16+

Кто вынудил Дмитрия Месхиева оставить пост председателя Комитета по культуре

01/08/2012

Кто вынудил Дмитрия Месхиева оставить пост председателя Комитета по культуре

Известный режиссер и продюсер (автор фильмов «Циники», «Свои», «Женская собственность») заявил, что он решил вернуться к творчеству и якобы уже получил весьма заманчивое предложение, от которого был не в силах отказаться. Однако противники экс-чиновника выдвигают совсем иные версии его скоропалительного ухода. Одна из причин — начавшаяся прокурорская проверка по поводу «нецелевого расходования средств».


             Праздник за 23 миллиона

Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг сообщил «МК» в Питере», что был инициатором этой проверки. Он послал свой депутатский запрос, пытаясь разобраться, как и куда были потрачены бюджетные средства на проведение городского праздника 9 мая 2012 года. И почему бюджет этого мероприятия был утвержден ЗакСом лишь только 20 июня.

Оказалось, что вне конкурса контракт на максимальную сумму (23 миллиона рублей) на проведение мероприятий был заключен с ООО «Крамер и Ко продакшн». При этом два других участника, предложивших меньшую стоимость, не были допущены до конкурса. По оценкам независимых экспертов, реальная сумма затрат «Крамер и Ко продакшн» на праздник составила всего лишь 6–7 млн рублей. Куда делись остальные деньги — вопрос.

Аналогичный запрос был отправлен не только в ЗакС, но и в прокуратуру. И в результате прокурорской проверки обнаружились несколько московских фирм, которые давно не ведут хозяйственной деятельности в столице, но участвуют в организации петербургских праздников, за что получают бюджетные средства. Из прокуратуры пришел официальный ответ о продлении проверки до 10 августа в связи с «необходимостью дополнительных проверочных мероприятий».

Во всем этом, по словам Нотяга, замешан Дмитрий Месхиев, так что его уход мог стать следствием разбирательств по поводу воровства и отмывания бюджетных денег. Но есть недолгой деятельности чиновника еще одно объяснение. Став руководителем, Дмитрий Дмитриевич начисто забыл, что сам когда-то был творческой личностью. И попытался ввести совершенно дикие реформы, касающиеся петербургской театральной жизни.

Бунт городской богемы

Все восемь месяцев его деятельности городскую богему буквально трясло. Сначала Дмитрий внес предложение, чтобы репертуар каждого театра одобрял общегородской художественный совет. Потом решил перевести поголовно всех режиссеров и актеров на краткосрочные контракты. Хотел он и бюджетные средства между театрами делить, исходя их того, какая у них посещаемость. И, наконец, затеял скандал с режиссером Театра им. Ленсовета Юрием Бутусовым, в результате которого тот чуть не уволился.

На все это богемный мир Петербурга ответил массовыми возмущениями. Да что там Питер! Скандал дошел и до Москвы, сам Александр Калягин от имени Союза театральных деятелей России обратился в наш Комитет по культуре с просьбой прекратить эти странные реформы. Однако Месхиев был непреклонен. Он созвал несколько пресс-конференций, пытаясь склонить СМИ на свою сторону. Но вел себя на них так грубо и цинично, что настроил многих журналистов против своей персоны.

Не сложились у него отношения и с вице-губернатором Василием Кичеджи, курирующим сферу культуры. Поначалу тот поддерживал начинания Месхиева, но, увидев, что все его решения принимаются горожанами в штыки, задумался. Когда Месхиев подал в отставку, разубеждать его Кичеджи не стал. В пустующее кресло уже сел первый заместитель уволенного председателя — Борис Илларионов.

Мельникова будет лучше?

Известные режиссеры города радуются, что Дмитрий Дмитриевич ушел. Против него вслух высказался даже Александр Сокуров. Ведь из «своего» Месхиев превратился для них в диктатора. Уволившегося никто не жалеет. Хотя этот факт — явный провал в его карьере. То, что Месхиев не справился с управлением петербургской культурой, из биографии не вычеркнешь.

Сам Месхиев свой уход комментирует очень скупо, придерживаясь версии про «другую работу». Но, видимо, это событие вызвало у него сильный стресс: два дня после решения об отставке Дмитрий Дмитриевич не выходил на связь ни по одному из своих телефонов.

Есть неподтвержденный слух, что «убрать» Месхиева из питерского Комитета по культуре попросили сверху, из Москвы. Как бы там ни было, но кадровый провал Смольного очевиден. Не того человека в декабре прошлого года выбрали чиновники из 20 кандидатов. Сейчас обсуждается новый «выдвиженец». Говорят, в числе претендентов даже кандидатура Анастасии Мельниковой. Боже, храни Петербург…                   

Наталья ЧЕРНЫХ, фото kino-teatr.ru











Lentainform