16+

Патриарх Кирилл может пересмотреть свое отношение к «екатеринбургским останкам» царской семьи

26/07/2012

Патриарх Кирилл может пересмотреть свое отношение к «екатеринбургским останкам» царской семьи

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в четверг, что церковь может пересмотреть отношение к так называемым «екатеринбургским останкам», захороненным в 1998 году в императорской усыпальнице Петербурга, поскольку были получены новые данные из Нью-Йорка.


           «Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых «екатеринбургских останков». Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение», – приводит «Интерфакс» слова патриарха, который в четверг открыл заседание Священного Синода Русской церкви в Киеве.

Кроме того, отметил предстоятель РПЦ, в ходе заседания предстоит подумать о созыве Архиерейского Собора. «Мы приближаемся ко времени, когда уже желательно провести заседание Собора», – сказал патриарх.Члены семьи последнего российского императора Николая II и лица из его ближайшего окружения – всего 11 человек – были расстреляны по решению
президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге
близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе 2011 года Следственный комитет России передал дому Романовых копию постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи, потомки последнего русского монарха также могут получить материалы уголовного дела.

По данным СК, следователи не располагают документами, которые подтверждали бы, что Ленин или другие представители высшего руководства СССР отдавали приказ о расстреле царской семьи.

Между тем Русская церковь так и не признала подлинность найденных останков, ссылаясь на то, что для этого нет достаточных доказательств.                

vz.ru





3D графика на заказ







Lentainform