16+

«Теперь проигравшие не погибают, а опускаются на социально дно»

27/07/2012

«Теперь проигравшие не погибают, а опускаются на социально дно»

"В каком банке мне взять ипотеку?" – требует у меня ответа коллега. Отвечаю, что это зависит от многих факторов. Нет, ей не нужны факторы – ей нужно сейчас, срочно купить квартиру, потому что осенью кризис, надо пристроить сбережения, а на квартиру их не хватает. Прихожу в ужас и начинаю отговаривать от такой покупки: мало того, что в кризис вообще-то недвижимость дешевеет, а работа имеет свойство теряться, в отличие от платежей банку.


                  Вроде бы удается убедить, что лучше в таком случае купить валюту. Правда, убедить купить не только доллары, но и более надежные активы – например швейцарский франк и золото – не получилось.

Иногда я прихожу в ужас от того, как лихо наши не самые глупые и необразованные граждане принимают решения. Причем, финансово ответственные решения. Может это у меня профессиональная деформация, но я перед тем, как купить, например, занавески, излажу весь Интернет и пройдусь по десятку заранее выбранных магазинов. Моя подруга в таких случаях даже составляет сравнительные таблицы. Нет, это не гарантирует безошибочность действий, но сильно снижает риски.

Мне всегда казалось, что примерно так же поступают все. Ну что сложного в интернет-поиске? Умеют же практически все посетители социальных сетей находить фото котиков и песни любимых групп? Неужели же перед тем, как отнести деньги в МММ, к примеру, невозможно залезть в Интернет и почитать умные статьи о том, чем опасны финансовые пирамиды и каковы их признаки? Благо, в этот раз об опасностях нового детища Мавроди предупреждали все. Ан нет – снова сотни обманутых, пронзительные крики о помощи в постах: "Я потерял все деньги, которые мои родители копили на старость... А знакомые, которых я привлек, имеют криминальные связи и теперь мне угрожают..." То есть, понятно, что каждый из вкладчиков мнил себя стратегом и надеялся "соскочить", хапнув банк, но ставить на кон все нажитое и еще сверх того?!

В одном из форумов было высказано предположение, что это – социальный отбор, заменивший дарвиновскую борьбу за выживание. Дескать, теперь проигравшие не погибают, а опускаются на социально дно. Что-то в этом есть. Во всяком случае, мой жизненный опыт показывает, что те, кто безответственно относился к своим финансовым решениям, рано или поздно скатывались вниз по социальной лестнице – вне зависимости от начального положения, наличия талантов и дипломов о высшем образовании, высокопоставленных родственников и проч.

Ну, хорошо, кредитная лихорадка сошла на нет – обжегшись на общении со злыми коллекторами, граждане стали тщательнее взвешивать свои возможности платить. Хотя, как показал пример моей знакомой, далеко не все этому научились. Но вот с теми же накоплениями – у нас в стране, как показывает статистика, принято тупо складывать деньги на счет. Что, кто-то не знает о том, что проценты по депозитам либо не дотягивают до уровня инфляции, либо предлагаются банками, чья устойчивость сомнительна? Неужели настолько не жалко накопленного, что лень прочесть хотя бы парочку аналитических статей о том, какие вложения сейчас наиболее доходны?

Я уж не говорю о том, что редкий человек у нас занимается своими пенсионными вложениями. Нет, живем с зажмуренными глазами...

Вот что это? Фатализм? Инфантильность? Надежда на "авось" – или доброго друга, всесильное государство etc.? Я не знаю, в чем корни этого явления. Но как-то пора научиться личной финансовой ответственности.                    

Татьяна СОЛЯНАЯ, utro.ru, фото rufor.org











Lentainform