16+

Сколько денег «Зенит» заплатил за незаконную вырубку деревьев

01/08/2012

Сколько денег «Зенит» заплатил за незаконную вырубку деревьев

«Зенит» все-таки будет строить футбольные поля в Удельном парке. На это он уже получил разрешение от КГИОП. Правда, футбольному клубу пришлось заплатить 20 тысяч рублей на незаконную вырубку деревьев. На этом очередной этап противостояния строителей и защитников зеленых насаждений завершился.


               Напомним, что ранее один из представителей группы петербуржцев, выступавших против вырубки деревьев в Удельном парке, Тимур Абайдулов выступил с заявлением о незаконности этих действий. КГИОП ответил ему, что в декабре 2011 года действительно был зафиксирован факт самовольной вырубки деревьев на улице Аккуратова, д.7б. Прокуратура возбудила в отношении ЗАО «Футбольный клуб „Зенит«» административное дело по статье «Проведение работ без разрешения органа охраны памятников». Клубу было выдано предписание приостановить все работы на участке и наложен штраф в размере 20 000 рублей. В настоящее время КГИОП выдал ЗАО ФК «Зенит» разрешение на устройство футбольных полей с натуральным газоном по вышеуказанному адресу, так как все требования комитета по данному вопросу выполнены. Общественники, естественно, остались недовольны. Что такое 20 000 для богатейшего футбольного клуба?

Ранее координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина комментировала ситуацию с парком в своем блоге на сайте Online812. Как пояснила Юлия, входящая в состав Совета по культурному наследию, конфликт между защитниками парка и строителями осложнялся тем, что  документы на застройку были выданы инвестору КГИОПом без согласования Совета по культурному наследию. Обсуждение этой проблемы общественностью началось только после того, как вырубили более тысячи деревьев.

«Удельный парк — это памятник культурного наследия, – писала Юлия Минутина. – Парк был создан в XIX веке и долгое время состоял на учете как вновь выявленный объект культурного наследия. В 2010 году КГИОП рассмотрел экспертизу, которая одновременно содержит вопрос о включении вновь выявленного объекта культурного наследия «Удельный парк» в реестр памятников, и в то же время говорится о способах его дальнейшего использования. Примечательно, что эта экспертиза была согласована КГИОП еще в 2010 году, минуя Совет по культурному наследию. Понятно, что это было сделано, чтобы избежать лишних скандалов и сложностей. Ситуация довольно нелепая, потому что смысл экспертного обсуждения Совета — понять, насколько экспертиза адекватна, можно ли ее применять и не надо ли доработать. В итоге у нас получается, что принято решение, по которому парк практически отдан на растерзание клубу «Зенит», а теперь это вынесли на Совет, чтобы мнение экспертов как бы узаконило уже происходящее вторжение. Сами понимаете, возмущению членов Совета не было предела. Но возмущение возмущением, а ничего сделать нельзя. И главная проблема заключается в том, что экспертизу можно только либо полностью принять, либо полностью отклонить. И когда КГИОП ее принял, он одновременно признал Удельный парк памятником и разрешил вырубку деревьев ради постройки дополнительных полей для «Зенита».                    

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фото news.kh.ua











Lentainform