16+

Участницы Pussy Riot рассказали, как скрывают правду о себе от родных

30/07/2012

Участницы Pussy Riot рассказали, как скрывают правду о себе от родных

Оставшиеся на свободе участницы панк-группы Pussy Riot заявили, что президент России Владимир Путин боится их. Об этом три девушки, одетые в традиционные разноцветные маски, сообщили в эксклюзивном интервью The Guardian.


                 Участницы группы представились журналисту псевдонимами и назвали свой возраст: Балаклаве 33 года, Воробью – 22, Белке – 20 лет. Интервью появилось накануне оглашения их соратницам обвинительного заключения в Хамовническом суде Москвы. Сегодня во время заседания подсудимые Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич должны сказать, признают ли они себя виновными за демарш в храме Христа Спасителя.

Воробей в самом начале интервью сказала, что абсолютно каждый может войти в состав Pussy Riot. "Мы просто показываем людям, на что способен народ", – пояснила Воробей. "Мы показываем жестокую сторону правительства, – подхватила слова единомышленницы Белка. – Мы не делаем ничего противозаконного. Петь и говорить то, о чем вы думаете, не является незаконным".

Воробей показалась журналисту английского издания застенчивой. Она переживала, что из-за своего недостаточно хорошего английского не сможет выразить свои мысли должным образом, и поделилась ощущениями пребывания в маске: "Когда я в маске, я чувствую себя немного супергероем. Я чувствую себя сильнее, храбрее. В маске мне кажется, что я способна на все, и я верю, что могу изменить ситуацию".

Самая старшая участница группы Балаклава не согласилась с ней: "Мы не супергерои, мы довольно обычные женщины, и наша цель – сделать так, чтобы такими были все женщины России, без всяких масок".

Девушки рассказали, что происходит в их в обычной жизни. "Это так странно – видеть Pussy Riot в газетах, новостях, Интернете. Друзья спрашивают, видела ли я их последние выходки? А я должна отвечать: "Да, я видела по телевизору", – сообщила Белка. Родители ничего не знают об этой стороне ее жизни. "Мой папа убил бы меня!" – сказала она.

Журналист спросил, бегут ли девушки домой, когда маски вдруг оказываются им нужны. "Нет. Это как у Бэтмена. Мы всегда имеем их при себе, на всякий случай", – ответила Воробей.

"Путин боится нас, вы можете себе представить? Самый влиятельный диктатор Путин на самом деле боится людей. В частности, он боится Pussy Riot. Боится, что группе молодых, позитивных, оптимистично настроенных девушек не страшно высказывать свое мнение", – заявила Белка.

В интервью The Times премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с Pussy Riot. "В определенных политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Не важно, кстати говоря, какой конфессии", – подчеркнул глава правительства и предложил дождаться приговора суда, так как именно суд должен принять решение о том, присутствует ли в деле Pussy Riot состав преступления, а потом "можно будет говорить, что было совершено преступление или нет".

Глава правительства также отметил, что заключение на данном этапе – уже серьезное наказание. "Если состава преступления нет, значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло: они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находятся в тюрьме, – это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей", – уточнил Медведев.

Три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина -в начале марта этого года провели "панк-молебен" в храме Христа Спасителя с призывом "Богородица, Путина прогони". Их быстро выдворили из храма, а спустя несколько дней задержали по обвинению в хулиганстве.

Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив – разжигание ненависти или религиозной вражды. Максимальное наказание за это преступление составляет до семи лет лишения свободы.                 

Даниил АРСЕНЬЕВ, utro.ru, фото forum.for-ua.com











Lentainform