Специалисты в сфере утилизация и экологии заявляют, что общее количество изношенных покрышек во всем мире каждый год увеличивается примерно на 10-15 миллионов тонн, а основной проблемой в решении этого вопроса является сложность их переработки.
В настоящий момент утилизируется не более 20% от всего объема старых шин, в связи со сложностями организации процесса их переработки. Кроме того, шины практически не разлагаются естественным путем.
В настоящий момент на свалках ведущих стран мира находится не менее одного миллиарда покрышек. Жители стран СНГ и России, в совокупности, каждый год избавляются примерно от одного миллиона тонн автошин. Самые большие объемы, несомненно, приходятся на Санкт-Петербург и Москву, но большинство областных центров также вынуждены решать проблему по хранению или утилизации отработавших свой срок разнообразных покрышек, среди которых имеются внедорожные шины, грузовые и огромное количество старых моделей обычных летних и зимних шин.
В настоящий момент проблема переработки отслуживших свой срок шин приобретает все большее экологическое значение, так как они занимают большую площадь при хранении и имеют большой класс опасности. Все вывозимые на свалки и специальные полигоны покрышки способны продолжительное время загрязнять окружающую среду из-за высокого уровня стойкости к воздействию микроорганизмов, солнечного света и других природных факторов. Для сравнения, засыпанная землей покрышка окончательно разлагается лишь через 150 лет, в то время как консервная банка разрушается естественным путем всего 70. Кроме того, ученые доказали, что в местах захоронения покрышек на территории регионов, обладающих теплым климатом, часто заводятся грызуны, которые способны переносить множество опасных заболеваний.
В европейских странах начали постепенный переход к переработке от бесцельного хранения, которое, в долговременной перспективе, может обходиться еще дороже, чем утилизация. Именно поэтому правительству необходимо задуматься о реализации льготных режимов для строительства перерабатывающих отходы заводов в непосредственной близости от мегаполисов, чтобы они оказались способны справиться с потоками продуктов жизнедеятельности больших городов. В регионах недавно уже начали появляться единичные утилизационные предприятия, которые пока не могут серьезно улучшить экологическое положение в нашей стране, но начало активной деятельности в этом направлении очень важно и, со временем, оно приобретет большее значение.
Фото eliesma.lv
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни