16+

Как петербуржцы хотят, чтобы наказали Pussy Riot

26/07/2012

Как петербуржцы хотят, чтобы наказали  Pussy Riot

Согласно опросам, около 70% жителей Северной столицы считают, что девушки из панк-группы Pussy Riot заслуживают наказания. Среди них и атеисты, воспитанные еще в советское время, и люди верующие склонны считать, что активисток нужно привлечь к административной ответственности без содержания в тюрьме.


             Об этом ИА "Росбалт" сообщила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

"В ответ на вопрос, заслуживают ли какого-либо наказания участницы акции в Храме Христа Спасителя, 70% опрошенных ответили утвердительно. Среди верующих таковых было 80%, а среди атеистов — 54%", — рассказала Протасенко. По ее словам, оправдать активисток предлагают лишь 10%, интересно, что  6%  из них — верующие.

Что касается выбора наказания для девушек, то голоса распределились так: 43% считают, что к ним должны быть применены административные меры без содержания в тюрьме. 24% убеждены, что "оскорбительницы храма" должны понести уголовную ответственность. Чуть меньше — 23% — призывают ограничиться общественным порицанием их поступка и церковным осуждением. Еще 8% пока не определились со своим мнением на этот счет.

"Ответы опрошенных, которые считают себя верующими, почти повторяют общие полученные результаты. Только процент требующих уголовного наказания среди них чуть выше — 27, административного — 37, общественного — 24,  а церковного — 17", — уточнила Татьяна Протасенко.

Исследование проводилось среди 1200 респондентов, взрослых петербуржцев, с учетом религиозности.

Социолог уточнила, что опрос был проведен в мае, во время, когда процесс по делу Pussy Riot уже был политизирован, но еще не был накален до предела.                   

gazeta.spb.ru, фото vsekommentarii.com











Lentainform