснение одно: нет денег.

Александр Макаров-краевед написал письмо Александру Макарову, председателю КГИОПа. Пришел ответ, который не удивил неожиданностью. КГИОП полностью поддержал ЦПКиО в нежелании предпринимать хотя бы элементарные и вполне доступные в условиях дефицита средств меры, которые позволили бы продлить жизнь уникальных деревьев.

Письмо подписано Е. Ломакиной, начальником управления по охране и использованию объектов культурного наследия, а подготовлено И. Левиной, сотрудником отдела ландшафтной архитектуры, которая по должности следит за парком на Елагином острове. Из моей статьи следовало, что следит она за парком плохо. Но естественно, что И. Левина не могла в этом признаться, поэтому отсутствие ухода за старовозрастными деревьями она признала вполне удовлетворительным.

По поводу старовозрастного тополя, который стоял возле Конюшенного корпуса и который спилили во избежание его падения на здание, Ломакина–Левина сделали акцент на угрозе падения, но не отреагировали на замечание о том, что можно и нужно было давно установить опорную конструкцию. И тогда тополь мог простоять еще. Но об опорной конструкцией сотрудники КГИОП написали: «Вопрос о необходимости сноса этого тополя ставился давно и неоднократно, еще при жизни А. Р. Метса…». Из этого следует, что вопрос ставился – ставился, а тополь стоял себе и стоял и мог еще 10 лет простоять, если бы соорудили металлическую опору. Но не стали: дорого, хлопотно, легче спилить.

Дальше Ломакина–Левина прямо признают, что «необходимый для данного парка комплекс работ по лечению и поддержанию старовозрастных деревьев требует значительного финансирования, которое не выделяется».

Так что же вы раньше-то молчали? Где ссылки на ваши служебные записки председателям КГИОП, прежнему и нынешнему? Где обращение в прессу? Где попытки добиться необходимого «для данного парка» финансирования? Нет их. Денег не дают – будем ничего не делать. Ну разве что какие-то мелочи: следим за углом наклона и спилим тополь, которому лет 250, например. А то вдруг упадет… Тем более, что спилить его можно за счет МЧС, если изобразить аварийный режим.

Ломакина–Левина пишут: теперь дупла не заделывают, в методике лечения дупел произошли изменения, их оставляют открытыми. Отлично! Но почему тогда варварски забитые листами кровельного железа и заложенные половинками кирпичей дупла дубов и лип нет необходимости вскрыть, как тут же заявили в своем ответе Ломакина – Левина? Ведь один их тезис другому прямо противоречит. Если теперь принята новая технология, то надо как раз вынуть эти кирпичи, снять ржавое железо. И прикрыть дупла сетками, как это сделано в Летнем саду. На это же не требуется гигантское финансирование.

Ответ из КГИОП лишь подтвердил: в ЦПКиО не хотят ничего делать, ссылаясь на то, что нет денег, а КГИОП их в этом поддерживает. По существу, это то, что в ст. 293 УК РФ называется халатностью: «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей». Так что я, если бы оказался судьей, для начала присудил Ломакиной – Левиной штраф в размере 120 тыс. рублей  за тот самый черный тополь, который они разрешили спилить, выдав порубочный билет.                          

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ