16+

ВШЭ предрекает два сценария развития экономики России: плохой и очень плохой

26/07/2012

ВШЭ предрекает два сценария развития экономики России: плохой и очень плохой

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики выступили с пессимистическим прогнозом развития экономики России на следующие три года. Эксперты уверены, что отечественная экономика исчерпала потенциал для роста, который был у нее после кризиса, и предрекают падение ВВП, девальвацию рубля, проблемы с платежным балансом и дальнейший отток капитала.


            Экономисты написали для правительства Медведева два сценария экономики: плохой и очень плохой – все будет зависеть от цены на нефть. По мнению экспертов, новый рост экономики не сможет начаться из-за плохого инвестиционного климата даже при умеренно высоких ценах на нефть, а закручивание гаек в политике, которое началось после избрания Путина президентом, лишь ухудшает ситуацию, пишет ИА «Финмаркет».

Первый прогноз предусматривает падение ВВП уже в 2013 году на 2,6%, альтернативный – на 5,6%. Сохранить нынешние темпы роста экономики правительство сможет только в том случае, если цены на нефть продолжат интенсивно повышаться. Об этом пишет газета РБК daily.

Первый вариант – сценарий «100/90» – наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель и «бегстве» денег в объеме не менее 90 млрд долларов в год, отмечает издание. «Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью», – раскрывает условия сценария директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Одновременно эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в этом году.

По мнению эксперта, «судя по динамике промышленности, девальвация в мае не привела к увеличению конкурентоспособности». «Видимо, это скорее определяется плохим инвестклиматом и устаревшими технологиями», – полагает Акиндинова.

Второй сценарий ВШЭ предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008-2009 годов. В этом случае, согласно прогнозу экспертов, цена на нефть составит 70 долларов за баррель в 2012 году и 80 долларов за баррель в 2014 году. «Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20-25%, происходит скачок инфляции, что увеличивает проблемы бюджета», – отметила Акиндинова. В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014 года. При пессимистичном развитии событий в 2013 году ВВП упадет на 5,6%. «При этом мы будем наблюдать плохую динамику после восстановления цен – это отличие от той ситуации, что была после прошлого кризиса», – считает директор Центра развития ВШЭ.

По мнению экономистов, Россия к подобному кризису, как и в 2008 году, совершенно не готова.

Впрочем, не все эксперты разделяют выводы ВШЭ. Сейчас экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долларов за баррель в этом году и около 105 долларов за баррель в следующем, прогнозирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ. Похожий расклад ожидают и в Deutsche Bank.

Официальные прогнозы также далеки от ожиданий ВШЭ. Пока Минэкономразвития ожидает увеличения ВВП на 3,4%, однако рост экономики в первой половине 2012 года на 4,4% позволяет повысить прогноз до 3,8-4%, комментировал ситуацию на этой неделе глава министерства Андрей Белоусов. Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в ОЭСР – на 4,5%. Однако накануне о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил ЕБРР: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012 году.                    

nr2.ru, фото rnns.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform