16+

Какие показания на суде дали свидетели по делу Расула Мирзаева

27/07/2012

Какие показания на суде дали свидетели по делу Расула Мирзаева

В Замоскворецком суде Москвы в пятницу продолжились слушания по делу самбиста Расула Мирзаева. В этот день в качестве свидетелей были допрошены сотрудники больницы, куда был доставлен пострадавший Иван Агафонов. По заявлению врача-нейрохирурга Александра Анохина, пострадавший на тот момент не нуждался в реанимации.


                 «Агафонов пришел, его посадили в кресло»

«Обследовали его при поступлении, он не нуждался в реанимации, у него был зафиксирован очаг контузии в мозжечке и перелом затылочной кости»

В Замоскворецком суде в пятницу продолжились слушания по делу спортсмена Расула Мирзаева, после драки с которым погиб 19-летний студент Иван Агафонов. В ходе заседания были допрошены пять человек. Среди которых были и сотрудники больницы, куда доставили студента, передает РАПСИ.

Первым выступил Николай Поляков (должность его не указывается – прим. ВЗГЛЯД). «Агафонов пришел, его посадили в кресло. Пока он сидел, сказал, что у него болит голова, просил позвать врача. Позвали дежурного доктора Павлова. Когда он поднялся, Агафонов лежал в своей кровати», – рассказал медработник.

Поляков не читал историю болезни Агафонова, на вопрос «Были ли видны какие-то телесные повреждения?» ответил: «Вроде бы да». Адвокат Мирзаева уточнил у свидетеля, были ли на лице Агафонова заметные повреждения. Тот ответил с сомнением. Но, со слов Полякова, если бы такие были, он бы заметил и запомнил. На вопрос о том, сколько погибший студент был в реанимации и почему скончался, свидетель заявил, что не знает.

Следующим суд допросил врача-нейрохирурга Александра Анохина, который с трудом вспомнил, что события с Агафоновым происходили в августе. «Его привезли знакомые. Его привезли с травмой. Мы обследовали его при поступлении, он не нуждался в реанимации, у него был зафиксирован очаг контузии в мозжечке и перелом затылочной кости», – сказал он.

По словам Анохина, врач приемного отделения Ерохин сообщил ему, что привезли знакомого с травмой. Со слов врача приемного покоя, сначала не было оснований для реанимации Агафонова. «Он дышал, ходил», – сказал врач.

На вопрос защитника Мирзаева Алексея Гребенского, что могло бы привести к усугублению отека мозжечка, свидетель Анохин ответить не смог, однако подтвердил, что это могло быть последствием дополнительной травмы.  

Свидетель отметил у Агафонова «концентрацию этанола в крови, которая влияет на клиническую картину». «Как правило, состояние опьянения облегчает лечение травм, потому что этанол связывает воду, отек не развивается», – сказал Анохин, подчеркивая, что это его личное мнение. «Падение с высоты собственного роста может привести к летальному исходу на месте», – добавил доктор.

Ранее адвокат Расула Мирзаева заявлял, что, по его данным, Иван Агафонов упал в больнице с каталки на кафельный пол и вновь ударился головой.

«Не могу слушать эту дрянь»

На вопросы сторон ответила девушка Расула Мирзаева Алла Косогорова. Она рассказала о трагических событиях 15 августа прошлого года. По ее словам, в клуб они приехали из ресторана по приглашению его друзей. Она отметила, что спортсмен не пил, так как постился.

По ее словам, когда она ожидала парня, рядом стояла группа молодых людей, один из них, разговаривая по телефону, сказал, что «все нормально, сейчас будем телочек снимать, после чего я отошла от них». Через несколько минут в ее ногу врезалась машинка, потом еще раз с большей силой. После этого Агафонов спросил: «Девушка, можно вас снять?» «Я громко ответила: «Нет», – сказала Косогорова, передает ИТАР-ТАСС.

Далее она рассказала, что Мирзаеву об инциденте сообщили друзья, после чего он подошел к Агафонову и спросил: «Кого ты хочешь снять? Это моя девушка». На что Иван ответил: «Если надо будет, и тебя сниму». Свидетельница отметила, что, по ее мнению, Агафонов был изрядно пьян.

«После удара Мирзаева Агафонова слегка пошатнуло, но он упал не сразу, – сказала она. – Расул и еще один парень Артем Карапетян сразу же подбежали к Ивану, когда он упал, а потом подошли охранники и начали его поднимать. Он им ответил, что все нормально, после чего они отвели его в клуб умыться».

Она добавила, что по дороге домой Мирзаев неоднократно звонил охранникам клуба, а также на следующий день тоже спрашивал у друзей о состоянии парня. «Через несколько дней Расул позвонил мне и сказал включить телевизор, по всем новостям шло, что чемпион мира убил студента», – сказала она.

Во время допроса Аллы Косогоровой отец студента Александр Агафонов покинул зал суда со словами «не могу слушать эту дрянь». «Ваша честь, разрешите выйти, я не могу эту дрянь слушать», – сказал отец Агафонова во время выступления девушки Мирзаева, передает «Русская служба новостей».

Спустя некоторое время отец Агафонова вернулся в зал суда, когда Косогорова закончила давать показания и ушла.

На сегодняшнем заседании также дала показания некая Полина Клирусова, директор по связям с общественностью в компании, организующей промоутерские турниры спортсменов. Она пояснила, что знакома с Мирзаевым с лета прошлого года и находится с ним в дружеских отношениях. «Он добрый, спокойный и чуткий человек, к которому всегда можно обратиться за помощью», – сказала она. Отвечая на вопрос адвоката, наблюдались ли у Мирзаева приступы агрессии, она сказала, что «нет, он очень спокойный и, наоборот, всегда пытался всех помирить».

Судебное начало

25 июля на первом заседании Мирзаеву было зачитано заключение прокуратуры, он свою вину не признал. Отвечая на вопросы судьи, спортсмен сказал, что он женат и имеет трехлетнюю дочь.

Также суд допросил родственников погибшего москвича Ивана Агафонова. На суде родители погибшего студента Татьяна и Александр Агафоновы в очередной раз заявили, что в адрес друзей сына, ставших свидетелями трагедии, поступали угрозы, в связи с чем они отказались давать свои показания. При этом мать погибшего опровергла прямое давление на их семью.

Татьяна Агафонова отказалась назвать фамилии свидетелей, которым поступали угрозы, потому что они просили сохранить их имена в тайне. «Мы вас очень просим, чтобы этого никто не знал, мы боимся», – цитирует она просьбы, при этом добавив, что ее дочери Ольге писали разные «гадости» в интернете.

«Что он делал в клубе, ведь тогда был Рамадан? И что за девушка, он же женат?» – сокрушается в беседе с журналистами Татьяна Агафонова, говоря о Мирзаеве.

Выступление отца погибшего студента проходило очень эмоционально. Он постоянно повышал голос. Прокурор Юлия Зотова даже уточнила, сможет ли Агафонов-старший давать объективные показания с учетом его эмоционального состояния – он уверен, что именно Мирзаев убил Ивана, о чем заявил при идентификации спортсмена в суде.

В суде также были допрошены сестра Ивана Агафонова Ольга и ее друг Владимир Хлызов, который помог матери и сестре добраться до больницы.

На прошлых слушаниях 17 июля суд продлил Мирзаеву арест до конца разбирательства, отказался проводить процесс в закрытом режиме и не стал возвращать тома дела в прокуратуру. Адвокат спортсмена Алексей Гребенский сказал, что ни одно из этих решений он не обжаловал.

Кроме того, Мирзаев второй раз принес родителям Агафонова свои извинения. По его словам, он не ожидал таких последствий. Родители Агафонова его извинений не приняли. Мама Ивана Агафонова сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына и сейчас уже поздно просить прощения.

Разборки в клубе

Напомним, 15 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» между самбистом Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

Мирзаев утверждает, что он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Последняя подтверждает это. В свою очередь друзья погибшего заявляют, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.

После смерти в больнице Агафонова об этой истории стало известно СМИ, дело вызвало широкий резонанс. Через некоторое время Мирзаев сам пришел с повинной в милицию.

Однако арестовали его только со второй попытки: первая судебная инстанция приняла решение об освобождении его под залог в 5 млн рублей. Однако в Мосгорсуде посчитали, что Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, и вернули Мирзаева под стражу.

2 января этого года обвинение было переквалифицировано на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Это позволило судье освободить Мирзаева под залог. Но уже после того, как залог в 100 тыс. рублей был переведен на банковский счет суда и обвиняемый ждал решения о своем освобождении, Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры и родственников погибшего, которую в итоге и удовлетворил.

Решение Замоскворецкого суда об освобождении Мирзаева под залог отменено, спортсмен остался за решеткой. А через два дня обвинение снова было переквалифицировано на более тяжкое – ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая грозит наказанием до 15 лет лишения свободы. Материалы дела составляют восемь томов.

Вопрос о причинно-следственной связи между ударом и смертью Агафонова, от которого зависит квалификация действий Мирзаева, с самого начала следствия был непростым: две экспертизы пришли к выводу, что причиной смерти Агафонова стала закрытая черепно-мозговая травма, которая была получена в результате удара об асфальт. Московские эксперты подчеркивали, что «телу было придано значительное ускорение в виде сильного удара в скуловую область лица». Позднее была проведена экспертиза в Санкт-Петербурге, которая пришла к противоположному выводу. В ходе нового следствия была проведена и новая экспертиза в НИИ имени Бурденко. В среду защитник потерпевших сообщила, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз.                    

Елена СИДОРЕНКО, vz.ru, фото youtvnews.com











Lentainform