Как сделать так, чтобы петербургские программисты не «утекали на Запад»
26/07/2012
Как заинтересовать молодого квалифицированного программиста остаться в вузе на постоянной работе, он рассказал Online 812.
– Так вы считает, что программисты теперь реже уезжают. Почему?
– По трем причинам. Первое – большинство крупнейших мировых компаний в области IT-технологий открыли представительства в России. Второе – многие наши компании в этой области достигли мирового уровня. Третье – программисты могут работать дистанционно.
– Но вузы не могут дать им достойную зарплату?
– Предлагать ставку ассистента – 5 тысяч рублей, никому в голову не придет, когда им непрерывно поступают предложения из ведущих фирм мира.
– Как вы их привлекаете?
– О подходе чуть позже скажу. Важно объяснить, почему он заработал. Для этого надо вспомнить историю 20-летней давности. Тогда Владимир Васильев (ныне ректор НИУ ИТМО) и Владимир Парфенов (ныне декан факультета информационных технологий и программирования) создали кафедру компьютерных технологий, куда специально отбирали со всей страны талантливых школьников. Победителей олимпиад и их родителей уговаривали приехать на учебу в университет ИТМО. Итог работы – четырежды в «нулевые» годы наши команды становились победителями студенческого чемпионата мира по программированию. В нем в настоящее время участвуют команды университетов из 100 стран.
– Чемпионы не испытывают проблем с трудоустройством?
– Разумеется, и не только они. Постепенно ведущие ИТ-компании города стали понимать, что мы готовим хороших программистов. Выстроились контакты, студенты проходят там практику. Мы обучаем в бакалавриате, а в магистратуре подключаются сами компании. Контакты позволили сохранить в университете молодые таланты.
– Так как удается их сохранять?
– Представьте, что нашу кафедру закончил чемпион мира по программированию, который хочет остаться работать на ней. К нам обращаются IT-компании за кадрами. Вам нужен хороший программист? Я найду его, и если вы сработаетесь, то фирма дополнительно на два-три года оформит (с уплатой всех налогов) еще и чемпиона мира с окладом в 10 тысяч рублей в месяц. Но работать он будет у нас.
– Десять тысяч удержит талантливого программиста?
– Его берут совместителем либо несколько фирм, либо одна, если в ней уже работает пять наших воспитанников, и он получает 50 тысяч. Эта схема напоминает профессиональный футбол. Клуб, который хочет получить футболиста, «разбирается» не только с ним, но с тем клубом, в котором он сейчас играет.
- И компании на это хорошо реагируют?
– Иностранные компании моего подхода не понимают – им больше нравится пойти в рекрутинговую компанию и отдать деньги не на развитие российского образования и науки, а на подъем рекрутинга в нашей стране.
- И надолго такая зарплата удержит чемпионов мира?
– Надолго, потому что, во-первых, в большинстве иностранных университетов они не получат больше, во-вторых, имея таких уникальных молодых специалистов по постоянной работе, мы может участвовать и побеждать в конкурсах на получение научных грантов, в-третьих, можем проводить различные олимпиады по программированию, которые тоже оплачиваются, и, наконец, самое главное, мы делимся с этими ребятами всем. Премиями, загранкомандировками, книгами, билетами в театр и т.д. Относимся к ним как к своим детям.
- То есть будущее российского программирования безоблачно?
– Нет. Все труднее находить школьников, готовых к обучению программированию на высоком уровне. Не помогают даже финансовые вливания по государственным программам дополнительного образования способных школьников и студентов.
- Народ в России поглупел?
– Нет, ничего в генетике не изменилось. Причина в другом. Во-первых, народа стало меньше, а во-вторых, пропал драйв. Еще лет 10 – 15 назад к нам приходили молодые люди, у которых горели глаза, они были готовы пробиваться в жизни, с нуля достигать успеха своей головой. У многих нынешних детей нет драйва и мотивации. Без этого ничего серьезного в программировании, да и ни в чем другом, не добиться.
Вадим ШУВАЛОВ, фото dev.by
- Абитуриентка университета Ломоносова написала вступительное сочинение в стихах
- Станут ли педагоги работать лучше, если им поднимут зарплаты
- Как новый министр образования хочет изменить ЕГЭ
- Когда школьное образование в России станет полуплатным
- Письмо матери подростка о том, как проходят выпускные экзамены в школе
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Дудь считает, что российские власти вернули нам «лихие 90-е», проведя суд над Навальным прямо в отделении полиции
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform
