16+

Российские вузы столкнулись с небывалым количеством абитуриентов-инвалидов

30/07/2012

Российские вузы столкнулись с небывалым количеством абитуриентов-инвалидов

Российские вузы в этом году ощутили небывалый наплыв абитуриентов с ограниченными физическими возможностями. Если раньше столичные институты штурмовали выпускники кавказских школ с феноменальными результатами по ЕГЭ, то в этот раз приемные комиссии неустанно фиксируют справки об инвалидности.


                Проверить подлинность таких бумажек сложно — нужно отправлять письменный запрос по почте. Однако ответ часто приходит уже тогда, когда мошенник  зачислен на первый курс.

Как пишет пресса, кавказские медалисты в этом году решили остаться в регионах, и не рвутся со своими результатами в столицу. Напомним, что в последние годы бюджетные места в ведущих вузах Москвы и Петербурга часто занимались абитуриентами из Чечни, Дагестана и Ингушетии, сдавшими профильные ЕГЭ на подозрительно высокие баллы, но при этом почти не говорящих по-русски, передает newsru.com.

Между тем фальшивые льготники то и дело объявляются в приемных комиссиях. Разоблаченных скандальных случаев уже немало. Так, «Комсомольской правде» рассказали о четырех калмыках, которые принесли справки об инвалидности, выданные одной и той же организацией на разных бланках, а также о юноше, специально для получения льготы прописавшемся на территории, входящей в список зараженных аварией на Чернобыльской АЭС.

Чаще всего болезни начинают косить школьников в 11 классе. Несмотря на тяжкие недуги, многие из них желают учиться на самых престижных факультетах. По некоторым данным, в ведущих вузах примерно два-три студента из ста поступят обманным путем. В более скромных вузах цифра может быть в несколько раз выше. Сколько студентов заняли свои места в аудиториях незаслуженно покажет первая сессия — как правило те, кто поступил нечестным путем, не испытывают тяги к знаниям.

Отметим, что зачисление в российские высшие учебные заведения будет проводиться до 4 августа. До этого дня абитуриенты, успешно прошедшие вступительные испытания и рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны предоставить в вузы оригиналы документов.  По данным Минобрнауки, в 653 государственных и 462 негосударственных вузах для обучения бакалавров выделено 360 тысяч мест, специалистов – 68 тысяч и магистров – 62 тысячи.

В некоторых вузах студенты уже зачислены. Так в МГУ им. М.В. Ломоносова как победитель олимпиады успешно поступил сын премьер-министра Дмитрия Медведева. Илья пошел по стопам отца и был зачислен на юридический факультет.

В Петербурге также уже успели зачислить победителей олимпиад, так называемых «целевиков» и тех, кто проходит по льготам вне конкурса. При этом количество студентов, попавших в учебное заведение вне конкурса, сократилось по сравнению с прошлым годом. Если в 2011 году они составляли 1,4%, то нынешним летом составили только 0,5% от общего количества зачисленных на первый курс дневного бюджетного отделения.

Самый возрастной российский студент был зачислен Томский государственный университет на факультет журналистики. 76-летний Александр Кузьмич Трусов из Киселевска Кемеровской области успешно прошел собеседование и поступил на платное отделение. Факультет учел заслуги своего будущего студента и в два раза уменьшил ему размер оплаты.                      

Фото tsogu.ru











Lentainform