16+

Как техосмотр будет проходить по новым правилам

30/07/2012

Как техосмотр будет проходить по новым правилам

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в законы о техосмотре и об ОСАГО, упрощающие процедуру техосвидетельствования автомобиля. Через 10 дней автовладельцы начнут получать полисы по новым правилам.


                 Новый закон, вступающий в силу с сегодняшнего дня, опубликован в "Российской газете". Принятые поправки значительно упростят жизнь добросовестным автовладельцам. Теперь те, кто регулярно проходят ТО в сертифицированных автоцентрах, вместо талона техосмотра смогут получать диагностическую карту транспортного средства, которую будут выдавать сертифицированные операторы. 

Карта, являющаяся основанием для получения полиса ОСАГО, будет выдаваться в двух экземплярах: в электронной форме и на бумажном носителе. Один получит владелец автомобиля, другой останется у оператора ТО. Электронный вариант будет занесен в единую автоматизированную информационную систему ТО на срок не менее 5 лет. При этом документ будет действителен до той даты, которая в ней указана, даже если собственник машины за это время сменился. 

Диагностическая карта должна содержать заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, а также список выявленных неисправностей.

Ранее карта оформлялась при прохождении техосмотра, и на ее основании заполнялся талон ТО. Возить документ с собой постоянно не надо, она нужна только для приобретения полиса ОСАГО.

Деятельность операторов техосмотра будет контролироваться Российским союзом автостраховщиков. Аккредитацию от него смогут получить не все сервисы, обслуживающие автомобили одной марки, а только дилерские. Таким образом, те, у которых нет договора с производителем или импортером автомобилей, операторами ТО стать не смогут.

Также поправками отменяется необходимость наличия как минимум 6-тимесячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. Теперь автомобилисты смогут покупать полис на 20 дней, не имея при этом талон ТО. Например, такой ограниченный полис ОСАГО необходим тогда, когда машину нужно привезти к месту регистрации после покупки или получения в дар.

Справка

Напомним, реформа техосмотра была начата по инициативе президента Дмитрия Медведева в 2011 году. Тогда контроль за состоянием автопарка был передан Российскому союзу автостраховщиков. А с 1 января этого года в России вступил в силу закон, передающий ответственность за проведение техосмотра от государственных к коммерческим структурам. ГИБДД прекратила проверку талонов ТО, необходимость в которых возникала только при оформлении договора автогражданки. Право на проведение диагностики транспорта теперь есть не только в специальных пунктах ТО, но и в специализированных центрах, у автодилеров, которые полным ходом получают разрешение на данную деятельность в РСА.                     

Софья ДОРОНИНА, firstnews.ru, фото contrasterra.ru











Lentainform