В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в связи с аварией на шахте «Зиминка» в Прокопьевске, в результате которой погибли трое шахтеров и еще один пострадал.
По информации Следственного управления СКР по региону, дело открыто по ч. 3 ст. 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и круг лиц, причастных к преступлению.
Ранее сообщалось, что в шахте взорвался метан. Однако власти Кузбасса не подтверждают эту версию. Вспышки метана на шахте «Зиминка» не было, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на слова губернатора Амана Тулеева. По словам главы региона, «произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка».
«На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно, у них нет повреждений, они не пострадали. При обследовании горных выработок горноспасатели обнаружили оставшихся трех шахтеров без признаков жизни», – говорится в сообщении. По предварительным данным, горняки погибли от «отравления газом, вероятно, скопившимся в смежных выработках».
На шахте нет никаких разрушений. Создан штаб по ликвидации аварии, его возглавил лично Тулеев. По распоряжению губернатора сформирована специальная комиссия, которая выясняет причины аварии.
Тулеев пояснил, что уголь добывается на шахте гидроспособом, то есть под давлением воды, электричества в момент аварии на этом участке не было.
В СУ СКР по Кемеровской области также подтвердили, что взрыва метана не было. «На телах и одежде жертв не было обнаружено ожогов и других следов воздействия высоких температур», – сообщили представители следственного управления.
В то же время прокурор Кемеровской межрайонной прокуратуры Евгений Шарафутдинов сообщил, что «о причинах аварии пока говорить рано, их установлением займется комиссия с участием представителей Ростехнадзора». По его словам, «для установления причин произошедшего также будет изучаться документация предприятия на предмет того, правильно ли осуществлялись на нем работы», передает «Интерфакс».
Прокурор также отметил, что ранее к шахте предъявлялись претензии по части соблюдения требований промышленной безопасности, однако не уточнил, что именно вызывало недовольство надзорных органов.
Авария произошла на участке №4 пласта «Мощный» около 01:15 местного времени (22:15 мск). В момент происшествия в шахте находились 95 рабочих, на аварийном участке – восемь человек. Трое погибших горняков опознаны. Это 50-летний помощник начальника участка Сергей Комаров, 51-летний горнорабочий очистного забоя Владимир Белявцев, 31-летний горнорабочий очистного забоя Данил Козерук.
Собственником шахты является холдинг «Сибирский деловой союз». Семьи погибших получат по 2 млн рублей. Кроме того, каждой семье будет выделено по квартире, говорится в сообщении кемеровской областной администрации.
nr2.ru, фото kem.sibnovosti.ru
- Волонтер о ситуации на Кубани: «Когда мы сюда приехали, в воздухе стоял трупный запах»
- Почему в смертнике из Болгарии нельзя было узнать террориста. Смотрите ВИДЕО
- Под каким предлогом власти Крымска выгоняют волонтеров из центра города
- Журналисты из Крымска пожаловались на давление со стороны властей
- 16 трауров, объявленных в России при Владимире Путине
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов