16+

Что, когда и зачем смотреть на Лондонской Олимпиаде

27/07/2012

Что, когда и зачем смотреть на Лондонской Олимпиаде

27 июля начинается Олимпиада в Лондоне - за две с небольшим недели будет разыграно 302 комплекта медалей в 36 видах спорта. Хотя телевизионщики и обещают максимально держать нас в курсе дел (трансляции на Первом канале, «России» и «России-2»), уследить за всем практически невозможно. Но есть на Олимпиаде события, которые нельзя пропустить. На них Online812 решил обратить внимание читателей.


              27 июля

Торжественная церемония открытия Игр начнется на 80-тысячном Олимпийском стадионе в девять вечера по лондонскому времени (прямая трансляция на Первом в полночь), но сценарий организаторы держат, как обычно в таких случаях, в строжайшем секрете. Уже несколько дней над Лондоном даже запрещены полеты воздушных средств, чтобы никто не «заглянул» на репетиции. Известно, что потрачено на церемонию открытия Игр 27 000 000 фунтов, а готовит ее Дэнни Бойл, режиссер фильма «Миллионер из трущоб». Но первые телетрансляции из Лондона начнутся раньше, уже в среду начнутся футбольные турниры (мужской и женский). Сборных России не будет ни в одном из них.
Постсоветское пространство в футболе представляет Белоруссия, в соперниках у нее на групповом этапе Египет, Новая Зеландия и Бразилия. Будут в Лондоне и испанцы с тремя футболистами из чемпионского состава Евро-2012 и уникальная сборная Великобритании, где соберутся лучшие футболисты объединенного королевства. Финальные матчи у женщин – 9 августа, у мужчин – 11 августа.

28 июля (разыгрывается 12 комплектов медалей)

По традиции первую олимпийскую медаль разыгрывают стрелки, в прежние годы она обычно доставалась сборной России. Сейчас наши не такие безусловные фавориты, но в общей сложности на семь наград (три из них должны быть по спущенному сверху плану золотыми) российские стрелки рассчитывают. Во время соревнований по пулевой стрельбе стоит обратить внимание на петербуржца Сергея Коваленко, который специализируется на малокалиберной винтовке из положения «лежа», и на спортсменку из Малайзии Нур Саряни Мохамед Таиби. Она едет в Лондон несмотря на то, что будет находиться на 33-й неделе беременности. В первый день Олимпиады стартуют также вызывающие повышенный интерес турниры пловцов, фехтовальщиков, тяжелоатлетов, начнут крутить педали велосипедисты.

29 июля (14 комплектов медалей)

Первый день соревнований у прыгунов в воду. Интрига не велика – на трамплинах и вышках хозяйничают исключительно китайские спортсмены, но уровень сложности программ впечатляет. Тренерский штаб российской сборной взял на себя обязательства по завоеванию двух наград, в том числе одной золотой. Главная надежда на двукратного чемпиона мира Глеба Гальперина, который будет выступать на десятиметровой вышке. Стоит в этот день посмотреть и за дзюдоистами – россиян готовит специально приглашенный из Италии Энцо Гамба, а поддержать их обещал сам Владимир Путин. Петербург в олимпийской команде дзюдоистов представляет Тагир Хайбуллаев – в его весовой категории свыше 100 кг финал назначен на 3 августа.

30 июля (12 комплектов медалей)

Первые награды (у мужчин в командном первенстве) разыграют гимнасты. Здесь, как уверяет тренер сборной России Валентина Родионенко, «мы возвращаем свои позиции». Прежде всего, за счет слабого пола – Алию Мустафину и Викторию Комову имели в виду спортивные чиновники, обещая шесть медалей (две золотые) в этом виде спорта. Такие же планы у Федерации плавания, где медалей разыгрывается значительно больше – 32 в бассейне и еще две в открытой воде. В плане «золота» все надежды исключительно на Анастасию Зуеву, которая на дистанциях 100 и 200 метров на спине должна для этого обогнать американку Мелиссу Франкли, которую называют «Фелпсом в юбке». В составе сборной России сразу шесть петербургских спортсменов, но вряд ли кто-то из них в силах составить достойную конкуренцию американцам даже после отмены гидрокостюмов.

31 июля (15 комплектов медалей)

Удивительно, но в Петербурге выросло сразу два олимпийца, которые выступят в соревнованиях по гребному слалому. Вид спорта относительно новый, но зрелищный. К экзотике следует отнести и начинающиеся в этот же день соревнования конников.

Казалось бы, популярность этого вида спорта в России растет, но никаких шансов на медали в Лондоне у нас нет.

1 августа (20 комплектов медалей)

Будет разыграно 14 комплектов медалей в академической гребле. Здесь на первых ролях англичане, немцы и новозеландцы. Россияне ( в составе сборной петербуржец Владислав Рябцев на четверке парной) трезво оценивают свои шансы – одна медаль любого достоинства будет за благо. Первые медали разыграют мастера настольного тенниса, здесь в медальном плане российской делегации значится «бронза» в мужской паре.

Не пропустите два классических матча в игровых видах: Россия – Бразилия в мужском волейболе и Россия – Италия в женском водном поло. Команда ватерполисток более чем наполовину состоит из игроков киришского КИНЕФа. В этот день старт и у еще одной спортсменки из Ленинградской области – Ольга Забелинская проедет шоссейную гонку.

2 августа (18 комплектов медалей)

Снова Россия против Бразилии. Теперь в мужском баскетболе В 19.45 начнется едва ли не самый главный матч на групповом турнире для сборной России с тремя питерскими воспитанниками и с работавшим в петербургском баскетбольном «Динамо» Дэвидом Блаттом на тренерском мостике. Россияне должны выйти в плей-офф, вот только это надо сделать так, чтобы не нарваться уже в первом раунде на американцев. Хотя некоторые звезды НБА и не едут в Лондон, из США все равно прибудет команда-мечта.

Медалей можно ждать на велотреке от Екатерины Гнеденко и Анастасии Чулковой. Там же выйдет на старт петербуржец Артур Ершов.

3 августа (22 комплекта медалей)

Начинается легкая атлетика – самая медалеемкая дисциплина Олимпиады (47 комплектов медалей). Петербуржцев именно здесь больше всего – 17 человек.

В этот день Петербург имеет шанс обзавестись сразу тремя медалями за один вечер: гонка преследования на треке у велосипедиста Артура Ершова, командное первенство у саблистов, которых готовил француз Кристиан Бауэр, включивший в сборную Николая Ковалева, в соревнованиях по тяжелой атлетике штангу предстоит поднимать в весовой категории до 75 кг Наталье Кашириной (представляющая Петербург мировая рекордсменка в безусловных фаворитах).

4 августа (25 комплектов медалей)

От обилия соревнований уже начинают разбегаться глаза. В плавании эстафеты, у легкоатлетов женская «стометровка» и семиборье, мужчины прыгают в длину. На любителя прыжки на батуте, где доминируют китайцы с японцами. Те же герои плюс малайзийцы с индонизийцами в бадминтоне – россияне здесь медалей и не планируют. Трудно рассчитывать на успех и в триатлоне, но поболеть за петербурженку Александру Разаренову стоит. Начиная с 12.00 ей предстоит проплыть полтора километра, 40 км проехать на велосипеде и затем еще пробежать 10 000 метров. А ближе к вечеру развлечение для гурманов – финал женского теннисного турнира на кортах Уимблдона. Эти соревнования обещают быть одними из самых звездных в программе Игр. Особенностью теннисного турнира станет то, что в парном разряде и миксте по случаю Олимпиады будут организованы супердуэты, редко играющие вместе даже на турнирах «Большого шлема».

5 августа (23 комплекта медалей)

Главный аттракцион дня – забег на 100 метров у мужчин с участием самого быстрого человека планеты Усейна Болта. Бег с препятствиями тоже из разряда зрелищных дисциплин легкоатлетической программы. На воскресный день запланирована и олимпийская регата на побережье Ла-Манша. Из Петербурга в ней примут участие братья Шереметьевы.

Последние матчи на групповом этапе (от них будет зависеть посев в плей-офф) проведут  наши женские сборные. Гандболистки сыграют с Черногорией, волейболистки – с Италией, баскетболистки – с Францией. В составе женской сборной сразу четыре воспитанницы петербургского баскетбола, вот только никто из них уже давно не играет за
петербургские команды.

6 августа (18 комплектов медалей)

День Елены Исинбаевой. Мировая рекордсменка в прыжках с шестом не самым удачным образом выступает на последних крупных соревнованиях, но и каждый раз в оправдание говорит, что готовится к Олимпиаде. Завершают групповой этап мужские команды: баскетболисты играют с Австралией, волейболисты с Сербией. Закрывают программу гимнасты – мужчины на кольцах, женщины на брусьях.

7 августа (21 комплект медалей)

Более российского вида спорта, чем синхронное плавание, в программе Игр найти почти невозможно. Остаётся только сожалеть, что в отличие от чемпионатов мира на Олимпиадах разыгрывается лишь два комплекта наград. Удивительно, но в официальном «плане» значится две медали, при этом речь не идет о золотых наградах. Тренеры говорят, что боятся психологического давления на подопечных, а может, просто подстраховываются. Китаянки готовятся в закрытом режиме и узнать что-то об их программах практически невозможно, а на сюрпризы они горазды.

Сюрпризов стоит ждать и в игровых видах спорта, где начинаются матчи на вылет.

8 августа (16 комплектов медалей)

Вольная борьба в исполнении представительниц прекрасного пола зрелище на любителя. Но среди участниц будет Наталья Воробьева из Петербурга. В программе дня еще и тхэквондо, как у мужчин, так и у женщин. Прогресс россиян очевиден – в Пекин четыре года назад не отобрался ни один наш спортсмен, а в Лондон отправляется четыре. Главная надежда связана с Анастасией Барышниковой в весе свыше 67 килограммов, занимающей четвёртое место в мировом рейтинг-листе.

Ближе к полуночи не пропустите женский финал в пляжном волейболе – это очень красивое зрелище. Красивым должен получиться и забег на 400 метров с барьерами, где среди реальных претендентов на «золото» петербурженка Наталья Антюх.

9 августа (23 комплекта медалей)

Первые финалы у боксеров и боксерш. Если от россиянок ждать медалей не приходится – это будет для них скорее ознакомительный выезд, то в мужской части команды есть три человека, имеющие крупные успехи – Артур Бетербиев, Егор Мехонцев и Миша Алоян. В это день второй выход на дорожку Болта, которому, правда, собирается дать бой 22-летний француз Кристоф Лемэтр. Он первый белый спринтер, пробежавший стометровку быстрее десяти секунд, но к Олимпиаде готовит сюрприз на дистанции вдвое длиннее. В секторе для прыжков тройным можно будет увидеть петербуржца нигерийских кровей Люка Адамса, а на борцовском ковре еще одну нашу землячку Наталью Воробьеву. Матчи за медали пройдут в женском водном поло (вероятно, что с участием сборной России) и в женском футболе (без сборной России). А еще у женщин марафон на 10 км в открытой воде.

10 августа (16 комплектов медалей)

День начнется с экзотики -  второй раз в программе Игр так называемый велоспорт-BMX.  На практике – велокросс на одноименных велосипедах. Хоккей на траве для нас, хоть в Петербурге и есть команда «Метрострой», играющая в еврокубках, тоже большая редкость, так что для общего развития можно посмотреть финальный женского турнира. В легкой атлетике пройдут финалы в дисциплинах, где выступает большинство петербуржцев. Денис Алексеев и Сергей Петухов бегут эстафету 4x400 метров, с шестом прыгает Сергей Кучеряну, полтора километра бежит Екатерина Костецкая, в эстафетной команде 4x100 метров Наталья Русакова, Ольга Белкина и Елизавета Савлинас. Всем им осталось только успешно пройти предварительные соревнования.

11 августа (32 комплекта медалей)

Самый напряженный день Олимпиады. Финалы женских турниров по баскетболу, гандболу и волейболу (при благоприятном развитии событий – с участием россиянок), решающий матч футбольного турнира (организаторы Игр ждут матча Великобритания – Бразилия), сразу на четырех дистанциях завершают свою программу гребцы на байдарках и каноэ, где среди участников трое наших земляков – Наталья Лобова, Илья Медведев и
Иван Штыль. Насыщенная программа у легкоатлетов. В центре внимания будут женские прыжки в высоту – несмотря на отсутствие действующей олимпийской чемпионки Елены Слесаренко, решившей стать мамой, и красавицы хорватки Бланки Власич, полюбоваться будет кем. Одна экстравагантная немка Ариада Фридрих, похожая на Буратино, чего стоит, а за медаль для России с Бритжеттой Барретт из США побьется имеющая лучший в сезоне результат Анна Чичерова.

И конечно, мы ждем медалей в художественной гимнастике – в Лондоне будет разыграно два комплекта наград – в личных и в командных соревнованиях. Главный фаворит турнира Евгения Канаева, выигрывавшая Олимпиаду в личном первенстве в Пекине. На участие в групповых соревнованиях претендует и Каролина Севостьянова из Петербурга.

12 августа (15 комплектов медалей)

Последний день Олимпийских игр это всегда марафон, последние решающие бои боксеров, мужские финалы в баскетболе, волейболе, гандболе и водном поло, но при таком разнообразии надо не пропустить турнир пятиборцев, которые будут соревноваться в новом формате. Спортсменам, умеющим плавать, фехтовать, скакать на лошади, бегать и практически на ходу стрелять (теперь для зрелищности из лазерного оружия), придется ждать своего старта почти всю Олимпиаду – соревнования пятиборцев пройдут на исходе Олимпиаде и завершатся за несколько минут до начала церемонии закрытия Игр. Российская команда рассчитывает на две медали, включая одно «золото».                       

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform