Специалисты в сфере утилизация и экологии заявляют, что общее количество изношенных покрышек во всем мире каждый год увеличивается примерно на 10-15 миллионов тонн, а основной проблемой в решении этого вопроса является сложность их переработки.
В настоящий момент утилизируется не более 20% от всего объема старых шин, в связи со сложностями организации процесса их переработки. Кроме того, шины практически не разлагаются естественным путем.
В настоящий момент на свалках ведущих стран мира находится не менее одного миллиарда покрышек. Жители стран СНГ и России, в совокупности, каждый год избавляются примерно от одного миллиона тонн автошин. Самые большие объемы, несомненно, приходятся на Санкт-Петербург и Москву, но большинство областных центров также вынуждены решать проблему по хранению или утилизации отработавших свой срок разнообразных покрышек, среди которых имеются внедорожные шины, грузовые и огромное количество старых моделей обычных летних и зимних шин.
В настоящий момент проблема переработки отслуживших свой срок шин приобретает все большее экологическое значение, так как они занимают большую площадь при хранении и имеют большой класс опасности. Все вывозимые на свалки и специальные полигоны покрышки способны продолжительное время загрязнять окружающую среду из-за высокого уровня стойкости к воздействию микроорганизмов, солнечного света и других природных факторов. Для сравнения, засыпанная землей покрышка окончательно разлагается лишь через 150 лет, в то время как консервная банка разрушается естественным путем всего 70. Кроме того, ученые доказали, что в местах захоронения покрышек на территории регионов, обладающих теплым климатом, часто заводятся грызуны, которые способны переносить множество опасных заболеваний.
В европейских странах начали постепенный переход к переработке от бесцельного хранения, которое, в долговременной перспективе, может обходиться еще дороже, чем утилизация. Именно поэтому правительству необходимо задуматься о реализации льготных режимов для строительства перерабатывающих отходы заводов в непосредственной близости от мегаполисов, чтобы они оказались способны справиться с потоками продуктов жизнедеятельности больших городов. В регионах недавно уже начали появляться единичные утилизационные предприятия, которые пока не могут серьезно улучшить экологическое положение в нашей стране, но начало активной деятельности в этом направлении очень важно и, со временем, оно приобретет большее значение.
Фото eliesma.lv
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего